当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542141/2019-00071主题分类:其他体裁分类:工作部署
发文日期:2019-12-18发布机构:市民政局文号:
名  称:廊坊市民政局关于在全市民政系统开展“三深化三提升”活动的通知
廊坊市民政局关于在全市民政系统开展“三深化三提升”活动的通知

廊坊市民政局
关于在全市民政系统开展“三深化三提升”
活动的通知
 
各县(市、区)民政局,大厂县社会事务局,廊坊开发区社会发展局、市局各科室、单位:
为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省市党委政府决策部署,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,全面推进民政事业高质量发展,不断提升民政服务对象获得感、幸福感和安全感,按照全市统一安排部署,市局党组决定2019年在全市民政系统开展三深化三提升活动现将有关事项通知如下。
一、切实提高思想认识
2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是民政部门机构改革全部到位、民政干部在新的起点上推进民政事业发展的重要一年。机构改革后,民政部门职能得到优化和加强,标准更高、任务更重,对全市民政干部的思想、工作、作风等提出了新的更高要求。开展三深化三提升活动是省、市党委政府贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,全市民政干部必须清醒地认识到,开展三深化三提升活动,是旗帜鲜明讲政治,增强四个意识,做到两个维护,对党绝对忠诚,坚决当好首都政治护城河排头兵的现实检验;是深入贯彻落实新发展理念,深化改革,推动民政事业持续高质量发展的重要举措;是践行“民政为民、民政爱民”理念,切实保障改善民生,促进社会大局和谐稳定的必然要求;是落实全面从严治党要求,加强作风纪律建设,优化净化政治生态,激励广大党员干部新担当新作为,转变工作作风的有效载体。全市民政干部要把开展三深化三提升活动作为当前和今后一个时期的重要任务,统一思想,提高认识,严格标准,切实抓紧抓实抓出成效。
二、准确把握总体要求
开展“三深化三提升”活动的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实省委九届八次全会、市委六届六次全会精神以及省、市两会各项工作部署聚焦制约民政事业高质量发展的深层次矛盾,聚焦市场主体和人民群众反映强烈的现实问题,聚焦民政领域存在的各种短板,聚焦形式主义、官僚主义等顽症痼疾,全面开展集中整治,以实际成效让市场主体和民政服务对象看到变化、得到实惠。
三、全力加强组织保障
开展三深化三提升活动是省市党委政府作出的重大决策部署,也是关系我市民政事业持续高质量发展的大事。全市各级民政部门要把开展好这次活动作为对自身能力作风的重要检验,强力推动实施。市局成立由党组书记、局长牵头的三深化三提升活动领导小组。各县(市、区)也要建立健全组织领导机构和工作专班,主要领导第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。分管领导负直接责任,领导班子成员一岗双责,加强研究谋划,精心组织实施,协调解决问题。各县(市、区)民政部门,市局相关科室、单位要细化分解任务,明确时间表、路线图、责任人,建立分工负责、情况反馈等工作机制,上下联动、左右协调,形成推进合力,确保各项工作取得实效。市局三深化三提升活动纳入年度重点督查内容将组织人员力量开展明查暗访,对成绩突出的予以表扬,落后的进行通报,对工作不力、作风拖沓、问题突出、贻误发展、造成严重影响的依规依纪追责问责。
 
附件:1.市民政局开展“三深化三提升”活动领导小组名单
          2.市民政局关于深化开展“双创双服”活动实施方案
         3.市民政局社区和居家养老工程专项工作实施方案
          4.市民政局深化纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案
 
 
 
 
附件1
廊坊市民政局
开展“三深化三提升”活动领导小组名单
 
  :薛  宏  局长
副组长:李延庆  副局长
        杨建光  副局长
李明旺  副局长
韩会庭  副局长
王东红  副局长(市扶贫办主任)
李  洪  副调研员
成  员:相关科室负责人
领导小组下设“双创双服”、民心工程工作办公室和作风治理办公室,分别负责“双创双服”、民心工程和纠正“四风”、作风纪律专项整治日常具体工作。
 
