当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542141/2020-00005主题分类:其他体裁分类:政府部门文件
发文日期:2020-01-17发布机构:市民政局文号:
名  称:廊坊市民政局廊坊市财政局廊坊市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于印发《关于推进城乡特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》的通知
廊坊市民政局廊坊市财政局廊坊市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于印发《关于推进城乡特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》的通知

廊坊市民政局
廊坊市财政局
廊坊市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室
关于印发《关于推进城乡特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》的通知
 
县(市、区)民政局、财政局、扶贫办大厂县社会事务局,廊坊开发区社会发展局
现将《关于推进城乡特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。
 
 
廊坊市民政局
廊坊市财政局
廊坊市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室
 
2019年425
 
 
 
 
关于推进城乡特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案
 
为深入贯彻党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战系列重大决策部署,推进城乡特殊困难群体社会救助全纳入,提高我社会救助兜底保障水平,根据省民政厅、省财政厅和省扶贫办《关于印发<关于推进农村特殊困难群体社会救助兜底保障工作的实施方案>》要求,制定本实施方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”总体要求和省委、省政府推进城乡特殊困难群体社会救助全纳入整体安排,进一步优化政策供给,完善城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等兜底保障措施,加大社会救助力度,切实织密织牢社会救助兜底保障网。
二、政策措施
(一)完善城乡低保对象认定方法。
对建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全或部分丧失劳动能力的特殊困难群体,参照单人户纳入农村低保。对非建档立卡贫困户中的老弱病残、鳏寡孤独等特殊困难群体,即建档立卡贫困户之外的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等特殊困难群体,符合条件的也可参照单人户纳入低保。重度残疾人是指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;重病患者是指罹患21种重大疾病、且医疗费支出过大,获得重特大疾病医疗救助的人口,具体参考《关于进一步加强全省农村贫困人口大病集中救治工作的通知》(冀卫医函〔2018〕123号);困难老人是指其子女均属低收入家庭、赡养能力较弱且实际生活困难的60岁以上人口;未成年人是指低收入家庭中,在公办学校(全日制本科以下学校)就学刚性支出过大、实际生活困难的16岁以下人口。对重病患者、重度残疾人、困难老人、未成年人等特殊困难群体,要适当提高低保补差标准。脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,原则上可给予2年的渐退期,采取每半年在原补差基础上减少25%的方式,逐渐减少保障金额,确保不影响其稳定脱贫后再退出低保范围。
(二)细化支出型困难群众救助政策。
在核算困难家庭收入时,应扣减家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出和必要的就业成本,扣减后其符合低保标准的纳入救助范围。扣减刚性支出原则上以申请前12个月的家庭收入为参考指标。申请前12个月的家庭收入扣除同期发生的刚性支出后,符合低保认定条件的,按照有关程序纳入低保。刚性支出是指获得各类保险补偿、救助捐助、政策减免后,由个人负担的实际费用(包括重病患者医疗费用,残疾人康复治疗、康复训练和照料护理费用等)。扣减就业成本原则上以当地最低工资标准为参照指标,已实现就业的,可按其就业收入或当地最低工资标准的20%~30%扣减就业成本;就业不稳定的,可按当地最低工资标准核算其就业收入,并相应扣减20%~30%就业成本;残疾人就业收入,可按当地最低工资标准的50%扣减就业成本。刚性支出、就业成本具体扣减办法由各地制定。
