政府信息公开
索 引 号:738722800/2020-00089主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:市农业农村局
发文日期:2020-12-20文  号:有 效 期:  有 效
名  称:廊坊市农业农村局2020年度法治建设工作报告
廊坊市农业农村局2020年度法治建设工作报告
发布机构:市农业农村局 发布日期:2020-12-20

2020年,廊坊市农业农村局在市委市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实《法治政府建设实施纲要》《河北省法治政府建设实施方案》《廊坊市法治政府建设实施意见》,按照廊坊市2020年法治政府建设工作要点要求,扎实推进农业农村法治建设,依法行政依法治农取得较好成效,现将情况报告如下:

一、强化领导,细化安排

严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,按照市委市政府法治政府建设工作精神研究制定2020年农业农村法治建设工作要点》,明确年度目标、主要任务、组织保障等重点内容充分发挥局党组领导核心作用,坚持运用法治思维法治方式防范化解重大风险,谋划和推进全局各项工作任务落实切实履行主要负责人法治政府建设第一责任人职责要求,把农业农村法治建设摆到全局重要且突出位置抓紧抓实。局党组多次专题研究法治建设、重大行政决策、规范性文件、公平竞争审查等内容加强对局属单位法治建设的督导,完成情况作为年度考核和人员任用的重要依据同时,针对今年新冠病毒疫情,严格执行国家、省、市关于疫情防控的法律法规、决策部署,依法做好疫情防控工作。

二、深入学习,广泛宣传

严格落实领导干部学法制度,研究制定年度学法计划,党组书记、局长刘桂龙充分做好党组理论学习中心组学习,带领局班子成员专题学习习近平法治思想、党的十九届四中五中全会精神、省委九届十次十一次全会精神民法典等,示范带动全局干部职工广泛开展法律学习,增强干部职工法治思维和法治意识局领导深入学习贯彻《宪法》,人手一本《宪法》读本,作为日常的必学材料,示范尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,使宪法深入人心。今年12月4日“国家宪法日”前后我局组织开展了“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神为主题“宪法宣传周”活动制定印发了《2020年“宪法宣传周”工作方案》,局党组专题学习了宪法和习近平法治思想以及农业专业法律知识,组织全局干部参加全省宪法法律考试和行政执法人员参加通用和专业法律考试。按照“七五”普法规划,组织开展多种形式法宣传教育。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,多层次多角度报道宪法、涉农法律法规和法治成效成果利用“3.15”消费者权益、中国农民丰收节、12.4“国家宪法日大型活动,深入乡村面向农民开展宣传,全市农业农村系统共发放法律宣传材料30余万份今年9月22日中国农民丰收节,我局联合固安县局在固安县渠沟乡长林农庄组织开展了大型普法宣传教育活动。现场设置了普法宣传展台和展板,大力宣传《农业法》《畜牧法》《渔业法》《农产品质量安全法》等涉农法律法规,现场向农民朋友发放法律资料2000余份,接受咨询200余人次,营造良好的农业农村法治环境。

依法履职,优化环境

(一)深化“放管服”改革

按照审改办、“互联网+政务服务工作领导小组的安排组织局属单位召开专题会议,就“互联网+监管”、“互联网+政务服务”、权责清单工作进行部署和培训,对照省厅事项清单进行核实认领,在梳理监管事项、政务服务事项、权责事项基础上,完成监管事项清单、政务服务事项清单、权责事项清单的编制工作,保质保量按时完成任务。同时,按照国家和省加强和规范事中事后监管工作要求,做到及时更新数据,真正实现对监管的监管,推动我局“放管服”顺利开展和深入实施。

(二)加强公平竞争审查

按照公平竞争审查工作联席会议工作精神,制定我局公平竞争审查制度,深入开展公平竞争审查工作审查了3个涉及市场主体的规范性文件,出具公平竞争审查意见书。同时对2019年以前出台的规范性文件进行清理,保留4个涉及公平竞争审查的规范性文件,清理结果向社会公开,确保不发生排除、限制市场竞争,妨碍发展的情形

四、规范行为,严格执法

(一)建立健全农业综合执法体制

按照国家、省、市综合行政执法体制改革的要求,深入推进农业综合行政执法体制改革,制定出台了廊坊市关于深化农业综合行政执法改革实施方案,将全局行政执法职能集中起来,授权由农业综合行政执法机构统一行使,农业综合行政执法体制基本建设完成。

(二)严格落实行政执法责任制

制定了以行政执法责任制为核心的52项行政执法制度,对执法依据法律法规规章及时更新动态管理,健全完善自由裁量基准及相关制度,明确行政执法岗位职权职责。加强行政执法人员管理,严格执法人员持证上岗制度,落实行政执法责任追究制度,强化农业执法人员法律专业培训,法律素质和执法能力不断提高建立完善行政执法投诉举报机制,把行政执法案卷评查和评议考核作为执法监督的常态化措施每年考核结果全市通报2020年我4个执法案卷获得了全省优秀案卷,分别得到省农业农村厅和省“三项制度”工作领导小组办公室的通报表彰。通过强化行政执法监督,促进了全市行政执法不断规范。全市农业农村系统行政执法的复议和诉讼案件为0,获得了良好的农民群众满意度。