 
 
 
 
附件2
 
关于深化开展“双创双服”活动实施方案
  
为深入贯彻落实全市开展“三深化三提升”活动各项部署要求,进一步提升民政工作水平,提升群众满意度,加快推动我市民政工作实现高质量发展,市民政局周密部署,结合实际工作,制定我局“双创双服”活动实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对民政工作重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念, 着力推动高质量发展,着力提升工作效能,着力优化营商环境,着力防范化解重大风险,着力增进人民福祉,为新时代全面建设经济强市、美丽廊坊作出更大贡献。
二、总体目标
(一)“四个意识”进一步牢固。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。主动作为、担当尽责,确保令行禁止、政令畅通,确保党中央、国务院和省、市决策部署在民政系统落地生根、开花结果。
(二)工作作风进一步改进。坚持马上就办、办就办好,事不过三,事不过夜,当日事当日结。坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,始终把民政服务对象放在心中最高位置,时刻把群众的安危冷暖装在心里,站在群众的立场想问题、做工作,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,真正把党和政府的关怀温暖送到千家万户。
(三)营商环境进一步改善。进一步深化“放管服”改革,强化服务领导、服务基层、服务群众、服务市场主体,特别是要积极为社会组织、养老服务、殡葬管理等市场主体发展提供便利条件,清理废止一切不符合优化营商环境要求的政策、制度和规章,在政策、资金、项目等方面给予最大、最优支持,激发社会资本参与廊坊经济社会发展的内生动力。
(四)服务对象进一步满意。以服务对象需求为导向,提供优质服务,让服务走进民心,真正为群众特别是民政服务对象排忧解难,让群众办事更方便、更快捷、更满意。
三、活动内容
(一)全力提升扶贫工作水平。以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,大力推进脱贫攻坚三年计划的稳步实施,用活用好产业就业、科技、健康、教育、住房、社保兜底等扶贫措施,确保2019年度实现剩余595户1065名贫困人口全部脱贫。责任科室:扶贫办
(二)大力推进社区和居家养老民心工程。按照省、市“双创双服”活动要求,继续实施好社区和居家养老民心工程,制定实施方案和任务清单,明确标准,完善政策,压实责任,确保按时高质量完成目标任务。(责任科室:养老服务科
(三)努力提高特困供养管理服务水平。对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满 16 周岁的未成年人,要及时纳入特困人员救助供养范围。合理确定特困人员救助供养标准和护理标准,确保特困人员能够获得符合要求的救助供养服务。提高失能和半失能特困人员集中供养率,到2019年底达到50%以上。责任科室:社会救助科
(四)加快推进养老服务体系建设根据上级关于发展养老服务的政策文件,结合我市实际,研究制定贯彻落实意见,进一步破解养老服务的“堵点”和“难点”。持续开展养老院服务质量建设专项行动,实现养老机构服务质量和消防安全双达标。做好养老机构设立许可取消后政策衔接工作。推进养老服务领域社会信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制。责任科室:养老服务科
(五)推进社区社会治理创新。进一步提升城乡社区综合服务设施建设水平,城乡社区综合服务设施覆盖率分别达到99%以上和50%以上。指导各县(市、区)民政部门制定和实施村(居)委会成员培训计划,推动《河北省村级组织工作规则(试行)》落实,健全“四议两公开”运行机制,指导各地加强特别法人管理。责任科室:基层政权建设和社区治理科
(六)深化社会组织管理改革。完善社会组织发展政策。加强社区社会组织孵化基地建设,优先培育发展社区服务、社会事务、慈善救助、文体娱乐等社区社会组织。强化日常考核评估管理和社会监督,依法查处社会组织违法行为,严厉打击整治非法社会组织,推进社会组织信用体系建设,建立社会组织“异常名录”和“黑名单”,构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。全面完成全市行业协会商会与行政机关脱钩工作。(责任科室:社会组织管理科
(七)加强和改进殡葬管理工作巩固和提升火化率,建立各县(市、区)火化率通报制度。推动落实惠民殡葬政策,保障人民群众特别是困难群众基本殡葬需求。加强骨灰安放设施建设,规范公墓运营管理,打击非法公墓,推动部门联合监管。(责任科室:殡管处
(八)开展特殊群体关爱保护行动。加强救助管理工作体系和信息化建设,做好救助信息在线实时录入、寻亲和救助对象生活保障工作。指导各县(市、区)建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,明确有关部门和群团组织职责。完善残疾人两项补贴制度,推广应用残疾人两项补贴信息平台。(责任科室:社会事务科
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立市民政局开展“双创双服”活动工作机构,负责统筹协调推进活动开展。各主管领导要按照方案要求,精心组织实施,进一步明确时间表、路线图、责任人,上下联动、左右协调,有序有力有效推进“双创双服”活动深入开展。
(二)深入调查研究。要坚持以群众需求为工作导向,主管领导和相关科室要认真开展调查研究,加大调研频次、深入基层一线,了解真实情况,对基层民政服务对象的情况要做到了如指掌,要通过调查研究找准短板弱项,谋划务实举措,更好地推动解决民政工作中的突出问题。
(三)建立工作机制。对重点工作,都要建立台账,每月收集进展情况,实行清单管理。主管领导定期组织召开调度会,协调解决问题,推进工作落实。要加强请示报告,工作中遇到矛盾问题,要及时向局党组或局领导请示报告。对推进难度较大的工作,由局领导带队蹲守一线,和县(市、区)一起研究,现场盯办督办,确保各项任务高质量完成。
(四)强化宣传引导。要积极挖掘脱贫攻坚、社会保障、养老服务、“三社联动”以及其他民政专项工作特色经验、典型做法,及时总结提炼,及时发出“民政声音”,为新时期民政工作健康持续发展营造良好氛围。要加强政策解读,适时召开新闻发布会,聚焦服务对象关心的热点难点问题,积极回应社会关切,进一步提升人民群众对民政工作的认可度,进而提升对“三深化三提升”活动的满意率和支持率。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
 
