政府信息公开
索 引 号:741543379/2020-00078主题分类:其他发布机构:市自然资源和规划局
发文日期:2020-07-20文  号:有 效 期:  有 效
名  称:对廊坊市政协第七届四次会议第1008号提案的主办意见
对廊坊市政协第七届四次会议第1008号提案的主办意见
发布机构:市自然资源和规划局 发布日期:2020-07-20

廊坊市政协四次会议

1008号提案的主办意见

 

孟庆强委员

您提出的关于关于我市产业园区土地集约利用与工业用地“先租后让、弹性年期出让”的提案收悉,现答复如下:
  2019年省人民政府办公厅印发了《完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见》。到2020年底基本形成一、二级市场协调发展、规范有序、资源利用集约高效的现代土地市场体系。

2019年,我市出台了《廊坊市产业用地弹性年期出让办法》,在原有土地使用权法定最高年期的基础上,新增20年期和30年期两种出让年限。

2020年,河北省政府办公厅印发了《促进土地节约集约利用十条措施》建立健全协作机制,在项目谋划、选址等前期阶段,要做号规划选址、产业布局咨询服务,引导项目合理选址,除对资源、环境、地质等条件有特殊要求外全部进园入区,推动产业集约集聚发展。进一步明确在供地文件和签订用地合同时,须明确约定投资强度、容积率等土地利用控制性指标及相关违约责任。对达不到投资强度要求的不予供地或用地面积予以核减。对土地节约集约状况开专项评价,对达不到要求的开发区不得升级、扩区、调区,将节约集约用地情况纳入市、县政府耕地保护目标责任考核范围,严格考核,严格奖惩。

依据省委、省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》的要求,占补平衡机制为:通过县域自求平衡、市域统筹调节、省级适当调剂及国家适度统筹,实现全市耕地占补平衡。各类建设占用耕地,应当在县域范围内补充耕地;因资源环境约束确实难以补充耕地的县(市、区),由设区市政府在全市范围内统筹调节。补充耕地指标仍然不足的,我局将积极协调省厅,协助县(市、区)政府通过省级交易平台购买。各县(市、区)政府做为补充耕地的责任主体,应当将补充耕地指标优先保障重点项目建设,我局也将积极协调做好相关工作。

 

                                       (印章)

                                      2020720

打印此页  关闭窗口