当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542141/2019-00074主题分类:其他体裁分类:承办建议提案工作
发文日期:2019-12-23发布机构:市民政局文号:
名  称:对政协廊坊市第七届委员会第三次会议第1001号提案的答复
对政协廊坊市第七届委员会第三次会议第1001号提案的答复

                                  
 
 
                                  是否同意公开:(是) 
                                    办理结果:(A)类                                                                                                              
                              廊民承办〔20191
 
对政协廊坊市第七届委员会第三次会议
1001号提案的答复
 
民建廊坊市委员会:
您提出的 “关于凝聚民企力量,助力产业就业脱贫的建议”的提案收悉,现答复如下:
在脱贫攻坚工作开展过程中,全市上下着眼于稳定增加贫困户收入,多措并举、千方百计破解贫困户布局分散、不集中,因病、因残、因缺劳力致贫户占绝大多数比例(占91.9%)等因素影响,结合实际提出了因户制宜,一户一策,多措并举,多管齐下的思路,坚持优先安置就业,优先带动发展产业,帮扶自主发展产业的工作方法,着力增加建档立卡贫困户工资性、经营性、财产性、转移性等四项收入。经过一年的努力,全市实现了产业扶贫全覆盖,所有贫困户通过产业、就业扶贫等帮扶措施实现了稳定增收。
一、着力增加贫困户工资性收入
通过摸底登记、开展技能培训、推荐就业岗位等方式方法,我市1665周岁有劳动能力和就业意愿的贫困人口1074人全部实现了公益性岗位或转移就业,同时优先保障全市弱劳动能力、半劳动能力人员就业,增加了他们的工资性收入。安次区53名年龄较大、有基本劳动力和沟通能力的建档立卡贫困户安置到扶贫励志公益岗位,每人每月领取工资350大城县借助民营经济较强这一优势资源,在逐户逐人摸清贫困人口就业能力及需求的基础上,组织建档立卡贫困劳动力参加人力资源招聘会,设立就业咨询台,组织技能培训,使全县236名有劳动能力且有就业意愿的贫困人口全部实现了就业大厂县陈府镇吴辛庄村贫困户李春来在帮扶责任人刘文峰和吴辛庄村两委干部的帮助下到大厂县816车站就业,月薪达到2000元,家庭生活得到了明显改善。
二、着力增加贫困户经营性收入
对具有自主发展产业意愿的建档立卡贫困户,在技术服务、创业信息和市场销售等方面重点扶持,帮助贫困户增收。目前,全市特色种植业覆盖贫困户106户,特色养殖业覆盖243户,特色林果业覆盖14,家庭手工业覆盖43户。安次区对自主发展能力不强的建档立卡贫困户,按照政策扶持、企业带动、农户参与的思路带动产业发展,增加贫困户经营性收入。帮助贫困户李国术在家中建起了榨油坊,仅11月份就增收近5000帮助145户贫困户养殖了扶贫鹅、扶贫兔,进一步增加了贫困户收入大厂县充分发挥省级龙头企业福华公司带动作用,使全县102户贫困户全部发展了养牛项目霸州市帮扶贫困户赵新花开起了小吃部,实现稳定增收;广阳区帮扶贫困户杨保来开启大宝来麻辣鸭货生意,并帮助其宣传销售,使其收入显著增加。
三、着力增加贫困户财产性收入
在保障贫困户合法权益的基础上,鼓励建档立卡贫困户将承包地经营权、闲置宅基地使用权流转到企业(现代农业园区、合作社)等经营主体、种养大户和原长期经营管理的农户,增加贫困户财产性收入。霸州市96户贫困户土地流转合同全部录入省级平台,并由财政出资12.17万元,为贫困户补偿土地流转金每年每亩800元。目前,全市农村承包地经营权流转覆盖了贫困户1035户,实现了贫困户闲置资源变为创收资产。
四、着力增加贫困户转移性收入
针对廊坊市建档立卡贫困户中因病、因残、因缺劳动力致贫户占比大的实际情况,各县(市、区)将部分专项扶贫资金投入到财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困且诚信守约的企业(现代农业园区、合作社)等经营主体,由经营主体统一经营,采取保底+分红模式,为建档立卡贫困户配置企业股份,以此实现稳定增收。三河市严把成熟稳定、规模较大、效益显著、前景可观、手续合法、符合产业目录要求六大原则,建立了产业扶贫项目库,实施了食用菌种植、蔬菜种植、金丝皇菊种植、文冠果种植、乡村旅游、电商服务等帮扶项目,帮助贫困户实现稳定增收。目前,全市已入库项目46个,总投资3150.17万元,实现了建档立卡贫困户产业扶贫全面覆盖。截止201810月底,全市分红资金达到151.8万元,贫困户人均年增收300余元。
下一步,我们将继续扎实稳妥推进产业就业扶贫工作,千方百计增加贫困户收入,力争全市建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。就业扶贫方面:1.组织各县(市、区)提早谋划,在前期积极安置就业的基础上,密切跟踪已就业贫困劳动力的持续就业情况,严格监控贫困户月收入情况,避免出现就业转失业现象。2.针对贫困人员不同需求,统筹培训资源,大力开展就业培训,提升贫困人员劳动技能。3.通过鼓励企业吸纳、积极开发扶贫专岗安置、鼓励灵活就业等多渠道推动工作,确保我市贫困劳动力就业人数、就业质量和稳定就业率不断提升。产业扶贫方面:1.继续推进产业扶贫各项政策落实。瞄准市场需求,因地制宜加快发展特色种养业、特色林果业、家庭手工业等特色扶贫产业,扩宽贫困群众增收渠道。2.扩充完善市县两级产业扶贫项目库。统筹加强对扶贫产业项目的资金投入,确保农业产业项目到村到户,并指导实施主体做好项目实施和技术服务。3.建立贫困户产业发展指导员制度。明确由帮扶干部承担产业发展指导职责,逐户明确产业发展指导员,建立产业发展台账,强化扶贫产业项目因人因户施策,增强项目的针对性,指导贫困群众参与产业发展。4.深挖扶贫典型,激发内生动力。深刻挖掘产业扶贫典型模式,发挥典型的示范引领和辐射带动作用,激发基层干部和贫困群众的脱贫攻坚动力和信心。
感谢您对民政工作的大力支持,您对以上办理情况有何意见,请填写办理情况征询意见表并及时反馈。
                                     
 
 
2019621
 
领导签发:薛 宏
联系人及电话:王朝晖 2285975
抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市农业农村局、市工信局、市工商联。

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号