社区和居家养老工程专项工作实施方案
 
为加快推进社区和居家养老服务设施建设,按照全市“双创双服”活动总体部署,特制定2019年市社区和居家养老工程实施方案。
一、工作思路
为积极应对我市人口老龄化严峻形势,主动破解我市养老服务“难点”“痛点”,补齐居家养老服务短板。以突出抓好社区和居家养老工程建设,带动和促进全市养老服务提质增效,抓设施建设打基础,抓星级示范树典型,抓改造提升上水平,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,不断提升老年人的获得感、幸福感和安全感。
二、年度目标
2019年,新改扩建7家居家养老服务中心,培育5家星级示范养老院,改造提升1家特困人员供养机构。此项工作由市局养老服务科牵头督促,各县(市、区)具体任务,按照市局与各县(市、区)签订责任书中明确的数量落实。
三、进度安排
(一)动员部署阶段(2019年2月)。召开全市社区和居家养老工程专项工作部署会,学习外地先进经验,安排布置工作任务。
(二)推进实施阶段(2019年3月—12月)。3月,完成新改扩建居家养老服务中心项目选址;选定特困人员供养机构改造提升项目;确定星级示范养老院培育范围。
4月,启动新改扩建居家养老服务中心和特困人员供养机构改造提升项目招投标;星级示范养老院培育工作对标整改。
5月,新改扩建居家养老服务中心和特困人员供养机构改造提升项目完成招投标;星级示范养老院培育工作对标整改。
6月,新改扩建居家养老服务中心和特困人员供养机构改造提升项目全部开工;启动星级示范养老院评定。
7月—11月,全面推进新改扩建居家养老服务中心和特困人员供养机构改造提升项目;完成星级示范养老院评定。
12月,新改扩建居家养老服务中心和特困人员供养机构改造提升项目全部完成;公示星级示范养老院评定结果。
(三)考核评估阶段(2020年1月)。按照市“双创双服”活动领导小组统一安排,对社区和居家养老工程专项工作情况进行考核。
四、保障措施
(一)组织保障。市民政部门成立专门组织,配备专门人员,健全工作制度,分解目标任务,建立工作台账。建立月报制度,各县(市、区)每月底前上报社区和居家养老工程推进情况。
(二)政策保障。依据省委、省政府文件精神,完善我市养老服务业发展政策措施,鼓励社会资本参与和市场化运作。
(三)财政支持。2019年市级财政下拨的养老体系建设资金,在保障养老服务补贴发放的前提下,向社区和居家养老项目建设倾斜。
 
