政府信息公开
索 引 号:542010/2020-00369主题分类:国内贸易(含供销)发布机构:市政府办公室
发文日期:2020-10-23文  号:廊政办字〔2020〕62号有 效 期:  有 效
名  称:廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市复制推广全国自由贸易试验区第六批改革试点经验工作方案的通知
廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市复制推广全国自由贸易试验区第六批改革试点经验工作方案的通知
发布机构:市政府办公室 发布日期:2020-10-23

 各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,临空经济区(廊坊)管委会,市政府有关部门:

《廊坊市复制推广全国自由贸易试验区第六批改革试点经验工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

廊坊市人民政府办公室      

20201021日    

(此件公开发布)

 


廊坊市复制推广全国自由贸易试验区

第六批改革试点经验工作方案

 

为贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔202096号)精神,以及《河北省复制推广自由贸易试验区第六批改革试点经验工作方案》(冀政办字〔2020119号)要求,切实抓好全国自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)第六批改革试点经验复制推广工作,同时统筹开展对前五批复制推广改革试点经验落实情况的“回头看”,制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委、省政府安排部署,将复制推广工作作为贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要举措,把复制推广第六批改革试点经验与巩固落实前五批改革试点经验结合起来,更加注重同一领域经验的系统集成,更加强化不同领域经验的协同高效,推动各项改革试点经验在我市落地落实落细,最大限度释放自贸试验区制度创新红利,以复制推广改革试点经验的实际成效助力我市建设更高水平开放型经济新体制。

二、主要内容

河北省复制推广全国自贸试验区第六批改革试点经验共35项,其中“绿色船舶修理企业规范管理”“边检行政许可网上办理”“船员远程计算机终端考试”等3项不适合我市实际,其他32项可在我市及特定区域复制推广。

(一)在全市范围内复制推广的改革事项28项

1.投资管理领域:“出版物发行业务许可与网络发行备案联办制度”“电力工程审批绿色通道”“以三维地籍为核心的土地立体化管理模式”“不动产登记业务便民模式”“增值税小规模纳税人智能辅助申报服务”“证照‘一口受理、并联办理’审批服务模式”“企业‘套餐式’注销服务模式”“医疗器械注册人委托生产模式”等8项。

2.贸易便利化领域:“‘融资租赁+汽车出口’业务创新”“飞机行业内加工贸易保税货物便捷调拨监管模式”“跨境电商零售进口退货中心仓模式”“进出口商品智慧申报导航服务”“冰鲜水产品两段准入监管模式”“货物贸易‘一保多用’管理模式”等6项。

3.金融开放创新领域:“保理公司接入央行企业征信系统”“分布式共享模式实现‘银政互通’”“绿色债务融资工具创新”“知识产权证券化”等4项。

4.事中事后监管措施:“‘委托公证+政府询价+异地处置’财产执行云处置模式”“多领域实施包容免罚清单模式”“海关公证电子送达系统”“商事主体信用修复制度”“融资租赁公司风险防控大数据平台”“大型机场运行协调新机制”等6项。

5.人力资源领域:“领事业务‘一网通办’”“直接采认台湾地区部分技能人员职业资格”“航空维修产业职称评审”“出入境人员综合服务‘一站式’平台”等4项。

(二)在特定区域复制推广的改革事项4项

1.在自贸试验区复制推广“建设项目水、电、气、暖现场一次联办模式”“股权转让登记远程确认服务”“野生动植物进出口行政许可审批事项改革”等3项。

2.在保税监管场所复制推广“保税航煤出口质量流量计计量新模式”。

三、组织实施

(一)加强领导,压实责任。各级各有关部门要将第六批全国自贸试验区改革试点经验复制推广列为本地本部门的重点工作,按照推广范围,加大实施力度,确保复制推广工作顺利推进。市有关部门要按照责任分工,积极与国家、省对口部门汇报对接,事权在国家、省级的,要主动跟进,按照国家、省要求推进,抓好贯彻落实;事权在市级的,要加强研究谋划,今年10月底前制定出台推进落实方案,报市自贸试验区推进工作领导小组办公室。各县(市、区)政府要主动与市有关部门沟通,做好复制推广工作,11月底前全面落实到位。市自贸试验区推进工作领导小组办公室要加强统筹协调和督导调度,协调解决复制推广工作中的问题和困难,推动形成上下联动抓落实的工作合力。年底前,市有关部门、各县(市、区)和河北自贸试验区大兴机场片区(廊坊)管委会要将复制推广第六批改革试点经验的落实情况报市自贸试验区推进工作领导小组办公室。

(二)开展培训,宣传解读。市自贸试验区推进工作领导小组办公室要会同市有关部门组织召开系列专题培训活动,借助报刊、网站、微信等各类媒介开展宣传,广泛宣传第六批自贸试验区改革试点经验复制推广的重大意义,做好改革试点经验的政策解读和业务指导,推动做好复制推广工作,让市场主体及时了解、充分用好改革创新政策。各地各单位也要组织开展政策解读和业务培训活动,加快各项改革试点经验落地落实,为复制推广工作营造浓厚氛围。

(三)注意总结,做好反馈。各地各有关部门要注意总结第六批自贸试验区改革试点试验复制推广工作中形成的经验做法。各地各有关部门在复制推广工作中遇到的问题,要及时报告市政府。

(四)认真评估,全面开展“回头看”。市有关部门、各县(市、区)和河北自贸试验区大兴机场片区(廊坊)管委会要在抓好复制推广第六批自贸试验区改革试点经验的同时,抓紧组织对复制推广前五批自贸试验区改革试点经验的落实情况开展“回头看”,逐项认真梳理评估,确保各项改革试点经验在我市真正落实到位、取得实效。前五批自贸试验区改革试点经验“回头看”工作落实情况报市自贸试验区推进工作领导小组办公室。

 

附件:廊坊市关于全国自由贸易试验区第六批改革试点经验

复制推广工作任务分工表

附件:
打印此页  关闭窗口