政府信息公开
索 引 号:542010/2019-00314主题分类:旅游、服务业发布机构:市政府办公室
发文日期:2019-06-28文  号:廊政办字〔2019〕37号有 效 期:  有 效
名  称:廊坊市人民政府办公室印发关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案的通知
廊坊市人民政府办公室印发关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案的通知
发布机构:市政府办公室 发布日期:2019-06-28

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

《关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际认真组织实施。

 

 

廊坊市人民政府办公室      

2019年6月28日    

(此件公开发布)

关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实《河北省人民政府办公厅印发关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案的通知》(冀政办字〔2018〕109号)要求,进一步扩大服务业对外开放,结合廊坊实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,聚焦重点领域和优势行业,紧紧围绕国家“一带一路”建设和京津冀协同发展,坚持创新驱动、跨界融合、载体支撑、区域协同原则扩大对外合作,积极营造法治化、国际化、市场化营商环境,着力构筑全方位、多层次、宽领域、高水平,对接国际、服务京津、投资便利的服务业对外大开放格局。到2020年,力争服务业成为全市利用外资优势领域,服务业利用外资规模在全市利用外资占比达到35%以上,利用外资总额突破5亿美元。

二、重点任务

(一)加快对接国际物流通道。落实国家发改委、民航局《推进京津冀民航协同发展实施意见》(发改基础〔2017〕2048号),加快以北京大兴国际机场为核心的综合交通枢纽建设,推动空铁联程联运,构筑集多种方式于一体的空陆联运系统,着力发展航空物流、电子商务等产业,加快设立综合保税区,打造国际航空物流枢纽。以国务院批复廊坊出口加工区整合优化为廊坊综合保税区为契机,加快完善保税、口岸及外汇结算等功能,推进京东跨境电商北方中心等项目建设,促进我市外向型经济加快发展。支持国内外先进物流企业参与物流园区合作,优化提升物流业智能化、标准化、现代化水平。(市交通运输局、市商务局、市机场办、廊坊海关、市发改委按责任分工负责)

(二)推动金融服务创新开放。鼓励大型金融机构在我市设立地区总部、分支机构、结算中心和运营中心。支持大型物流、电子商务、品牌快递企业等设立区域性结算中心,鼓励有条件的企业依托制造业总部,规划建设总部经济基地,促进结算、运营等业务功能集聚。推动银行、保险、担保、租赁等金融机构在我市重点园区设立分支机构。支持金融机构开展项目融资、银团贷款、贸易金融等业务。支持企业境外上市和境外发债,鼓励企业以净资产为基础开展跨境融资性对外担保业务。(市地方金融监督管理局、人行廊坊市中心支行、廊坊银保监分局、市工信局、市商务局按责任分工负责)

(三)搭建协同开放科技服务平台。加快国家、省、市重点实验室、创新中心、产业技术研究院等各类创新创业平台建设,吸引京津及国内外研发机构到我市落户。着力培育壮大创业孵化、技术转移转化、科技咨询、知识产权等科技服务业,打造高端创新要素支撑平台。完善“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”全链条科技企业孵化育成体系,着力打造一批专业化孵化器和众创空间,鼓励更多社会主体投身创新创业。围绕新一代人工智能、新一代信息与通信网络技术、生物技术、前沿材料、先进储能技术等领域,推动建设一批产业研究院,抢占未来竞争制高点。依托石保廊区域全面创新改革试验区、河北·京南科技成果转移转化示范区等科技成果转化服务平台,搭建示范区科技成果推广与综合服务平台。以“互联网+技术交易”为核心,打造一批线上线下相结合的技术交易市场,吸引京津技术转移机构在我市设立分支机构,支持各县(市、区)新建一批技术转移服务机构。依托技术交易市场,充分利用京津优质资源,组织开展科技成果推送活动。依托环首都现代农业科技示范带,精准对接三河市、大厂县、香河县、广阳区、固安县、永清县等环首都6县(市、区)农业产业技术需求,组织成熟适用“技术包”有效供给,确保供给侧与需求侧两端同时发力。支持各类创新主体与科技发达国家共建一批国际科技合作基地、技术转移中心,技术示范与推广基地等国际科技创新合作平台。依托高等学校、科研院所、国家级和省级高新区,加快建设一批海外高端人才和海外留学人员创新创业基地。(市科技局、市人社局、市教育局、市发改委按照职责分工负责)

(四)建设京津冀旅游目的地。发挥“京津乐道 绿色廊坊”品牌优势,按照“突破点、贯穿线、整合面”全域旅游发展理念,加快构筑“一核两带八廊八坊”旅游空间新格局。全面启动我市特色小镇、旅游名村、工农业旅游示范点等创建工作,利用我市美丽乡村、康养、会展、研学等旅游资源,开发特色旅游线路,重点打造廊坊运河风情体验区、廊坊永定河田园观光区、廊坊洼淀生活休闲区三大旅游区,推出乡村休闲、影视文创、温泉养生和骑行竞技四大旅游产品,加快建设一批具廊坊特色的全域旅游目的地。积极引入国际化连锁酒店和商务型、度假型、会议型酒店,吸引国际知名酒店管理公司及旗下酒店品牌入驻我市,推动酒店业硬件设施、管理和服务水平与国际标准接轨。积极吸引境外知名旅行社来我市投资设点,鼓励中外合资、中外合作和外商独资设立旅行社。鼓励市内旅游行业组织,通过搭建国际旅游交流平台和参加国际性旅游展会等活动,促进开展双边与多边国际旅游交流合作。(市文化广电和旅游局、市行政审批局按照责任分工负责)

