当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542141/2019-00075主题分类:其他体裁分类:承办建议提案工作
发文日期:2019-12-23发布机构:市民政局文号:
名  称:对廊坊市第七届人民代表大会第四次会议第31号建议的答复
对廊坊市第七届人民代表大会第四次会议第31号建议的答复

                                  
 
 
                                  是否同意公开:(是) 
                                    办理结果:(A)类                                                                                                             
                              廊民承办〔201912
 
对廊坊市第七届人民代表大会第四次会议
31号建议的答复
 
吴冀川代表:
您提出的“关于加强养老机构健康稳定发展的议案”收悉,现答复如下:
一、我市养老业发展现状
目前,我市有特困人员供养服务机构39家,床位数4512张;民办养老机构20家,床位数13075张;社区老年人日间照料中心18个,社区居家养老服务站161个;按照推进城乡养老统筹发展的思路,结合美丽乡村建设,加快推进农村互助型养老,累计建成农村互助幸福院1919个。我市的养老工作,经过近几年政府与社会各界的共同努力,取得了初步成效居家养老服务不断完善;机构养老水平不断提升;养老服务业发展配套支撑体系日益健全;养老服务保障制度得到全面落实。并在养老服务业体制机制、养老服务设施规划、民办养老机构奖补政策、对标京津、培树养老服务产业集群以及医保、运营补贴互联互通等方面取得了突破。
二、政策扶持力度不断加大
(一)完善土地支持政策。为进一步完善养老服务体系,健全养老服务机制,2015年我市出台了《廊坊市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(廊政〔2015〕5号)明确了我市养老服务业的发展目标、主要任务、政策措施,在养老用地方面,明确提出完善土地供应政策,指出:各级政府要将各类养老服务设施建设用地纳入城乡建设总体规划和土地利用总体规划,根据新建养老床位的工作目标和年度任务确定养老机构建设用地,优先保障养老服务设施建设用地,并向养老服务相对滞后地区倾斜。闲置的公益性用地,根据城乡规划布局要求和城市养老设施需求,可优先调整为养老服务设施用地,对已供应的建设用地,经依法审批允许改变用途用于养老服务项目建设。
    为着力解决好养老服务市场供给结构不合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题,促进我市养老服务业更好更快发展,2018年我市出台了《廊坊市人民政府办公室关于贯彻落实河北省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见的通知》(廊政办字〔2018〕81号)从加强组织领导、加强服务监管、加强宣传引导、加强督促落实等四个方面提出了具体要求。在养老用地方面,进一步明确了土地支持政策,提出要统筹利用闲置资源发展养老服务。有关部门应依据规划调整其土地使用性质。营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。在符合规划的前提下,已建成的住宅小区内增加非营利性养老服务设施建筑面积的,不增收土地价款。若后续调整为营利性养老服务设施的,应补缴相应土地价款。企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,举办养老服务机构,经有关部门批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,5年内土地使用性质可暂不作变更。对采取政府和社会资本合作(PPP)模式的养老服务项目,可以国有建设用地使用权作价出资或者入股建设。同时要盘活农村集体建设用地。民间资本举办的非营利性养老机构和政府举办的养老机构,可依法使用农民集体所有的土地。农村集体经济组织可依法使用本集体所有土地,为本集体经济组织内部成员兴办非营利性养老服务设施。
(二)完善财政投入政策。《廊坊市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(廊政〔2015〕5号)提出,支持社会力量举办养老机构。在政府奖补等方面,切实加大对社会力量举办养老机构的扶持力度,对自建的社会化养老机构每张床给予一次性建设奖补5000元,对租用房屋(房屋租期5年及以上)的社会化养老机构每张床给予一次性建设奖补2000元。取消运营补贴门槛,每收住一名本地老人每年补助600元,每收住一名失能老人补贴标准翻倍;对社区老年人日间照料中心按照每张床位每年2000元的标准给予运营补贴。养老机构用电、用水、用气、取暖等日常生活消费,按居民生活类价格执行。为进一步加大政府扶持力度,《河北省财政厅 河北省民政厅关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》(冀财社〔2017〕100号)提出了财政支持养老服务体系建设改革的十项补助政策,我市结合自身实际情况,由市财政局、市民政局共同转发了省文件,出台了《廊坊市财政局 廊坊市民政局关于转发<河北省财政厅 河北省民政厅关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见>的通知》(廊财社〔2017〕111号),文中指出,严格执行省规定的补贴范围、条件和标准,高于省定标准的,可按原标准执行。居家和社区养老服务设施建设补贴,市级财政在省补助60%的基础上对非财政直管县(区)补助20%。