附件:3-1.“双创双服”和民心工程工作办公室名单
         3-2. 2019年社区和居家养老工程目标任务分解表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3—1
 
“双创双服”和民心工程工作办公室
 
“双创双服”和民心工程工作办公室设在局办公室,主要负责“双创双服”、民心工程的方案起草,责任分工、工作进度推动,开展督导检查以及按照上级要求汇总上报各类材料等具体工作。
办公室主任:杨建光(兼)
办公室成员:相关责任科室负责人 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3-2
 
 2019年社区和居家养老工程目标任务分解表
县(市、区)
新改扩建居家养老服务中心(家)
培育星级
示范养老院
改造提升
特困人员
供养机构
市本级
——
廊坊市福源老年公寓
 
三河市
首尔甜城居家养老服务中心
三河市燕达金色年华
健康养护中心
 
香河县
新开社区居家养老服务养老中心
香河大爱书院养老中心
 
大厂县
高新区蒋谭路社区居家养老服务中心
大厂回族自治县农村中心敬老院
 
广阳区
——
廊坊市广阳区民政事业
服务中心
 
安次区
华寿·家服务中心
廊坊市安次区杨税务民政事业服务中心
 
永清县
玉麟府西街社区居家养老服务中心
永清县里澜城民政事业
服务中心
 
固安县
北关社区居家养老服务中心
固安县第一民政事业服务中心
东湾民政事业服务中心改造工程
霸州市
田各庄社区居家养老服务中心
霸州市胜芳民政事业服务中心
 
文安县
政通道社区居家养老服务中心
文安县仁爱养老康复中心
 
大城县
程盛居家养老服务中心
大城县老年护理院
 
备注:新改扩建居家养老服务中心、特困人员供养机构和培育星级示范养老院的任务,按照市局与各县(市、区)签订责任书中明确的数量落实。
附件4
 
关于深化纠正“四风”和作风纪律专项整治
推进方案
 
按照市委《关于全市开展“三深化三提升”活动的通知》(冀字【2019】2号)部署要求,结合我局实际,现就2019年全局深化纠正“四风”和作风纪律专项整治、提升工作效能和营商环境,制度如下方案。
指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚决纠正形式主义、官僚主义系列重要指示和十九届中央纪委三次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以破除形式主义、官僚主义为重点,聚焦领导机关、窗口单位和基层单位,集中开展“五深查五深改”,不断深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题。大力弘扬担当担责积极作为之风、求真务实之风、拼搏竞进之风,积极营造风清气正、干事创业的浓厚氛围和良好政治生态,推动“三深化三提升”活动取得扎实成效,进一步加强民政队伍的作风建设,推动民政事业更好更快发展,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊做出新贡献。
二、基本原则
(一)突出政治引领,坚持问题导向。与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强贯彻落实党中央和省委、市委决策部署的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保政令畅通、令行禁止。聚焦“四风”问题十种表现,聚焦市场主体和人民群众反映强烈的突出问题,聚焦形式主义、官僚主义等顽症痼疾,结合作风建设实际,深入查摆领导班子和干部队伍中存在的突出问题,全面深入开展集中整治。
(二)突出精准务实,坚持以上率下。从实际出发,统筹推进,分类指导,采取有针对性的措施,在解决党员干部作风纪律问题上靶向治疗、精准施策,确保取得扎实成效。坚持从领导干部做起,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,带头强化责任担当,带头狠抓任务落实,带头接受社会监督,充分发挥示范作用,一级带动一级,一级对一级负责,使深化纠正“四风”和作风建设专项整治成为广大党员干部的自觉行动。
(三)突出高质高效,坚持突出重点。坚持标本兼治、制度先行,优化工作流程,完善制度措施,提升工作质量和效率,切实增强制度规定的可操作性和实效性,把制度规定内化为行为准则,构建更加科学规范的作风建设长效机制。加强规范管理,把制度建设贯穿专项整治全过程,及时总结好经验好做法,上升为制度规定,为推动作风建设在坚持中深化、在深化中发展提供制度保障。采取有力措施,重点解决与人民群众联系紧密的窗口单位、基层单位存在的作风纪律方面的问题,进一步提高服务意识和服务水平。
