当前位置:信息公开首页---信息内容
索 引 号:762099414/2019-00092主题分类:财政体裁分类:其他
发文日期:2019-11-14发布机构:市商务局文号:
名  称:廊坊市商务局固定资产管理办法
廊坊市商务局固定资产管理办法

         第一章  总则

第一条  为进一步加强局机关及所属事业单位固定资产管理,规范资产配置和处置行为,推进资产共享,提高国有资产的使用效益,根据《政府会计准则》《廊坊市市级行政事业单位国有资产出租出借管理办法》(廊财资[2018]158号)及政府公物仓等相关资产管理制度,结合我局资产管理工作实际,制定本办法。

第二条  本办法固定资产类别如下:

(一) 房屋及构筑物;

(二)通用设备;

(三)专用设备;

(四)图书、档案;

(五)家具、用具、装具及动植物。

第三条  本办法所指固定资产是指一般设备单位原值在1000元以上、专用设备单位原值1500元以上,使用期限一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间一年以上的大批同类物资,纳入固定资产管理范围。

第四条  根据廊坊市市级政府公物仓资产管理相关规定,下列资产纳入政府公物仓管理范围:

(一)单位需要处置、上缴的固定资产;

(二)长期闲置和超标准配置的资产;

(三)经批准撤销的机关事业单位、临时机构所占有的资产;

(四)执法(执罚)执纪依法没收的物资;

(五)经市委、市政府批准举办大型活动使用财政性资金统一购置或接受捐赠的资产。

第五条  本办法适用于局机关、局属事业单位,以及在市商务局设立和组建的临时机构。

 

第二章  资产购置管理

第六条  资产按取得方式分为:新(采)购、调拨、捐赠、划拨、置换等方式。资产采购组织形式分为:政府集中采购(包括公开招标、协议供货、单一来源、竞争性谈判等)、部门集中采购、分散采购等形式。

第七条  单位资产购置遵循“厉行节约、节俭务实、调剂优先”的原则。各科室因工作需要购置资产的,由局规划财务科报市国资局与预算主管科室审核,公物仓仓储资产能够满足工作需要的,优先从公物仓调剂使用,局规划财务科负责办理公物仓资产领用手续;公物仓仓储资产不能满足要求的,由资产使用科室提出采购申请,经局领导批准后,规划财务科根据预算安排和政府采购程序办理政府采购手续。

第八条  单位所需设备的采购严格按照政府采购目录和限额要求执行,所购限额以上资产全部按要求实施政府采购。

 第三章   资产使用管理

第九条  局机关及下属事业单位的资产管理实行资产管理科室化。即以各科室为固定资产管理具体单位,各科室资产使用人负责所使用固定资产的日常管理,资产使用人为固定资产保管人,负责资产的日常维护和保养。

第十条  局规划财务科负责固定资产的价值管理;负责固定资产信息数据录入;负责登记固定资产总账、明细账、固定资产卡片和固定资产条码信息;负责固定资产信息管理系统的数据审核和报表报送;负责根据领用公物仓资产情况按规定进行账务处理。

第十一条  局机关商务发展服务中心负责资产实物管理。各科室因设备无法使用确需更新办公设备的,需将原来使用资产交回局商务发展服务中心和局规划财务科库房,规划财务科和商务发展服务中心负责定期向市级政府公物仓办理资产移交手续。

第十二条  因科室之间人员调整引起的固定资产使用信息变化,资产使用科室负责通知局规划财务科和商务发展服务中心,以便修改资产管理信息系统相关信息和实物管理信息。因工作变动等原因离开本单位的,需向所在科室(或局商务发展服务中心)移交个人使用的固定资产,局规划财务科根据资产移交情况核销资产使用人信息,所移交资产的调剂使用需报局领导审定。

第十三条  局规划财务科和局商务发展服务中心负责单位固定资产的清查工作。根据市国资管理部门要求,规划财务科和商务发展服务中心派专人负责局机关及事业单位的固定资产定期清查工作,确保资产账账相符、账卡相符、账实相符。规划财务科负责建立固定资产定期清查和报告制度,对非正常短缺、毁损资产,应及时查明原因,明确责任,按制度规定上报市国资局并根据批复文件处置盘盈和盘亏的固定资产。 