同时,我市在京津冀协同发展的大背景下,积极推进养老服务协同发展。三河市燕达金色年华健康养护中心、三河市五福托老院作为京津冀养老服务协同发展试点单位,积极承接京津两地养老服务疏解功能,加快了京津冀养老服务协同发展。按照京津冀养老合作协议和通武廊养老合作协议,三河市燕达金色年华健康养护中心率先实现了与北京医保、运营补贴的互联互通;三河市五福托老院实现了运营补贴与北京、天津市的对接,京津养老政策率先惠及到了我市养老机构。
(三)完善税收优惠政策。《廊坊市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(廊政〔2015〕5号)明确提出落实支持养老服务业发展的税收优惠政策,对养老机构提供的养护服务免征营业税;对非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税;对符合条件的非营利性养老机构按规定免征企业所得税。对企事业单位、社会团体和个人向非营利性养老机构的捐赠,符合相关规定的,准予在计算其应纳税所得额时按税法规定比例扣除。按照《财政部 国家税务总局关于非营利组织企业所得税免税收入问题的通知》(财税〔2009〕122号)规定,非营利组织的下列收入为免税收入:一是接受其他单位或个人捐赠的收入;二是除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;三是按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;四是不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入;五是财政部、国家税务总局规定的其他收入。《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,养老机构提供的养老服务免征增值税。《财政部 国家税务总局关于对老年服务机构有关税收政策问题的通知》(财税〔2000〕97号)规定,对政府部门和企事业单位、社会团体以及个人等社会力量投资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构,暂免征收老年服务机构自用房产、土地、车船的房产税、城镇土地使用税、车船使用税。
三、养老服务质量逐步提升
为切实加强对我市养老服务机构的监管,提升养老服务质量,我市自2017年开始,在全市范围内开展了养老院服务质量建设专项行动,2018年开始开展养老机构星级评定工作,并结合工作实际开展了养老机构消防安全大检查、食堂食品安全专项检查、文化娱乐设施提升改造工程专项检查、民政服务机构服务质量排查整治、养老机构服务管理培训、标杆养老院培树等工作,不断推进养老院服务质量大转变,实现养老服务质量年年有提升。通过开展养老院服务质量建设专项行动,我市养老院服务质量显著提升,养老设施建设得到改善,消防保障能力得到加强,管理和服务水平得到提升。尤其是在去年开展的民办养老机构星级评定工作中,通过机构自评、县级初审、市级复审、省级评定,我市有4家民办养老机构被评为星级养老机构(其中五星级1家,三星级1家,二星级2家)。今年,养老院服务质量建设专项行动和养老机构星级评定工作还将继续开展,以不断提高全市养老机构服务水平。为进一步提高养老机构服务质量,方便有入住养老机构需求的老年人及其家庭做出选择,加快建立统一的养老机构等级评定管理制度,今年7月1日起将正式实施《养老机构等级划分与评定》,我市将认真做好等级评价标准的学习和贯彻落实工作,推进我市养老机构科学化、规范化发展。
四、下步工作
为促进养老服务业发展,营造公平良好的发展环境,切实提高养老服务质量和管理水平,我市相关部门将着力做好以下几方面工作:
一是进一步加大政策执行力度。下一步,民政部门将会同有关部门抓好《廊坊市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》、《廊坊市人民政府办公室关于贯彻落实河北省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见的通知》、《河北省财政厅 河北省民政厅关于深化财政支持养老服务体系建设改革的实施意见》、《养老机构等级划分与评定》等文件落实,并对政策落实加大检查力度,及时检查、评估,以检验政策有效性。
二是进一步加大行业监管力度。逐步完善养老服务业行业规范和质量标准,加强对养老机构在基础设施、日常管理、安全防范、服务质量和人员队伍建设等方面的监管;逐步建立养老服务质量评估标准,加强监督管理和考核评估,提高养老服务水平。
三是加大养老服务人才培养力度。注重对养老服务从业人员开展培训,努力建设专业的养老服务人才队伍;定期组织养老机构负责人交流培训、现场观摩。通过政府引导和鼓励,促使养老机构建立和提高品牌意识,逐步做大做强,推动全市养老服务业健康稳定发展。
感谢您对民政工作的大力支持,您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。
 
 
 
2019624
 
 
 
 
 
 
 
领导签发:薛 宏
联系人及电话:臧秋成 5266261
抄送:市人大常委会选举代表人事工作委员会,市政府办公室,市财政局,市水务局。

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号