(三)全面推行“三项制度”

制定完善了行政执法“三项制度”及配套制度,研究出台了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,成立了全面推行行政执法“三项制度”工作领导小组,局主要负责人直接抓、重点抓、关键抓。一是深化行政执法信息公示公开。公示公开执法事项清单、处罚事项清单、执法人员清单、随机抽查事项清单、行政处罚裁量基准、行政执法流程图,并实行动态管理。执法过程主动出示执法证件、执法文书,亮明身份。对每一个阶段执法检查内容、办理案件及时公开,处罚案件公开率100%二是全面实施执法全过程记录。使用标准规范的执法文书,配齐执法记录仪等设备。对现场抽查、勘验、证据保全、听证、强制、送达等关键环节进行音像记录,保障执法公正公开,证据充分完整。三是强化重大执法决定法制审核。完善审核机制,配齐审核力量,对一般程序处罚案件,从立案、调查取证、法律适用、集体讨论等关键环节进行跟踪审核,审核律达到100%,确保案件合法性。

(四)强化“双随机”监管

制定公开2020年度“双随机一公开”监管工作方案》2020年度“双随机一公开”监管工作计划》,明确目标、任务要求计划,进一步完善“两库”一单,严格落实月报告公开制度。重点环节重点监管,对投诉举报或者有违法记录情况的监管对象加大抽查频次全市农业农村系统共出动执法人员8600余人次,随机检查1800余次,检查管理对象3600余,立案100起,都已办结,有力依法维护了农业农村秩序和农民权益。

(五)加强信用体系建设

研究制定《廊坊市农资和农产品生产经营主体信用档案建设方案》,明确工作目标、建档范围、档案内容,指导县级做好信用档案信息采集与管理、信用档案应用等工作。加快推进农产品及投入品企业红黑名单制度建设。在做好市场监管的同时,加强对监管对象“诚信体系建设”。对违法的行政处罚当事人依照“黑红名单”、“双公示”制度纳入诚信体系网络管理。
    、健全机制,科学决策

(一)建立完善内部管理制度

开展全局制度建设,完成《局党组三重一大集体决策制度》《党组会议议事规则》《大事报告制度》《会议管理实施细则》等19项制度的修订做到有规可循、有规必循,确保全局工作有序运转,实现管理规范化、制度化、科学化,调动全体人员积极性、主动性创造性,有力推动了全局工作高效率、高质量开展。严格执行“三重一大”相关制度,对于制定出台涉及公众利益的重大政策、措施,严格按照依法行政要求,通过发函、网络、座谈等方式征求相关单位、社会群体、社会公众及相关利益人意见。

(二)严格落实合法性审查机制

94项重大规划性决策、大额资金、重大项目严格,对于符合法律政策要求的出具法审核意见书,为决策提供法依据。按照我市规范性文件管理有关要求,制定了我局规范性文件相关制度,对于部门和政府规范性文件必须经过法治审核、集体审议,通过后方可出台实施,全年共审核19个文件,做到了应审必审,审核率达到100%,同时保证在要求时限内办理完成,及时出台并备案。组织开展规范性文件清理,对于不符合国家政策、与环境保护、公平竞争、民法典等相关法律相抵触的要修改或废除。

(三)全面推进政务信息公开

切实加大政务信息公开力度,坚持公开常态化,健全信息公开制度,完善政务信息公开指南和目录。围绕市委市政府工作部署,通过市政府信息公开平台和部门网站,针对群众关切领域,主动、及时、准确、全面地发布公开应主动公开的信息,全面展示农业农村成果成效。对人民群众依申请公开的信息,依法在规定时限内予以答复。同时,设立投诉电话等联系方式,实现政务公开、公正,方便群众办事。

(四)深入落实法律顾问制度

“法律咨询日”是我局落实法律顾问制度,推进法治建设的一项新举措,充分发挥法律顾问在重大政策、重要合同、行政处罚等方面法律专业作用,法律顾问现场解答业务工作的涉法问题,为依法履行职责,提供法律意见或建议,今年组织了8次“法律咨询日”活动,解决法律问题、提供法律意见或建议46个,提升了我局干部职工运用法治思维、法治方式处理问题、解决问题的意识和能力。

六、措施有效,化解纠纷

(一)有效处理群众信访

“群众利益无小事”作为工作的出发点,按“群众反映多数是属实的,群众反映多数是有道理的,群众反映的问题多数是可以解决的”观念和准则,认真做好信访工作,把矛盾化解在萌芽状态。

(二)加强行政复议工作

制定了《行政复议工作规则》,成立了行政复议工作委员会,行政复议工作不断加强。多年来,我局严格、公正、文明执法,依法行政不断加强,今年无行政复议案件。     

我局法治建设虽然取得了一些成绩,但是与党和国家要求还有差距,依然存在问题和不足,一是干部职工的法律素质还需进一步提高,需要加强法律专业培训。二在规范执法、依法决策、监督审查方面还需加强。2021年,我局将进一步学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实中央、省、市关于依法行政的部署,依法履职尽责,结合实际把农业农村法治建设不断推向深入,为乡村振兴和农业农村现代化提供坚强有力保障。

 

 

打印此页  关闭窗口