当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542264/2019-00192主题分类:公路体裁分类:工作部署
发文日期:2019-09-09发布机构:市交通运输局文号:
名  称:京台高速上的“出京第一服务区”——京台高速公路万庄服务区工作纪实
京台高速上的“出京第一服务区”——京台高速公路万庄服务区工作纪实

从北京出发沿着京台高速公路一直走,“出京第一服务区”就是万庄服务区。开车驶入服务区,映入眼帘的是宽阔整洁的停车广场,崭新的加油站、便捷的充电站、专业的汽修车间等车辆服务设施一应俱全,在广场四周“待命”。正前方,一座粉墙黛瓦、自然古朴的徽派建筑静静矗立。828日,记者来到万庄服务区,这样的画面让高速行驶中司乘人员的疲劳感瞬间失踪。
据介绍,京台高速廊坊段万庄服务区位于廊坊市广阳区九州镇界内,分为东区和西区,分立于高速公路两侧。该服务区于201911日正式营业。服务区东区占地36967.45㎡,西区占地16367.57㎡,总建筑面积6446.33㎡,涵盖住宿、餐饮、超市、汽修、公共卫生间、第三卫生间、母婴室等对外服务项目。
京台高速管理中心副主任付永乐对记者说“自万庄服务区营业以来,京台高速管理中心不断创新管理模式,提升管理水平,全力打造‘出京第一服务区’的窗口形象,以更加舒适的环境和更加贴心的服务,向八方来客展示廊坊交通风采。”
高速公路上的“步行街”
走进万庄服务区,好像走进了一条集美食、购物于一体的“步行街”。香河肉饼、驴肉火烧、手工小笼包等当地特色美食,以及小吃店、奶茶店、鸡排店,各式小吃让人目不暇接。福德门便利店24小时营业,里面整齐陈列着副食、日化、饮品、特产等商品,所有商品均“明码标价”,很多副食和饮品更是做到了“同城同价”。“握手号”自助餐厅,有30余种美味佳肴提供选择,荤素搭配、主食丰富,不但价格实惠,口感更是一流,受到了过往司乘的一致好评。
“服务群众、方便司乘是我们一直以来的追求,餐厅、小吃和超市更是公司一直不断提升打造的品牌项目,饮食上在多样和品质上下功夫,兼顾南北方口味,尽量满足所有司乘的需求。”万庄服务区经理王涛介绍。
旅途中的“休息站”
万庄服务区的环境卫生给人留下了深刻印象,从停车场到餐厅、从超市到卫生间,不管走到哪里,都会有一尘不染的感觉。“这个服务区真干净,在这休息一会,都不想赶路了!”一位从北京开车途径的女士笑着对记者说。
据介绍,万庄服务区高度重视服务和环保工作,不断加大保洁人员、设备的投入,全面提高保洁标准和频次,保洁工作24小时不间断,为司乘留下宾至如归的深刻印象。此外,服务区还设有母婴室、第三卫生间等设施,为有需求的人员提供服务。提供24小时免费开水,在雨、雪、雾等特殊天气遇到封路或者堵车,服务区还会提供免费送开水、方便面等服务,真正做到了便民、利民。
过往司乘的“落脚点”
“万庄服务区实现了监控全覆盖,同时与高速交警建立治安联动机制,坚持日常安全检查,做到发现事故隐患及时整改到位,确保过往司乘的生命财产安全”收费稽查科副科长李笑非对记者说。
保障过往司乘安全是服务区义不容辞的责任。据了解,万庄服务区不断完善安全生产工作制度,细化安全生产工作措施,建立自查自纠和安全培训长效机制,努力提高全体员工的安全生产意识。把预防放在首要位置,做好治安防范工作,加强保安人员巡查力度,完善联动应急措施。定期开展消防安全检查,保证消防设施和器材正常运行,防止火灾发生。做好进出车辆疏导,给司乘人员提供一个良好的停车环境,对危险品运输车进行指定地点停放,保障车辆安全。严格执行食品安全管理规定,工作人员做好上岗前的健康检查,狠抓食品卫生和灭鼠、灭蝇工作,杜绝食品安全事故的发生。

附件:
打印此页 关闭窗口