政府信息公开
索 引 号:741543379/2020-00047主题分类:林业发布机构:市自然资源和规划局
发文日期:2020-08-04文  号:有 效 期:  有 效
名  称:19.53万亩!廊坊市超额完成春季造林任务
19.53万亩!廊坊市超额完成春季造林任务
发布机构:市自然资源和规划局 发布日期:2020-08-04

  8月4日,廊坊市自然资源和规划局召开新闻发布会,介绍森林城市创建相关情况。图为发布会现场。通讯员周禹佳摄 

河北新闻网8月4日讯(通讯员周禹佳)笔者从今天上午廊坊市自然资源和规划局召开的新闻发布会上获悉,在森林网络建设中,全市春季已完成造林19.53万亩,占省下达任务的108.5%。其中营造环村环镇林6.05万亩,环城林0.38万亩;完成村庄绿化3.29万亩;全市交通干线两侧绿化5.48万亩,河道两侧绿化1.79万亩。在廊道绿化中,以京雄高铁生态廊道建设为重点,今春一季营造景观林带4.14万亩,占省市任务的100%。

创建国家森林城市是党中央、国务院做出的一项重大生态建设战略部署。特别是党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将“绿色发展”列入五大发展理念。省委、省政府以习近平生态文明思想为指导,按照国家生态战略,提出了要开展大规模国土绿化,打造京津保生态过渡带,加快构建京津冀生态环境支撑区的决策部署。

廊坊市自2014年开始谋划建设平原森林城市,经过各项前期准备,于2016年正式启动了国家森林城市创建活动,在2016年-2018年三年多的时间里,围绕创森指标体系,市委、市政府统一领导,统一指挥,市主要领导亲自挂帅督战,全市上下形成合力,齐抓共管,攻坚克难,三年造林百万亩,森林覆盖率每年提升二个百分点以上,各项任务指标均如期完成并顺利通过国家验收。2019年11月15日,廊坊市被国家绿化委员会、国家林业和草原局授予“国家森林城市”荣誉称号,成为河北省首个获得“国家森林城市”称号的平原城市。

截至去年底,廊坊全市森林覆盖率达到33.86%,为河北省平原市最高;全市村庄林木绿化率达到34.12%,提升了近10个百分点;境内主要行洪河道堤防绿化总长度653.27公里,绿化率达到97.99%以上;境内公路绿化里程1380.59公里,道路绿化率为99.8%;全民义务植树尽责率达到88.69%上,森林生态文化得到进一步弘扬,市民对创建国家森林城市的支持率、满意度均达到98%以上。

国家森林城市有三年的巩固期,授牌后第三年,国家将进行复验、复查,这期间,廊坊市将固强补弱作为森林建设的重点,他们将进一步完善森林网络,全面提升森林质量,稳定森林生态系统。以稳定夯实森林覆盖率为核心,充分挖掘造林绿化潜力,查遗补缺,贯通闭合,成方连片,力争今年年底前全市森林覆盖率达到35%以上。同时以“三环”“两沿”“一区”为森林建设重点,以廊道绿化为抓手,突出抓好沿路、沿河森林生态景观带建设。严格选苗、造林、抚育、管护各个环节技术标准,培育优质森林,打造森林品牌。搞好森林建设、森林旅游、森林产业发展的衔接,做大、做强、做优林业产业,增加绿色GDP。结合国土空间规划生态红线划定,对全市现有生态防护林、商品林进行科学界定,凡列入生态保护红线范围的森林、林木实行最严格的生态保护,未列入的商品林根据区域、部位、路(河、渠)段建设发展的不同要求,科学编制经营方案,严格更新、采伐程序,确保森林保有量不减少、森林质量不降低。同时,进一步调整优化林种、树种结构,不断提升森林景观效果和森林生态系统稳定性。

在巩固、完善、提升市级创森成果基础上,今年廊坊还大力推进县域国家和省级森林城市建设。截至目前,全市10个县(市、区)已全部申报了省级森林城市,三河市、大厂回族自治县、固安县、安次区、广阳区、香河县6个县(市、区)同时申报了国家级森林城市。10个县(市、区)上半年全部完善建立了生态文化教育基地,共建基地33处,有一万人(次)开展了各类创森主题宣传活动。同时,在全省率先启动了市级森林乡镇、森林村庄创建工作,目前已向市申报森林乡镇14个,森林村庄49个。

下一步,廊坊将继续以巩固提升市级国家森林城市建设成果为主线,深入开展市、县两级创森活动,加快构建完备的城乡森林生态体系,进一步弘扬生态文化,传播生态理念,改善城乡生态环境、增加市民生态福利,为建设经济强市、美丽廊坊,建设现代花园城市作出新的更大贡献。

责任编辑:李瑾

http://hebei.hebnews.cn/2020-08/04/content_8037490.htm
 

打印此页  关闭窗口