当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:762098630/2020-00004主题分类:国有资产监督管理体裁分类:工作部署
发文日期:2020-01-22发布机构:市国有资产监督管理委员会文号:
名  称:关于印发《廊坊市国资委履行出资人职责企业对外捐赠管理规定》的通知
关于印发《廊坊市国资委履行出资人职责企业对外捐赠管理规定》的通知

 

关于印发《市国资委履行出资人职责企业对外捐赠管理规定》的通知
 
各监管企业:
《市国资委履行出资人职责企业对外捐赠管理规定》已经市国资委2020年第1次党委会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
          廊坊市人民政府国有资产监督管理委员会
                         2020年1月6日
 
 
市国资委履行出资人职责企业对外捐赠管理规定
 
第一章   总则
 第一条 为加强国有资产监管,规范市国资委履行出资人职责企业(以下简称“企业”)的对外捐赠行为,根据《企业国有资产法》、《省国资委履行出资人职责企业对外捐赠管理规定》(冀国资字[2018]195号)的有关规定,结合企业实际,制定本规定。
    第二条 本规定所称对外捐赠,是指企业无偿将其有权处置的合法财产赠送给合法的受赠人,用于与本企业生产经营活动没有直接关系的支出行为,包括公益性捐赠、救济性捐赠和其他支出。         
 第三条  本规定适用于市国资委履行出资人职责企业。
    第四条 企业实施对外捐赠坚持自愿、量力而行的原则,捐赠批准程序以及行为的实施必须符合有关法律、法规、规章以及企业章程的规定。

第二章   捐赠范围
 第五条 企业对外捐赠范围为:向受灾地区、贫困地区、定点援助地区或者困难的社会弱势群体的救济性捐赠,向教科文卫体事业和环境保护及节能减排等社会公益事业的公益性捐赠,以及社会公共福利事业的其他捐赠等。
    第六条 企业对外捐赠的财产应当是企业有权处置的合法财产。企业生产经营需要的主要固定资产、持有的股权和债权、国家特准储备物资、国家财政拨款、受托代管财产、已设置担保物权的财产、权属关系不清的财产、变质及过期报废的商品物资等,不得用于对外捐赠。
 
第三章   企业日常管理
 第七条 企业应根据规定精神,制定和完善本企业对外捐赠管理制度,对集团所属各级子企业对外捐赠行为实行统一管理。
    第八条 企业对外捐赠支出规模一般不得超过企业内部制度规定的最高限额;盈利能力大幅下降、负债水平偏高、经营活动现金净流量为负数或者大幅减少的企业,对外捐赠规模应当进行相应压缩;资不抵债、经营亏损或者捐赠行为影响正常生产经营的企业,一般不得安排对外捐赠支出。
    第九条  企业对外捐赠事项应严格按照《企业会计准则》和相关会计制度的要求进行财务处理。

第四章   报告审批程序
 第十条 企业5万元及以下捐赠事项实行报告制度,需在企业履行内部决策程序后,将《市国资委监管企业对外捐赠报告表》(附件1)报市国资委办公室。
    第十一条 企业权限以内的对外捐赠,应由经办部门根据捐赠要求提出捐赠方案。财务部门和法律事务部门就捐赠对企业财务状况、生产经营和预算执行等方面的影响以及可能的法律风险进行分析,提出审核意见。董事会就捐赠问题进行审议,经批准同意后方可实施。
    第十二条  符合下列情形之一的,由企业履行内部决策程序并报市国资委审批同意后实施:
(一)一次性捐赠财产价值超过5万元的;
(二)对同一对象连续进行三年以上捐赠的。
第十三条 企业向市国资委上报审核捐赠事项时,应提交以下材料:
(一)对外捐赠请示;      
(二)对外捐赠事项审批表(附件2);
(三)董事会决议;
(四)市国资委认为需要提交的其他材料。
第十四条 收到企业上报的捐赠请示,市国资委办公室在对资料初步审核后,会同有关科室进行联审,联审通过后,经委领导同意后提交党委会审定。

第五章   督导检查
第十五条 企业应当加强对外捐赠事项的财务监督工作,强化对外捐赠事项的全程管控,重视对外捐赠项目实施效果的后续追踪,并组织对重大捐赠项目进行现场督导检查或审计,确保捐赠资金使用安全、管理精准,督促受益对象发挥捐赠资金的最大效益。
    第十六条  市国资委不定期对企业对外捐赠管理情况进行抽查,对制度不健全、未按规定程序决策、未及时向市国资委报告审批等不规范行为,依照有关规定给予通报批评。
    第十七条 对违反本规定,借对外捐赠为名以权谋私、假公济私、转移财产,以及未按本规定程序对外捐赠并造成严重后果的,由市国资委责令企业追回,并追究有关责任人责任,构成犯罪的,移交司法机关处理。

第六章   附则   
第十八条 本规定自印发之日起施行。

  附件:1、廊坊市国资委监管企业对外捐赠报告表
       2、廊坊市国资委监管企业对外捐赠事项审批表

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号