政府信息公开
索 引 号:11131000000542301R/2020-00047主题分类:公安发布机构:市公安局
发文日期:2020-11-14文  号:有 效 期:  有 效
名  称:我市开展全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪工作
我市开展全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪工作
发布机构:市公安局 发布日期:2020-11-14

野生动物是自然生态系统的重要组成部分,是经济社会可持续发展不可或缺的战略资源。习近平总书记就生态文明建设和疫情防控、野生动物保护工作作出系列重要指示批示,全国人大常委会颁布了全面禁食野生动物《决定》。当前我市正处于候鸟迁徙重要季节,非法猎捕鸟类等野生动物资源犯罪进入多发期。
为深入贯彻落实省委、省政府、公安部关于加强野生动物保护的决策部署,市公安局将充分发挥职能作用,突出重点领域、重要地带和关键环节,全系统动员、全方位排查、全链条打击非法猎捕、出售、运输、收购鸟类等野生动物资源犯罪。

专项行动打击时间
自即日起至12月底,市公安局开展全市公安机关全链条排查打击破坏鸟类等野生动物资源犯罪专项行动。
专项行动打击重点
此次打击工作的重点是在禁猎期、禁猎区或使用禁用工具、方法狩猎鸟类及其他野生动物的非法狩猎犯罪;收购非法狩猎的鸟类及其他野生动物构成的掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪;非法猎捕、杀害国家重点保护鸟类及其他珍贵、濒危野生动物犯罪;非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品犯罪;非法经营非国家重点保护野生动物及其制品犯罪等犯罪行为。
举报电话
如发现违法犯罪线索,请到属地公安机关报案或拨打报警电话110。

打印此页  关闭窗口