三、工作重点
(一)深入贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神和中央、省委、市委的决策部署,推动作风纪律专项整治深入开展。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,多措并举强化政治学习,进一步筑牢广大党员干部的思想防线,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示精神,紧紧围绕省委“三六八九”工作思路和市委六届六次全会工作要求,细化工作目标,强化责任落实,把实际工作成效作为检验领导干部增强“四个意识”落实“两个维护”的重要标准,确保改革发展和党的建设取得新成绩。结合本单位本科室工作实际,从纠“四风”改作风入手,对巡察整改、脱贫攻坚、安全管理、扫黑除恶以及服务基层等方面的任务,制度切实可行的工作措施,明确实间表、路线图、责任人,有力有序推动落实。
(二)集中开展“五深查五深改”,推动作风纪律建设向纵深发展。对2018年专项整治工作进行“回头看”,巩固拓展专项整治成果,坚决防范“四风”问题反弹回潮。突出整治重点,聚焦“四风”特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,集中开展“五深查五深改”,逐项进行深入查摆和整治。深入剖析问题,开展自查自纠,逐项列出问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,切实加以解决,强化责任落实,确保“五深查五深改”取得实际成效。
1、在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策、省委、市委工作部署方面深查深改。围绕学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央重大决策、省委、市委工作部署,细化责任分工,强化责任落实,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。
——政治意识和大局意识不强。把地方、部门、单位利益置于全局和集体利益之上,贯彻执行中央重大决策和省、市委工作部署断章取义、故意曲解,合意的执行,不合意的不执行,打折扣、做选择、搞变通;说一套做一套,言行不一、阳奉阴违。
——抓落实不重实效。对中央重大决策和省、市委工作部署只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达;不认真在抓落实上下功夫,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势;缺乏担当精神,推诿扯皮、不负责任,回避矛盾;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,作表面文章,过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。
——缺乏正确政绩观。急功近利,脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”;对于取得的工作成绩,片面夸大个人的作用,搞个人作秀,刻意包装和宣传个人。
针对贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策和省委工作部署方面存在的突出问题,深入开展讲政治、顾大局、抓落实、创实绩主题整改。将习近平总书记对河北工作重要指示批示、中央重大决策和省、市委工作部署逐项逐条明确任务,列出问题清单、责任清单、措施清单、结果清单,坚持一项重点工作、一套实施方案,加大推进力度,推动各项工作往深里做、往实里做,确保全面贯彻落实到位。
2、在服务群众、服务基层方面深查深改。围绕践行党的群众路线和全心全意为人民服务根本宗旨,聚焦脱贫攻坚、“三深化三提升”、“放管服”改革、优化营商环境、实施民心工程等工作和领域,重点整治发生在群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。
——漠视群众利益和疾苦。对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。
