政府信息公开
索 引 号:401998123/2021-00004主题分类:环境监测、保护与治理发布机构:市生态环境局
发文日期:2020-12-09文  号:有 效 期:  有 效
名  称:《中华人民共和国土壤污染防治法》解读
《中华人民共和国土壤污染防治法》解读
发布机构:市生态环境局 发布日期:2020-12-09

2018831日,十三届全国人大常委会第五次会议全票通过了《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤法》),自201911日起施行。

一、制定背景及重要意义

土壤是构成生态系统的基本要素之一,是人类赖以生存的物质基础。防治土壤污染,直接关系到农产品质量安全、人民群众身体健康和经济社会的可持续发展。随着我国经济的高速发展,加之发展方式较为粗放,污染物排放总量居高不下,土壤作为污染物的最终受体,已受到明显影响,土壤污染问题成为亟需解决的重大环境问题和全面建成小康社会的突出问题。

《土壤法》的颁布实施,是贯彻落实党中央有关土壤污染防治的决策部署,填补了我国土壤污染防治领域的立法空白,有助于完善中国特色法律体系,尤其是生态环境保护、污染防治的法律制度体系,为开展土壤污染防治工作,扎实推进净土保卫战提供法治保障。

《土壤法》遵循预防为主、保护优先的原则,强化源头预防,减少污染产生。为此,法律创设了土壤污染重点监管单位名录及基本义务,强化农业投入品管理,防治农业面源污染,加强对未污染土壤和未利用地的保护。

二、主要内容

《土壤法》全文共分为总则,规划、标准、普查和监测,预防和保护,风险管控和修复,保障和监督,法律责任,附则共七章九十九条,概括起来,主要是以下八方面内容:一是明确防治土壤污染应当坚持预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与的原则;二是明确土壤污染防治规划、土壤污染风险管控标准、土壤污染状况普查和监测等基本制度;三是明确土壤有毒有害物质名录制度和重点监管企业名单制度,加强对未污染土壤和未利用地的保护;四是明确农用地分类管理制度,强化农业投入品管理,防止农业面源污染,针对优先保护类、安全利用类和风险管控类农用地,分别规定不同的管理措施,明确相应的风险管控修复要求;五是明确建设用地土壤污染风险管控和修复名录制度,规定进出名录管理地块的条件、程序以及应当 采取的风险管控和修复措施;六是明确国家采取有利于土壤污染 防治的经济政策和优惠措施,安排必要的资金用于土壤污染防治,建立土壤污染防治资金保障制度;七是明确地方人民政府对土壤安全利用的主体责任及其组成部门的监督管理责任,建立约谈等问责机制,鼓励新闻媒体、社会公众对土壤污染防治违法行为进行监督;八是对违反本法规定行为根据不同情况规定相应的法律责任。

三、地方人民政府及部门职责

《土壤法》明确了国家和地方两个层级的职责,下面主要汇报地方人民政府的职责,单纯涉及设区市人民政府的职责2条,一是编制土壤污染防治规划,二是开展土壤污染状况详查。同时涉及设区市及县两级人民政府共同承担的职责14条,主要内容是:

1、应当对本行政区域土壤污染防治和安全利用负责。将土壤污染防治目标完成情况作为考核评价下级人民政府及其负责人、下级人民政府负有土壤污染防治监督管理职责的部门及其负责人的内容。

2、应当加强对土壤污染防治工作的领导,组织、协调、督促有关部门依法履行土壤污染防治监督管理职责。

3、应当加强土壤污染防治宣传教育和科学普及,增强公众土壤污染防治意识,引导公众依法参与土壤污染防治工作。

4、应当统筹规划、建设城乡生活污水和生活垃圾处理、处置设施,并保障其正常运行,防止土壤污染。

5、加强对未污染土壤的保护。应当重点保护未污染的耕地、林地、草地和饮用水水源地。应当加强对国家公园等自然保护地的保护,维护其生态功能。对未利用地应当予以保护,不得污染和破坏。

6、应当按照土地利用总体规划和城乡规划,严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在居民区和学校、医院、疗养院、养老院等单位周边新建、改建、扩建可能造成土壤污染的建设项目。