第四章   资产出租出借管理

第十四条  国有资产出租、出借,是指单位将占有、使用的国有资产在一定时期内以有偿的形式提供给公民、法人或其他组织的行为。

第十五条  国有资产出租、出借应当保证本单位履行行政职能为前提,遵循权属清晰、安全完整、风险控制、注重绩效的原则。

第十六条  资产出租、出借实行专项管理。明确专人负责,相关信息由规划财务科负责在单位财务和资产报告中进行充分披露。

第十七条  严禁出租、出借办公用房(法律法规另有规定的除外)。对外出租出借国有资产,应该严格履行审批手续,未经批准,不得对外出租出借。

第十八条  对外出租资产按照公开、公正、公平的原则进行。对批准出租给个人、非国有企业及其他组织的国有资产,经财政部门评估后采用公开竞价招租或国家法律、法规规定的其他方式确定承租对象。

第十九条  根据规定,资产出租按照下列程序进行,法律、行政法规另有规定的,从其规定。

(一)局商务发展服务中心(机关资产实物管理科室)和局规划财务科(资产价值管理科室)就出租事项提请局党组审议,经局党组审议后向国资管理部门提出出租申请,国资管理部门负责审批出租事项。

(二)经国资管理部门审核同意出租的资产,由财政部门委托政府采购招标确定的评估机构进行评估,并出具资产出租评估报告。

(三)根据评估报告确定的底价,按照公开、公平、公正的原则,局商务发展服务中心和局规划财务科组织公开竞价招租。

(四)根据成交价格,局商务发展服务中心负责与承租人签订国资部门统一印制的租赁合同,局规划财务科负责报财政国资管理部门备案。

第二十条  国有资产出借按照下列程序进行。

(一)局商务发展服务中心负责以单位名义向财政部门提出资产出借申请文件和相关资产凭证和报表资料;财政部门负责资产出借审批。

(二)经财政部门批准同意后,签订资产出借合同,报财政部门备案。

第二十一条  出租出借土地、房屋建筑物需提供土地来源证明、国有土地使用证、房屋所有权证等资产权属证明资料,以及拟出租出借房屋建筑物的坐落地点、面积、规划用途等资产信息。

第二十二条  国有资产有下列情况之一的,不得出租、出借。

(一) 已被依法查封、冻结的。

(二) 未取得其他共有人同意的。

(三) 产权有争议的。

(四) 其他违反法律、行政法规规定的。

第二十三条  国有资产出租、出借约定期限应在3年以内,最长不超过5年,法律、法规另有规定的从其规定。合同期满,需要继续租赁的,应重新履行审批手续。

第二十四条  国有资产出租出借所形成的收入,按照政府非税收入管理的规定上交国库,实行“收支两条线”管理。局规划财务科负责根据部门非税收入预算编报要求编报预算。

第二十五条  违反国有资产出租、出借规定,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定进行处理。 

第五章    资产处置管理

第二十六条  根据规定,单件资产原值1000元以上或者单位价值达不到固定资产标准但批量价值在10000元以上的资产,均应移交政府公物仓。上述规定限额以下的资产处置,由局规划财务科和局商务发展服务中心核实,报分管领导审定,并提交局党组审议后,由局商务发展服务中心和规划财务科共同负责单位资产处置工作,资产处置所得收益上交国库。

第二十七条  各科室交回的损毁无法使用和不需用的资产,由局规划财务科和商务发展服务中心负责对资产价值和实物分别进行登记,汇总限额以上资产信息,按市级政府公物仓管理相关规定,报市国资局对拟处置资产进行查验和核对无误后,办理资产入库手续,同时根据批复核销相关资产账目。

第二十八条  申领公物仓的资产使用完毕后,使用科室交回局规划财务科,由规划财务科和局商务发展服务中心按照政府公物仓资产管理要求,办理相关手续。

 

第六章  附则

第二十九条  本办法根据资产管理部门的相关文件制定,原相关制度有与本办法不一致的条款,以本办法为准。

     第三十条  本办法自发布之日起执行。

附件:
打印此页 关闭窗口

Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved

本网站由廊坊市人民政府主办     廊坊市人民政府办公室承办

冀ICP备字05000924号    网站标识码:1310000035
冀公网安备 13100302000663号