——服务意识和主动性不强。便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,“管卡压”变成“推绕拖”;服务热线、网站运行“僵尸化”。
针对服务群众、服务基层方面存在的突出问题,深化开展践宗旨、重基层、优服务、促发展主题整改。一是深化“放管服”改革,打破“信息孤岛”,全面优化营商环境。二是组织创建“模范机关”,要以政治坚定过硬、理论武装扎实、基层基层牢固、服务精准高效、作风务实清廉为标准,充分发挥领导机关的引领和表率作用,打造纪律严明、作风过硬的模范机关。三是以监督促转变。通过社会监督、舆论监督和自我监督,聚焦群众反映强烈、制约改革发展和干部作风建设中的热点难点问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,加强警示教育,促进党员干部学业务、强能力、改作风、敢担当。
3、在履职尽责、服务经济社会发展方面深查深改。围绕贯彻落实新发展理念,积极应对新情况新挑战,勇于直面困难,创造性开展工作,聚焦思想政治、精神状态、工作作风等方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义突出问题。
——决策随意性大。不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。
——担当精神不足。只求不出事、宁愿不做事,不求过得硬、只求过得去,遇到问题“大事化小、小事化了”;遇有矛盾往上推,层层不表态,责任上推下卸;遇事没原则,态度不鲜明,当老好人,怕得罪人;对身边不良风气和违规问题熟视无睹、漠然置之。
——弄虚作假、报喜不报忧。编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。
针对履职尽责、服务社会发展方面存在的突出问题,深入开展敢负责、敢担当、尽职责、善作为主题整改。认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省市实施意见(办法),营造担当作为、争优创先的良好环境。改进和完善干部考核考评工作,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,推进干部能上能下,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。进一步完善工作责任体系,防止责任悬空和责任上推下卸。严格贯彻“三个区分开来”要求,建立和完善容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。坚持物质奖励和精神奖励相结合,创新改进评优评先方式,鼓励干部创新干事。
4、在贯彻中央八项规定精神及实施细则方面深查深改。围绕巩固拓展落实中央八项规定精神成果,聚焦违反中央八项规定精神及实施细则和省市实施意见(办法)的问题,重点整治不敬畏、搞形式、打掩护、不收敛等突出问题。
——违规用车用房。在公务用车和办公用房配备使用方面搞变通,违规使用公务用车或公车私用、公油私加、私车公养,违规多占用办公用房等。
——违规收取礼品礼金。利用电子红包、网购快递隔空收礼送礼;把管辖范围内的名贵特产类特殊资源作为媒介和资本,违规收送、占用、插手和接受。
——违规吃喝、旅游、操办婚丧喜庆事宜。出入私人会所、农家饭庄等隐蔽场所;接受超标准接待或管理服务对象提供的宴请、高消费娱乐活动、旅游安排等;编造理由,违规公款出国(境);借出国(境)、出差、招商之机,变相公款旅游;大操大办婚丧喜庆,或分批分次化整为零借机敛财。
针对贯彻中央八项规定及其实施细则方面存在的突出问题,深入开展讲规矩、守纪律、刹歪风、倡新风主题整改。开展专项检查,督促各级领导干部严格执行中央和省市关于办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、新闻报道、出访活动、休假休息等方面的待遇规定,严禁违规收受礼品礼金,严禁违规吃喝、旅游、操办婚丧喜庆事宜等。紧紧盯住重点部门和关键岗位,密切跟踪“钱迹”“行迹”,查发票、查账目,调视频、调数据,严肃查处隐形“四风”问题。抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点,严明各项禁令,开展集中整治。
5、在学风会风及检查调研方面深查深改。围绕大力弘扬理论联系实际、求真务实、真抓实干的优良传统和作风,聚焦学风会风文风及检查调研等方面,重点整治脱离实际、频次过多过滥、浮于表面等突出问题。
