政府信息公开
索 引 号:542010/2020-00257主题分类:经济体制改革发布机构:市政府办公室
发文日期:2020-06-29文  号:廊政办字〔2020〕38号有 效 期:  有 效
名  称:廊坊市人民政府办公室印发关于推广国家第三批支持创新相关改革举措的工作方案的通知
廊坊市人民政府办公室印发关于推广国家第三批支持创新相关改革举措的工作方案的通知
发布机构:市政府办公室 发布日期:2020-06-29

 各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

《关于推广国家第三批支持创新相关改革举措的工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻落实。

 

 

廊坊市人民政府办公室      

2020年6月29日    

(此件公开发布)


关于推广国家第三批支持创新相关改革举措的

工 作 方 案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2020〕3号)、《河北省政府办公厅印发<关于推广国家第三批支持创新相关改革举措工作方案>的通知》(冀政办字〔2020〕42号)精神,推动国家第三批支持创新改革举措在我市落地实施,结合实际,制定本工作方案。

一、总体目标

把推广第三批20项改革举措与巩固落实第一、二批改革举措结合起来,同一领域的改革举措加强系统集成,不同领域的改革举措强化协同高效,不断巩固和深化在解决体制性障碍、机制性梗阻和开展政策性创新方面取得的改革成果,推动各方面制度更加成熟更加定型,真正把制度优势转化成治理效能,更好服务经济社会发展。

二、推广任务

(一)科技金融创新方面7项:银行与专业投资机构建立市场化长期性合作机制支持科技创新型企业;科技创新券跨区域“通用通兑”政策协同机制;政银保联动授信担保提供科技型中小企业长期集合信贷机制;建立银行跟贷支持科技型中小企业的风险缓释资金池;建立基于大数据分析的“银行十征信十担保”的中小企业信用贷款新模式;建立以企业创新能力为核心指标的科技型中小企业融资评价体系;银行与企业风险共担的仪器设备信用贷。

(二)科技管理体制创新方面6项:集中科技骨干力量打造前沿技术产业链股份制联盟;对战略性科研项目实施滚动支持制度;以产业数据、专利数据为基础的新兴产业专利导航决策机制;老工业基地的国有企业创新创业增量型业务混合所有制改革;生物医药领域特殊物品入境检验检疫“一站式”监管服务机制;地方深度参与国家基础研究和应用基础研究的投入机制。

(三)知识产权保护方面2项:建立跨区域的知识产权远程诉讼平台;建立提供全方位证据服务的知识产权公证服务平台。

(四)人才培养和激励方面1项:“五业联动”的职业教育发展新机制。

(五)军民深度融合方面4项:龙头民营企业利用资质带动配套中小微企业“参军”;以市场化机制实施高校预研军工项目促进创新转化;军工科研院所“技术+团队+股权队”捆绑式科技成果转化;引入社会资本参与军工类科研项目成果转化新机制。

三、推广要求

(一)制定工作计划。市有关部门要积极对接省主管部门,结合本地实际制定工作计划,于该方案正式印发15个工作日内报送市石保廊全面创新改革试验工作领导小组办公室,确保20项创新改革举措全面推广、落地实施。

(二)加强督导落实。市发改委和市科技局等部门要发挥牵头部门作用,做好调度督导工作,配合省三季度专项督导,推动改革举措落地实施。每季度末,各地各部门要向市石保廊全面创新改革试验工作领导小组办公室报告本季度工作进展情况和下季度工作计划,年底前要将承担的创新改革任务完成情况进行全面总结,及时报送市石保廊全面创新改革试验工作领导小组办公室,由市全创改办汇总全市情况报市领导小组。

(三)强化系统集成。各地各部门要把复制推广第三批支持创新相关改革举措与巩固提升前两批改革举措结合起来,全力做好三批、56项支持创新改革举措的系统集成,力求让各项创新改革举措发挥最大效应和政策红利。

(四)注重学习总结。各地各部门要深入学习创新改革政策和经验,找准改革突破点,打通改革难点,求得改革实效;要及时梳理总结上报创新改革成功经验和成效,充分发挥典型经验示范带动作用,深化创新改革实践探索。

 

附件:第三批支持创新相关改革举措推广任务清单

相关政策解读文件链接:
http://zfxxgk.lf.gov.cn/index.do?templet=content_new&id={AC100113-FFFF-FFFF-D923-7B29FFFFFFA3}

附件:
打印此页  关闭窗口