当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542168/2019-00059主题分类:政务信息体裁分类:领导活动、会议讲话
发文日期:2019-09-23发布机构:市统计局文号:
名  称:我市召开2019年人口变动抽样调查业务培训会
我市召开2019年人口变动抽样调查业务培训会

 

917日,市召开人口变动抽样调查业务培训会议,传达省培训会议精神,部署2019年人口变动抽样调查工作,对县、乡两级业务人员进行业务技术的培训。市统计局副局长姜艳出席会议并讲话,对调查工作提出四点要求。       
一是守初心,充分认识人口变动调查的重要意义。人口变动情况抽样调查,是一项常规调查制度,是非普查年份获取人口数据的主要途径。调查目的是为党委和政府掌握年度人口主要数据情况,制定年度经济和社会发展决策提供数据支持。各县(市、区)高度重视,把人变调查工作作为重点,主动作为,扎实工作,确保数据质量。     
二是担使命,充分认清人口调查面临的机遇和挑战。随着经济和社会生活的重大变化,人口数据种类需求越来越多,调查环境复杂,“两员选聘”越来越难,成为我们工作中的三大难题。但在挑战当中蕴含着机遇,现代信息技术的发展为人口调查提供了先进手段。其他部门行政数据更加规范也为人口调查提供了辅助条件。我们既要勇于接受挑战,也要善于把握机遇,尽最大努力把人口变动调查工作做好做扎实。     
三是找差距,认真分析人变调查工作中的问题。各县(市、区)要高度重视2018年调查工作存在的培训工作不到位、调查员管理不到位、调查方案理解和遵守不到位、数据监管和质量控制不到位、责任落实不到位等问题。在2019年工作中,认真对待,及时修正。     
四是抓落实,做好人口变动调查各环节工作。确保样本核实要“准”,样本核实准确与否直接影响调查数据的准确性;两员选聘要“精”,两员的素质和责任心是调查顺利开展的前提;摸底登记要“实”,坚决杜绝坐登抄登和任意编造调查数据现象;宣传动员要“活”,采取灵活多样的方式,引导调查对象积极参与、支持、配合调查   
全市11个县(市、区)人变调查负责同志、业务骨干,抽中调查小区调查员、调查指导员、市统计局普查中心有关人员共120余人参加了会议。

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号