——学风漂浮、文山会海。学习与实际工作结合不紧,只为应付场面、应景交差;开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会、层层开会、交叉开会;制发文件不从实际出发,照抄照转,超篇幅、超范围发文。
——督查检查考核过多过滥。多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。
——调查研究搞形式、走过场。打造“经典调研线路”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同,只接触干部不接触群众;对调查情况不做深入分析研究,提出意见建议好高骛远、虚头巴脑,可操作性不强。
针对学风会风文风及检查调研方面存在的突出问题,深入开展求深入、戒漂浮、重实际、务实效主题整改。精简会议活动,实行年度计划管理。减少文件简报,对未列入年度发文计划的项目,一般不予发文,确需发文的,严格按照一事一报原则进行审批。进一步规范督察检查考核工作,建立计划统筹协调机制,落实年度管理和审批报备制度,严控总量和频次,坚决避免重复督查、多头检查、无效考核。改进调查研究工作,调研课题选择要密切结合改革发展实际,聚焦干部群众关心的热点难点问题,提高调研的针对性。多到条件艰苦、困难较多、情况复杂、群众意见大地方去,真正深入基层、深入群众,了解真实情况,掌握第一手资料,提出有价值、操作性强的意见建议。
(三)深入开展窗口单位和群众满意度测评,检验“三深化三提升”活动成效。按照《全市窗口单位和重点行业开展“三深化三提升”活动群众满意度测评实施方案》要求,抓好民政系统窗口单位群众满意度测评的组织实施,确保各项工作顺利进行。
四、保障措施
(一)加强组织领导。成立廊坊市民政局深化纠正“四风”和作风建设专项整治办公室,负责制定工作方案,加强日常组织指导、统筹协调、督促检查。党组要严格落实主体责任,党委(党组)书记要负起第一责任人责任,亲自过问亲自抓落实,其他班子成员履行“一岗双责”,全力抓好分管领域、分管单位的专项整治。
(二)搞好宣传动员和学习教育活动。召开全局“三深化三提升”活动动员会,深入学习领会深化纠正“四风”和作风纪律专项整治的重要意义,在全局形成深厚的工作氛围。各党支部要发挥战斗堡垒作用,结合“两学一做”常态化教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动,加强宗旨教育和警示教育,引导广大党员提高认识,端正态度,自觉查找问题,主动规范行为。
(三)加强统筹协调。把专项整治与推进全面从严治党、抓好省委、市委巡视巡察反馈意见整改落实,与重点项目建设,与扶贫成效考核反馈问题整改、扫黑除恶专项斗争、文明城市创建和深化机构改革等当前重点工作紧密结合,把专项整治与“双创双服”、民心工程有机结合,加强统筹协调,确保“三深化三提升”活动整体推进。
(四)加强重点业务推进和窗口单位作风转变。重点业务科室加强对市政府报告中的重点工作进行谋划,以实事求是的工作态度,拿出具体可行的措施,强力推进,确保按时按质完成任务;各窗口单位针对服务质量、服务态度、工作流程中存在的问题,进一步加强教育,规范言行,制定简捷、便民的工作程序,以达到群众满意为标准。
(五)加强制度建设。进一步健全完善各项制度规范,并提高制度执行力,把制度建设贯穿于专项整治全过程。人事、财审、办公室、法规科、机关党委等综合性科室要着眼于抓常、抓细、抓长,建立管人、管事、管权的制度体系,确保在人事管理、纪律考勤、财务管理、办公用房、公务用车、制发文件、召开会议、调研检查、廉政教育等方面立规矩、建制度,防止工作随意性,坚决杜绝各种形式主义、官僚主义和违反八项规定精神的行为,防止“四风”问题反弹回潮。
 
    附件:4—1. 深化纠正“四风”和作风纪律专项整治办公室名单
 
 
附件4—1
 
深化纠正“四风”和作风纪律专项整治
办公室
     深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作办公室设在局机关党委,主要负责贯彻落实领导小组的安排部署,起草工作方案和报告,协调推进整治工作,掌握工作进度,搜集整理反馈问
题,汇总反馈整改情况,开展督导检查工作等。
办公室主任:李延庆(兼)
办公室成员:相关科室负责人
 

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号