7、发生突发事件可能造成土壤污染的,应当立即采取应急措施,防止土壤污染,并依照本法规定做好土壤污染状况监测、调查和土壤污染风险评估、风险管控、修复等工作。

8、土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务。土壤污染责任人无法认定的,可以根据实际情况组织实施土壤污染风险管控和修复。

9、应当依法将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护。在永久基本农田集中区域,不得新建可能造成土壤污染的建设项目;已经建成的,应当限期关闭拆除。

10、土地使用权已经被地方人民政府收回,土壤污染责任人为原土地使用权人的,组织实施土壤污染风险管控和修复。

11、应当加强对土壤污染的防治,安排必要的资金用于土壤污染防治项目及事项。使用资金应当加强绩效管理和审计监督, 确保资金使用效益。

12、应当将土壤污染防治情况纳入环境状况和环境保护目标完成情况年度报告,向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告。

13、应当依法加强对向沙漠、滩涂、盐碱地、沼泽地等未利用地非法排放有毒有害物质等行为的监督检查。

14、未依照本法规定履行职责的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。依照本法规定应当作出行政处罚决定而未作出的,上级主管部门可以直接作出行政处罚决定。

《土壤法》明确地方政府组成部门有职责的共20个部门,分别为生态环境、农业农村、自然资源和规划、住建、水利、卫健、科技、发改、工信、应急、市场监管、海关、金融监管、人行、银保监、税务、财政、法院、检察院、公安。

四、土壤污染责任人、使用人及第三方机构责任义务

《土壤法》涉及土壤污染责任人、使用人及第三方机构责任义务共32条,明确了其该履行的法定责任和义务,主要内容是:

1、从事生产经营活动,应当采取有效措施,防止、减少土壤污染,对所造成的土壤污染依法承担责任。

2、生产、使用、贮存、运输、回收、处置、排放有毒有害物质,应当采取有效措施,防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散,避免土壤受到污染。

3、拆除设施、设备或者建筑物、构筑物的,应当采取相应的土壤污染防治措施。

4、应当及时回收农药、肥料等农业投入品的包装废弃物和农用薄膜,并将农药包装废弃物交由专门的机构或者组织进行无害化处理。

5、实施土壤污染状况调查活动,应当编制土壤污染状况调查报告。报告应当主要包括地块基本信息、污染物含量是否超过土壤污染风险管控标准等内容。污染物含量超过土壤污染风险管控标准的,土壤污染状况调查报告还应当包括污染类型、污染来源以及地下水是否受到污染等内容。

6、从事土壤污染状况调查和土壤污染风险评估、风险管控、修复、风险管控效果评估、修复效果评估、后期管理等活动的单位,应当具备相应的专业能力。受委托从事前款活动的单位对其出具的调查报告、风险评估报告、风险管控效果评估报告、修复效果评估报告的真实性、准确性、完整性负责,并按照约定对风险管控、修复、后期管理等活动结果负责。

五、法律责任

《土壤法》法律责任共15条,体现严惩重罚理念,对污染土壤的违法行为设定了严格的法律责任。一是对未按照规定进行风险管控或修复等违法行为,实行“双罚制”,既对违法企业给予处罚,也对企业有关责任人员予以罚款;二是明确规定“依照本法规定应当做出行政处罚决定而未做出的,上级主管部门可以直接做出行政处罚决定”,进一步加大了对相关责任人的行政处罚力度;三是加大了对违法行为的惩处力度,显著提高了违法成本。如对调查评估单位出具虚假报告,造成他人人身或者财产损害的,应当与委托人承担连带责任。提高了罚款上限,处已二百万元以下罚款。还规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,进行行政拘留。另一方面,又注重通过“责令改正”的运用,强调对违法行为的遏制和改正,而不是一罚了事;四是丰富了处罚种类,在“责令改正”“罚款”“责令整治”“责令改正或者责令限制生产、停产整治”“责令拆除,处以罚款”“强制拆除”“责令停业、关闭”等的基础上,并在多处规定了“没收违法所得”处罚种类,进一步保障了《土壤法》的有效实施。

附件:
打印此页  关闭窗口