政府信息公开
索 引 号:11131000000542301R/2020-00050主题分类:公安发布机构:市公安局
发文日期:2020-10-22文  号:有 效 期:  有 效
名  称:市公安局召开我市公安机关扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会
市公安局召开我市公安机关扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会
发布机构:市公安局 发布日期:2020-10-22

10月21日上午,市公安局召开廊坊市公安机关扫黑除恶专项斗争情况新闻发布会。市公安局副局长宋品升出席发布会并向媒体记者通报了我市公安机关扫黑除恶专项斗争的工作情况和主要成绩,发布会由市公安局副局长连炜主持,刑警支队长王金忠就我市公安机关侦办的扫黑除恶典型案例进行通报。
2018年1月全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全市公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市各级党委、政府的部署要求,充分发挥公安机关扫黑除恶主力军作用,向黑恶犯罪发起强大攻势。截至2020年10月15日,全市共打掉涉黑组织6个,涉恶团伙118个。进入2020年,全市公安机关牢固树立以人民为中心的发展理念,以高度的政治责任感和使命感,积极发挥主力军作用,切实将斗争责任扛在肩上、把斗争任务抓在手上,全面展开扫黑除恶专项斗争各项工作。今年以来,共打掉涉恶团伙23个,破获涉黑恶案件197起,有力推动了全市社会治安状况持续好转。
坚持高位推动,打好扫黑除恶攻坚战
今年以来,市委、市政府高度重视扫黑除恶工作,各级领导多次对扫黑除恶工作进行部署调度,听取工作汇报,协调解决难点、堵点问题,并多次深入基层督导调研,现场办公。全市公安机关坚决把思想和行动统一到市委、市政府和省公安厅部署要求上来,市政府副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进团结带领全市公安机关,始终把打击重点对准人民群众深恶痛绝的黑恶犯罪,忠诚履职,攻坚克难,推动专项斗争不断向纵深开展。
强化破案攻坚,打掉一批涉恶团伙
今年以来,市公安局聚焦扫黑除恶专项斗争“十个打击重点”,对10起重点案件进行挂牌督办。对涉黑案件,一律由副市长、公安局局长赵晋进牵头,一包到底,统一组织指挥侦办;对重大涉恶案件,由市公安局牵头,采取提级侦办、异地用警、多警种合成作战等举措进行侦办,确保挖深打透,将黑恶势力连根拔起。
在侦办黑恶案件中,全市公安机关坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,明确涉案资产查封、扣押、冻结程序,明确追缴、没收财产范围及证据标准,落实公安与检察、法院、工商、税务、人民银行等部门的处置涉案财产协作通报机制,快速出击及时扣押,多警上案跟进深挖,拓展范围全面清缴,彻底摧毁黑恶势力经济基础。专项斗争开展以来,全市共查封、冻结、扣押黑恶犯罪组织涉案资产6.99亿余元,其中今年新增查扣2.23亿元。
全市公安机关主动加强与纪委监委协作配合,实行双专班运作,及时将打掉的涉黑恶团伙、侦查工作中发现的“保护伞”和涉黑恶腐败线索移交纪检监察机关进行核查,实现扫黑除恶与惩腐打“伞”同步推进。
开展“六清”专项行动,
努力做到“清到底、清干净”

今年4月开始,按照中央政法委统一部署,全市公安机关开展了“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”等“六清”行动,特别是对主要涉及公安机关的“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”展开强力攻坚,确保“清到底、清干净”。
——在线索清仓方面,全市公安机关始终把线索核查作为基础性、关键性工作抓紧抓实,采取市公安局直查、异地核查、线索核查“回头看”等措施,不断加大线索核查攻坚力度,所有核查结论严格落实“三长负责制”(即对每条线索必须做出有无涉黑恶犯罪嫌疑的结论,由公安局长、分管刑侦副局长、刑警队长签字上报)。同时,充分发挥市公安局扫黑办专家组作用,对核查结论不明确、多人多次反复举报、久查未结等线索进行实地督导,严把线索核查质量,确保做到“五查清、三确保”,即:查清举报问题、被举报人详细情况、案事件的关联性、办案过程、相关案件;确保核查主体正确、核查措施穷尽、核查结论明确。专项斗争以来,全市共获取涉黑涉恶线索2348件,查结2336件,查结率为99.49%, 9月底前需清仓的线索已全部查结。
——在案件清结方面,组建扫黑专业突击队,将重大案件提级侦办和异地用警制度常态化,有效防止各种不正当因素的干扰,全力实施打击。同时,及时提请检法部门提前介入,阅卷审查证据,引导侦查工作,并依托公检法联合会商机制,对10余起重点涉黑恶案件的侦查方向、证据收集等进行会商,严把案件事实关、证据关、程序关,确保每一起黑恶案件都办成“铁案”。至今年6月底,2019年立案侦办的涉黑恶案件已全部移送起诉。
——在逃犯清零方面,全市公安机关严格落实“一把手”责任制,压实立案地、户籍地、潜藏地的属地原则,特别是对于一些重点逃犯,赵晋进副市长亲自挂帅,亲自组织研究,科学调配警力,强化工作保障。逐人成立专班,完善“一逃一档、一逃一策”工作机制,倒排工期,挂图作战,对账销号。截至8月10日,全市8名在册涉黑恶逃犯全部落网,提前实现了“逃犯清零”的目标。
强化重点行业领域整治,全力净化治安环境
今年4月至12月底,市扫黑除恶专项斗争领导小组在全市部署开展了十大重点行业领域专项整治行动,其中社会治安领域专项整治由市公安局负责,信息网络领域专项整治由市委网信办会同市公安局负责。
——在社会治安领域专项整治方面,以“亮剑2020”专项行动为抓手,向影响社会治安大局稳定和危害人民群众生命财产安全的黄赌毒、涉枪涉爆、非法传销等违法犯罪发起凌厉攻势,强化行业领域监管,集中优势警力清查整治,严格出租房屋和流动人口登记管理,严格中小旅店及留宿场所管理,严格废品收购站点、机动车修理业、典当行等重点行业管理,严格重点部位清查治理,治安乱点问题得到有效整治,推动实现以打促防、以防促安,为全市复工复产和经济社会发展创造了良好的社会治安环境。同时,通过市县公安机关官方微信公众号对安全防范、预防电信诈骗等知识进行广泛宣传,有效提升人民群众的安全防范意识。
——在信息网络领域专项整治方面,从今年1月起,组织开展为期一年的利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治行动和“清朗·燕赵净网2020”网络生态治理专项行动,严厉打击利用信息网络实施的涉黑涉恶违法犯罪活动,强化网络阵地管控。今年以来,共清理违法有害信息1100余条,教育训诫网上造谣滋事人员35人;侦办网络诈骗案、网络赌博案、侵犯公民个人信息案等96起,抓获犯罪嫌疑人193人,有力打击了信息网络违法犯罪活动。
公安机关在加大打击黑恶势力力度的同时,综合采取多种措施手段,通过多平台多渠道多形式,努力营造严打声势和斗争氛围,动员广大群众积极举报线索,最大程度的争取群众的理解和支持,广大人民群众更加主动关注、积极参与专项斗争。目前,全市公安机关共收到群众举报有效涉黑恶线索1635件,在扫黑除恶专项斗争中发挥了重要作用。

打印此页  关闭窗口