政府信息公开
索 引 号:738722800/2020-00059主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:市农业农村局
发文日期:2020-10-10文  号:有 效 期:  有 效
名  称:市农业农村局关于开展扩大内需和稳外资稳外贸第二次“回头看”的有关情况
市农业农村局关于开展扩大内需和稳外资稳外贸第二次“回头看”的有关情况
发布机构:市农业农村局 发布日期:2020-10-10

为贯彻落实六稳”“六保相关文件精神,我局就扩大内需及稳外资稳外贸工作高度重视,认真研究,逐项安排部署,现就有关落实情况报告如下:

一、积极开展扩大内需稳产保供工作。

为贯彻落实党中央关于实施城乡冷链物流设施建设等补短板工程的部署要求,从源头上解决农产品出村进城最后一公里问题,进一步降低农产品损耗和物流成本,推动农产品提质增效,我市按照部、省的文件要求,启动了农产品冷链物流设施建设项目,省厅批复我市文安、大城、永清、香河为项目试点县,落实项目资金1817万元,已审核实施主体14家。

为确保扩大内需有序推进,市政府转发了市市场监管局与市农业农村局出台的《关于加强农业农村标准化工作的实施方案》(廊政办字202029号);我局先后出台了《关于做好菜篮子产品稳产保供工作方案》(廊农202016号)及《关于合法性和公平竞争审核相关工作的通知》(廊农政法20203号)等相关文件。

二、积极组织参加对外合作活动。

为贯彻落实市委、市政府两办印发的《关于积极应对疫情影响进一步做好外贸外资外经工作的若干措施》(廊办202026号)文件要求,我局印发了《关于建设市场信息国际合作体系的通知》(廊农市20202号),先后组织企业参加了18届中国广西-东盟食品交易博览会”“15届东亚食品博览会(烟台)”“2020线上中国国际薯业博览会”“2020年莫斯科国际食品博览会等相关对外合作活动;积极组织申报创建“2020年度国际标准农产品生产示范基地”4家;推荐“2020年中德青年农业实用人才能力建设项目候选人员2名。

三、充分利用5.189.26平台做好产销对接。

5.18经洽会省农业农村厅线上举办了河北省特色农产品及农业机械采购对接会,来自美国、以色列、韩国、乌兹别克斯坦、澳大利亚、加拿大、新西兰、日本、蒙古、巴拿马等22个国家和地区的118家知名境外采购客商和团体,500余家国内知名采购商、省内大型农产品加工和出口企业已经知名农机生产企业代表参加会议,发布蔬菜种植、畜禽养殖、水果、酱菜、糖果、农机等项目合作和采购信息200余条,国内参会企业发布500余条企业信息及其产品招商信息,在线观众10000余人,来自全球各地农业企业1000余人在线开展对接交流,签订销售合同11个,签约金额4643.39美元。

925日,全省特色优势农产品产销对接暨农业招商项目推介活动在我市举办。上百家供需企业达成常年供需采购意向20.47万吨,意向金额89.71亿元,24家特色优势农产品供需企业现场签约;达成56个招商项目,协议引资额96.99亿元,现场签约3个。

下一步,我局将认真开展农业领域扩大内需和稳外资稳外贸回头看,逐项落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府相关政策举措,坚持底线思想,守住六保争取更好的六稳结果。

打印此页  关闭窗口