(三)规范共同生活家庭成员和财产认定方法。
除夫妻双方及未成年子女(含在校接受本科及以下学历教育的成年子女)必须视为共同生活家庭成员、不得分开申请低保外(符合单人保条件的未成年人,不受此限),其他具有法定赡养(扶养、抚养)义务关系的人员,无论是否共同生活、是否单独立户,均可不列入低保共同申请人(符合条件的也可一起申请),并按相关规定计算应给付的赡养(扶养、抚养)费,不得将其个人(家庭)收入和财产全部计入低保申请人的收入和财产。
(四)切实做到应保尽保。
提高城乡低保覆盖率,既是城乡低保“应保尽保”的要求,又是扶贫兜底“应兜尽兜”的要求。既是精准扶贫的需要,是精准防贫的需要。各县(市、区)要进一步加强政策宣传,开展全面排查,加强民政与扶贫、医保、残联等部门和组织的信息互通和数据比对,确保将符合条件的困难群众及时纳入低保范围,做到“应保尽保”。
(五)优化社会救助审核审批工作。
每年3-5月,在全市范围内集中开展低保、特困精准核查精准认定工作。各县(市、区)要认真贯彻落实城乡低保“应保尽保、应退尽退、动态管理”要求,彻底清理自行设立的、不符合政策规定的限制性条款。要本着便民利民原则,对可以通过省居民家庭经济核对系统核查的部门信息,减少相应证明材料。各县(市、区)可积极探索社会救助审批权下放工作,授权或委托乡(镇、街道)开展社会救助审批工作,压实审核审批责任,提高审批服务效能。
(六)加大特困人员供养和临时救助力度。
各县(市、区)要认真开展特困人员自理能力评估工作,落实民政部要求,按照三档制定照料护理标准其中,全失能特困人员照料护理标准不低于当地最低工资标准的20%、半失能照料护理标准不低于当地最低工资标准的10%、全自理照料护理标准不低于当地最低工资标准的5%。鼓励有条件的特困供养服务机构,在满足特困人员集中供养需求的前提下,为城乡低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人提供低偿或无偿的集中托养服务。进一步完善临时救助备用金制度,提高乡镇审批额度。加大临时救助力度,特别是对符合条件的返贫人员及时纳入临时救助范围。
(七)提升社会救助规范管理水平。
实施社会救助基础工作规范提升专项行动,对基层社会救助经办程序、档案管理、资金发放等进行全面规范。各县(市、区)要主动通过省居民家庭经济核对系统和集中核查方式,按照市级要求,定期开展社会救助对象复核工作。大力推行网上审核审批工作,县(市、区)民政部门负责指导各乡(镇、街道),规范录入救助对象信息,实时更新数据,完善电子档案,确保满足各类数据共享需求。
三、组织保障
(一)加强组织领导。
各县(市、区)民政、财政和扶贫部门要积极争取党委、政府支持,将社会救助兜底保障工作纳入绩效评价和脱贫攻坚工作成效考核体系。要主动加强与各级纪检监察、审计、财政监察等相关职能部门的工作沟通协调,努力为基层创造可容错、可纠错的宽松工作环境。
(二)开展全面摸排。
各县(市、区)要对现有城乡特殊困难群体开展全面摸底排查,将已脱贫继续享受政策的贫困人口、低保边缘困难人群等易滑入贫困人口的困难人群,分类纳入社会救助信息管理系统进行实时监测,符合条件的及时纳入低保、特困保障范围,确保城乡特殊困难群体社会救助全纳入,最大限度避免“漏保”“错退”问题,助力脱贫攻坚工作。
(三)加大落实力度。
各县(市、区)民政部门要对提高城乡低保保障率、推进基层社会救助经办能力等重点工作,加大落实力度。市级将定期通报进展情况对工作推进力度大、兜底保障政策落实好、工作实绩突出的,予以通报表彰;对工作推进不力、政策落实不到位的,采取通报批评、督办约谈等方式督促整改。
(四)强化工作保障。
各县(市、区)要通过政府购买服务等方式,加强县、乡两级社会救助经办机构的服务能力,提高基层社会救助服务对象精准认定水平,提高基层社会救助规范化管理服务水平。政府购买社会救助服务所需经费要列入财政预算,从各级既有的社会救助工作经费或社会救助专项资金等预算中统筹安排。
(五)强化责任追究。
对于2017年11月全省开展贫困人口建档立卡“回头看”以后,因在社会救助审核审批中滥用职权、玩忽职守、以权谋私、失职渎职的人员,要依规依纪依法严肃处理。同时,要加大对骗取社会救助保障待遇人员的查处力度,将有关信息计入征信系统实施联合惩戒。

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号