政府信息公开
索 引 号:731410302/2020-00055主题分类:政务信息发布机构:市城市管理综合行政执法局
发文日期:2020-11-25文  号:有 效 期:  有 效
名  称:廊坊市城市管理综合行政执法局职责及内设机构
廊坊市城市管理综合行政执法局职责及内设机构
发布机构:市城市管理综合行政执法局 发布日期:2020-11-25

廊坊市城市管理综合行政执法局职责及内设机构
     
廊坊市城市管理综合行政执法局为市政府组成部门,机构规格正处级。主要职责是:
(一)贯彻落实国家和省、市关于城市管理综合行政执法工作的法律、法规、规章及相关政策;拟定全市城市管理综合行政执法的地方性法规、规章草案,制定相关政策、制度和发展规划并组织实施;统筹全市城市管理综合行政执法的改革与发展。
(二)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;履行市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的有关职责。
(三)行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。
(四)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。
(五)行使市场监督管理方面法律、法规、规章规定的对户外公共场所无照经营行为的行政处罚权。
(六)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路人行道、公共场地等行为的行政处罚权
(七)行使市政、公用设施管理方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。行使临时占审批管理权依法收取占用费。 
 (八) 负责编制城区户外广告、招牌设置规划和技术规范;负责城区户外广告和张贴张挂宣传品的审批、监督和管理工作。
(九)负责受理上级批转的信访案件和群众举报案件及办理人大、政协建议、提案工作。
(十)负责对各县(市、区)城市管理综合行政执法工作的业务指导、检查、督导、协调等工作。
(十一)负责干部职工思想政治教育及业务培训工作,局内党(团)员的发展、教育、管理工作,工青妇及安全保卫工作。
(十二)履行法律、法规、规章或者省、市人民政府规定的其他职责。
市城市管理综合行政执法局设下列内设机构:
(一)办公室
负责局长办公会议、党组会议和全局大型会议的准备、组织、协调、记录、会议纪要起草工作;负责文件起草、文电处理、档案管理、印鉴管理和信息处理工作;负责受理信访案件和群众举报案件及办理市人大、政协建议、提案工作;负责市长专线批办案件的承办工作;负责机关日常行政事务工作的组织、协调及全局各项工作的督促、检查工作;负责制定机关内部规章制度;负责公务接待、机关福利工作;负责机关国有资产及后勤管理工作;负责执法装备、车辆、驾驶员、服装的管理工作;负责机关安全、值班、保密工作。
(二)法制科
负责有关综合行政执法方面规范性文件合法性审查工作;负责执法公示制度、执法全过程记录制度、执法决定法制审核工作;负责行政赔偿、行政复议、行政诉讼、行政听证、强制执行申请等工作; 负责组织协调地方性立法工作;负责法制工作课题调研、起草法制工作总结报告和规范性文件;负责对执法工作的细化,制定局内部综合行政执法业务管理规定;负责行政执法证件、执法文书、执法案卷的管理工作;负责有关城市管理方面法律、法规、规章、规范性文件的整编及贯彻落实工作。
(三)市容管理科
负责市容管理政策调研和制定市容管理专项治理方案、意见;负责编制城市市容专项规划并组织实施;负责“门前三包”责任制的组织协调以及监督检查工作;负责城市管理方面行政许可事项的受理、审核工作;负责城市户外广告规划、设置、审批及户外广告经营权的招标、拍卖等工作。
(四)督察指导科
负责制定执法工作的规划、计划并组织实施;负责执法效能的分析评价及执法动态、报告、总结等文件的起草工作;负责执法业务的管理及考核实施细则的制定和落实;负责执法业务的督查督办工作;负责对各县(市、区)城市管理综合行政执法工作的业务指导、检查、督导、协调等工作。负责协调各执法单位工作和解决执法活动中遇到的各种问题;负责与有关行政主管部门的联系与协调。
(五)财务科
负责全局年度预算资金的编报、调配、使用和管理工作;负责各项经费支出的预决算申报和财务审计监督工作;负责财务票据、证卡、凭证的领取、登记、发放、审验、年检、核销等管理工作;负责单位固定资产的核算管理工作;负责财务档案的管理工作;负责罚没、收费款项管理工作;负责住房公积金管理、个税申报、工资核发等财务工作。
(六)人事科
负责机关内部机构设置和人员编制工作;负责人员招录、调配、考核、奖惩、评聘、培训、工资福利等工作;负责人事档案管理、人员信息统计工作;负责本局劳务派遣及协管人员的管理工作;负责全局干部职工继续教育的计划、统计工作;负责在职人员出入境证照(通行证)管理及报批工作;负责退休人员的服务和管理工作。
(七)宣传教育科
负责国家、省、市方针政策及有关城市管理法律、法规的宣传教育工作;负责执法人员教育培训工作;负责各项执法活动对外宣传、报道工作;负责舆情监管、政务公开、新闻发布会工作;负责本局网站、公众号等媒体平台的建设、维护、内容更新工作。
(八)执法信息科
负责城市管理信息化、智能化、精细化等智慧城管建设;负责城市道路人行道、公共场地停车秩序的规范管理工作;负责城市道路货运车辆密闭、整洁运输的监管工作;负责城市管理行政执法工作相关政策的研究。
机关党委。负责机关及所属单位的党群工作;负责机关党风廉政建设工作;负责机关纪委相关工作;负责工青妇、计划生育工作;办理上级交办的其他事项。

打印此页  关闭窗口