政府信息公开
索 引 号:738722800/2020-00056主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:市农业农村局
发文日期:2020-10-12文  号:有 效 期:  有 效
名  称:《关于促进农业高质量发展的若干举措》解读
《关于促进农业高质量发展的若干举措》解读
发布机构:市农业农村局 发布日期:2020-10-12

根据《河北省农业供给侧结构性改革工作领导小组关于促进农业高质量发展的若干举措》(冀农供字20195号)文件,结合国家、省相关政策和全市实际,经多方征求意见和反复修改,形成了《关于促进农业高质量发展的若干举措》(以下简称《若干举措》)。现将有关情况说明如下:

一、起草背景及依据

河北省农业供给侧结构性改革工作领导小组正式印发《关于促进农业高质量发展的若干举措》,对各项工作作出全面部署,为深入推进我市农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收,我局专门组织相关科室所站进行实地调研、反复研究,深入梳理发展都市型现代农业和特色高效农业,促进一二三产业深度融合等农业发展现状、发展目标、需提供的政策支持等方面情况,形成了《关于促进农业高质量发展的若干举措》。

二、主要内容

《若干举措》共包括总体要求、推进举措、保障措施三个部分:

(一)总体要求。一是全力争创省四个一百种植业结构调整示范区、规模养殖示范区、农产品加工产业聚集区和生态休闲农业示范区。二是按照科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端要求,着力打造固安番茄、永清胡萝卜、大厂牛羊肉3个特色农业精品示范基地,全面推行绿色有机标准化生产和全程质量控制模式,力争达到全省领先三是2020年,全市农产品区域公用品牌达到5个以上,农业领军企业品牌达1以上2022年,每个县确定1-2个主导产业,农产品区域公用品牌达到8以上字号农产品知名度明显提高,农业品牌影响力、溢价能力明显提升。四是以推进农产品加工业发展为核心,全力培育粮油加工、休闲食品加工、肉鸡加工、杂粮加工产业集群。到2022年,全市重点打造7个年销售收入超10亿元的农产品加工产业集群,其中年销售收入超50亿元的2个。环京津城市居民休闲度假圈基本形成,2020年,全市休闲农业和乡村旅游接待达到800万人次、收入3.8亿元;2022年达到1100万人次、收入4.6亿元以上。

(二)推进举措。一是以四个一百工程建设为抓手,加快调整农业结构。确保粮食生产安全的前提下,因地制宜,明确区域种植业结构调整的目标和产业布局,推动粮食和特色产业面积双稳定、品质双提升二是以特色农业精品基地为载体,着力打造高端农产品。按照科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端要求,围绕5大类19个特色农产品,全力打造永清胡萝卜、固安番茄、大厂牛羊肉3个省级大而精特色农业精品基地依托3个省级特优区和15个市级农产品特优区,全面推行绿色有机标准化生产和全程质量控制模式,力争达到全省领先。三是以品牌打造为引领,提高农产品市场溢价能力。按照提升一批、打造一批的工作思路,加大农业品牌工作力度。四是以农产品加工为重点,提升农业产业化经营水平着眼补齐加工短板,引项目、强龙头、建集群、促联合,延伸产业链,提升价值链,拓宽增收链。五是以拓展农业功能为主线,大力发展现代都市型农业。大力发展名优果品、高档蔬菜、观光旅游和休闲采摘现代都市农业,建设中心城市周边绿色生态保护区和市民休闲度假区。六是以农业创新驿站为阵地,提高农业科技推广水平。整合政府、院所、企业资源,搭建科技创新平台,为农业高质量发展提供全产业链科技支撑。七是以金融保险助力乡村振兴为纽带,破解农业发展融资保障难题。完善农业支持保护制度和多层次的农业保险体系,乡村产业振兴提供重要保障

(三)保障措施。加强组织领导,做好产业规划,加强政策支持,强化人才支撑,坚持跟踪问效,开展典型示范。

    相关政策性文件:《关于促进农业高质量发展的若干举措》
    http://zfxxgk.lf.gov.cn/index.do?templet=content_new&id={AC100113-0000-0000-411D-4346000009D1}

 

打印此页  关闭窗口