政府信息公开
索 引 号:738722800/2020-00078主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:市农业农村局
发文日期:2020-12-04文  号:有 效 期:  有 效
名  称:廊坊市完成农村厕所改造14.39万座超额完成全年任务
廊坊市完成农村厕所改造14.39万座超额完成全年任务
发布机构:市农业农村局 发布日期:2020-12-04

截至目前,全市今年已完成农村厕所改造14.39万座,超额完成省定8.6万座改厕任务目标。全市农村累计改造卫生厕所67.2万座,一类县无害化卫生厕所普及率为92.13%,二类县卫生厕所普及率为87.49%。全市一、二类县均已超额完成省里确定的目标任务。

廊坊市将2020年确定为“农村厕所革命质量提升年”,采取多项有效措施,确保完成今年的改厕任务目标。

抓台账完善,逐级健全市县乡村四级台账,初步建立起信息化台账,并在全市范围内组织了改厕信息系统数据录入工作。

抓问题整改,对照国务院大检查发现的问题,全部完成点对点整改,在此基础上,针对工作推进中存在或可能存在的问题举一反三迅速开展全面排查整改,确保问题清零。

抓模式选择,从不同地区实际出发,因地制宜选择改厕技术模式,对新模式的确定,经过试点示范、科学论证之后再全面推开。

抓质量管控,“改前”把好产品准入关和施工队伍培训关;“改中”把好施工监理和群众监督关;“改后”把好竣工验收关,确保新改厕所质量达标、群众满意。

抓督导检查,通过采取月报进度督导、会议调度督导、群众举报问题督导等多种方式方法进行多次整体督导或专项督导,对问题比较严重的县(市、区)发督办函,并限期整改。

抓示范指导,成立农村厕所改造团队,帮助各地探索切合实际的改厕技术模式。

抓长效管护,指导各县(市、区)用足用好中央农村改厕整村推进奖补政策,推动厕所维修机制、粪污清运机制和处理利用机制建设。

抓强化监管,建设农村人居环境整治项目月报平台,建立项目监管台账,对项目各阶段进展和资金拨付情况进行全程监控,保障项目落地生效。

抓验收考核,利用10天时间,对全市各县(市、区)农村“厕所革命”组织推动情况、资金投入水平和整治工作成效等进行验收。

 

打印此页  关闭窗口