当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:542256/2019-00066主题分类:水利、水务体裁分类:其他
发文日期:2019-12-13发布机构:市水利局文号:
名  称:廊坊市水利局关于2019年度水行政执法考核情况的通报
廊坊市水利局关于2019年度水行政执法考核情况的通报

 

各县(市、区)水利(水务)局,大厂县农业农村局:
为贯彻落实“三项制度”改革和“双随机、一公开”工作,进一步规范全市水行政执法、行政许可行为,提高水行政处罚案卷质量,依据《廊坊市水利局关于开展水行政执法考核的通知》(廊水政201912)文件要求,于11月18日至12月5日对全市10个县(市、区)水务局“三项制度”、“双随机、一公开”、处罚案卷等事项进行了现场考核。考核组通过听、看、查等方式,查阅了行政处罚案卷109 件、“三项制度”(三个办法、四类文本、五个清单)、“双随机一公开”(细则、一单两库)并现场指出存在的问题和不足,要求限期整改,考核工作达到了预期效果。现将本次考核情况通报如下:
一、基本情况
通过本次考核,各县(市、区)“三项制度”“双随机、一公开”、行政处罚案卷等有了较大提高,主要体现在以下几个方面。
(一)“三项制度”方面
一是加强组织领导。充分认识推行三项制度改革任务在
规范行政执法行为、推进“放管服”改革、优化营商环境、建设法治政府、绿色发展、跨越提升中的重要作用,切实强化“四个意识”把三项制度的推行列入重要议事日程;二是按照省市三项制度实施方案要求,制定了《水行政执法公示制度》、《水行政执法全过程记录制度》、《水行政重大执法决定法制审核制度》;三是认真梳理、细化、完善《行政执法事项清单》、《行政执法人员清单》、《音像记录事项清单》、《随机抽查事项清单》、《重大执法决定法制审核清单》编制工作,不断把三项制度工作引向深入,确保三项制度取得实实在在的成效。
    (二)双随机、一公开方面
(一)健全各项执法制度,全面落实行政执法责任制。
各县(市、区)重视行政执法制度的建设,制定了违法行为立案标准、行政执法公示、行政处罚自由裁量、案件评查等方面的规章制度,与此同时,为全面落实水行政执法责任制,明确了案件承办人员、审核人员和分管领导的责任。执法责任制度的落实,进一步提升了办案质量,也促进了水行政执法人员执法水平的提高。
(二)严格规范执法程序,切实提高行政执法案卷质量
各县(市、区)都重视行政执法程序的规范,行政处罚案件基本履行了立案审批、调查取证、处罚决定审批、处罚决定事先告知、送达等程序。大多数县(市、区)行政执法案卷制作水平与去年相比有了较大的提高,基本做到了一案一卷,案卷封面、文书资料统一规范,目录齐全。
(三)加强执法骨干的培训,进一步提高行政执法水平
案卷质量的高低是水行政主管部门依法行政的能力和水平的体现,各部门不断加强对执法骨干的培养,重视执法案卷的制作水平。主要体现在:一是本单位组织水法律法规学习培训。二是积极挑选业务骨干参加省、市相关部门组织的相关培训,案卷制作有专人负责。三是行政执法案卷数及结案率有了较大提高,呈现出敢办案、善办案、办成案的良好局面。截至目前,全市已办结处罚案件109件,处罚金额400余万元(其中:文安县43件,罚款230万元,固安县26件,罚款105.5万元,大城县20件,罚款60万元)
二、存在问题
检查中,我们发现虽然各县(市、区)的水行政执法质量和立卷水平有了较大提高,但还存在一些问题,主要体现在:
 (一)行政处罚卷
1、文书制作不够精准。立案审批表、调查终结报告等涉及到案情和处理意见的文字表述部分存在简单化、不够严谨、逻辑性不强等问题;询问笔录不规范,提问针对性不强,影响证据的效力;有的文字表述不全面、不具体,影响证据的质量。
2、内部审批程序不规范。部分单位处罚案件中无论是立案还是结案都缺少内部审批程序,只体现了承办人和相关科(室)的意见,没有法制机构意见,内部审批程序在时间上倒置,个别单位对于重大处罚案件集体讨论不规范或缺案件审理委员会讨论笔录。
3、适用法律不够准确。有的案卷在处罚决定中适用法律比较笼统,没有明确具体的条文内容,不便于行政相对人的理解;有的单位在法定处罚幅度上对违法行为进行行政处罚时,没有相关减轻处罚的理由,也缺乏法律依据。
4、立卷不够严谨。检查中我们发现,有些案件中证据的取得还不够规范,当事人身份证复印件、勘验图没有当事人的签字或盖章;现场查看照片没有文字说明,行政处罚决定书中告知事项没有提供缴纳罚款银行账号,个别案件处罚票据的归档未体现罚缴分离等问题,均客观反映出一线水行政执法人员执法能力有待提高的问题。
(二)三项制度
1、法制机构不健全。法制机构是推动法治政府建设和行政执法三项制度的主要力量,各县(市、区)法制机构不健全,很难适应当前繁重的工作和新形势下政府法制工作需求;
2、制度建设不规范。各县(市、区)未按照省、市要求,存在照搬照抄上级文件,没有按照本部门实际制定3个办法(行政执法公示、执法全过程、重大行政执法决定法制审核办法)。
3设备配备不到位。部分单位未严格按照《河北省行政执法音像记录设备配备办法》规定的比例要求配备音像记录设备。
4水行政执法事项清单不规范。未按照法律法规规定的法定办理时限填写。
(三)“双随机、一公开”
1.“双随机、一公开”工作进展不平衡。部分单位领导对开展“双随机、一公开”抽查工作意识不到位,有的部门一年才开展一次“双随机、一公开”抽查工作。
2.应纳入随机抽查事项清单未全部纳入。
3. 抽查事项结果公开不到位。部分单位抽查事项结果未在政府信息平台公开。
三、下一步工作要求
(一)提高认识,加强领导。对行政处罚案卷、“三项制度”、“双随机、一公开”考核中发现的问题,各县(市、区)要引起高度重视,切实加强领导,责任到人,逐项规范,实施整改。
(二)强化培训,提高水平。各县(市、区)要加强业务培训,进一步提高执法人员素质,下大力气解决执法不规范、程序使用混乱等问题,切实提高执法人员制作法律文书、调查取证的能力和水平,确保行政执法行为的合法化和规范化,进一步提高案卷管理水平,严格案卷归档制度。
(三)梳理分析,落实整改。各县(市、区)要认真梳理分析法制建设、培训、“三项制度”、“双随机、一公开”行政执法案卷中存在的问题,主动剖析原因,严格做好整改工作。
(四)完善制度,常抓不懈。开展行政执法案卷评查是一项重要工作。各单位要本着高度负责的态度,通过建立健全内部审批、案卷评议考核、监督管理、责任追究等配套制度,促进行政执法案卷质量的提高。
(五)严格规范,落实行政执法责任制。严格按照水行政处罚程序及河北省水行政处罚自由裁量权细化标准实施处罚,做到有权必有责、用权受监督、违法严追究。
 
 
 
                                                                          廊坊市水利局
                                                                          2019年12月13日

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号