(五)有序推进信息服务扩大开放。建设京津冀大数据综合试验区。支持域内大数据中心企业延伸产业链条,拓展大数据增值服务,开展对海量数据的深度挖掘和创新应用。支持遥感大数据创新应用平台建设,拓展遥感大数据在智慧城市、环境监测、社会管理等领域中创新应用。支持企业开发与重点行业领域业务流程及应用需求深度融合的大数据解决方案,拓展大数据在工业、交通、环保、旅游、健康医疗、教育等领域创新应用。搭建多层次信息服务平台。支持利用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术开展信息服务,培育一批软件开发企业、信息系统运营维护企业,发展一批基于新一代信息技术的高端外包服务企业。支持互联网企业、信息技术服务企业发展平台经济,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,搭建数字消费、数字旅游、数字文化等信息消费平台,带动消费升级和信息服务关联产业跨界融合发展。深化信息服务对接合作。推动落实与国内知名信息服务业企业的合作协议,积极开展务实合作。支持域内相关企业通过引进外资、市外投资,或兼并、合作、上市等方式做大做强。支持信息服务企业、行业组织、研究和咨询机构等开展全方位合作,推动企业积极拓展国内外用户。组织河北省战略性新兴产业示范基地(大数据产业)及优势企业开展专业小团组招商,引进一批信息技术服务企业。(市工信局、市发改委、市商务局、市科技局按照责任分工负责)

(六)培育国际服务贸易优势品牌。加快跨境电子商务健康发展。积极培育建设我市跨境电子商务示范园区,完善信息共享、金融服务、智慧物流等服务功能,构建线上综合服务和线下产业园区发展平台。依托综合保税区和省级外贸转型示范基地(聚集区),吸引电子商务企业入驻,形成集聚效应。建设外向型服务外包基地。依托我市省级服务外包示范城市,加快示范园区建设,围绕业务流程外包、知识流程外包、信息技术外包等领域,积极吸引国内外企业开拓在岸外包市场。支持企业在软件设计、医药研发、物流服务、会展服务、采购与营销服务、人力资源服务等领域,与国内外企业建立长期稳定合作关系,拓展新兴业务领域。搭建服务贸易促进平台。引导企业利用中国进口博览会、香港服务贸易洽谈会、中国(北京)国际服务贸易交易会等国内外知名展会平台,加大贸易展示、推介推广、市场拓展力度,促进“廊坊服务”走出国门。(市商务局、市人社局、市工信局、市发改委按照责任分工负责)

(七)加快健康养老领域对外开放。发挥交通区位优势和生态环境优势,坚持医养结合,加快推进燕达医院二期、香河大爱城等项目建设,着力打造国际化、高档化、信息化的绿色生态医疗健康和老年养护基地,推进环京津健康养老产业圈建设。瞄准国际医疗健康前沿技术,紧密结合临床,积极建设国家级重点专科和实验室或研究性医疗中心,开展前沿的医学科研和先进技术的引进、吸收及转化,围绕血液病、肾病等领域,建成国内外有影响力的高端医疗服务中心。抓住全球精准医疗发展机遇,促进生物技术、新一代信息技术与健康医疗服务融合发展,重点发展基因检测、远程医疗、个体化治疗等医疗服务新业态,建设精准医疗示范区。借助京津丰富的健康、医疗要素资源,精准打造发展平台和载体,支持京津医疗机构通过协作办医、设立分院、整体搬迁等形式到我市布局兴业,鼓励我市医疗单位同京津医疗机构开展多形式的医疗合作,打造大健康新医疗融合发展的新高地。积极引进国内外社会医疗、养老、健康管理、体育健身、商业健康保险机构等企业,鼓励国际知名品牌管理公司参与我市大健康新医疗产业的管理。(市卫生健康委、市民政局、市商务局按照责任分工负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立廊坊市现代服务业发展领导小组,统筹协调推进全市服务业扩大开放,用足用好国家和省服务业扩大开放政策。在国家和省统一推动下,持续稳步推进交通运输、商贸物流、金融服务、信息服务、科技服务等服务业重点领域对外开放。(市各有关部门负责)

(二)推进制度创新。全面压缩通关时间,实现跨境贸易便利化。推动关检业务融合,创新大通关协作机制和模式,实行预约通关制度,全面推行“一站式”作业。建设国际贸易“单一窗口”和跨境电商公共服务平台。(市发改委、廊坊海关、市公安局、市商务局、市行政审批局按职责分工负责)

(三)优化营商环境。深化“放管服”改革,全面推行“双随机一公开”,建立健全公平竞争的市场秩序。落实公平竞争审查制度,有序清理废除现存妨碍统一市场和公平竞争的各项规定。配合国家和省开展知识产权服务品牌机构培育工作,完善专利权质押登记和专利实施许可合同备案制度,强化知识产权保护。(市商务局、市发改委、市人社局、市财政局、市税务局、市行政审批局、市市场监督管理局、市工信局、市科技局、市司法局按职责分工负责)

(四)加大政策支持。落实出口退税等优惠政策,利用好省对集装箱运输的各项优惠措施。各类服务业企业在综合保税区投资用于自营设施建设和技术改造购置的进口设备,按国家相关政策可享受免征关税和进口环节增值税优惠政策。鼓励各类服务业财政专项资金支持服务业扩大开放重大项目建设。(市财政局、市税务局、市交通运输局、廊坊海关、市商务局、市发改委按职责分工负责)

(五)强化人才支撑。推广高端人才绿卡制度,在购房等方面加大政策支持力度。探索建立外籍人才出境便捷试点政策,支持建立外籍人才与本土居民相互融合的生活社区,进一步聚集国际要素,吸引海外人才来我市创业就业。(市人社局、市公安局、市住房和城乡建设局按职责分工负责)

打印此页  关闭窗口