政府信息公开
廊坊开发区党政办公室关于印发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》的通知
发布机构:廊坊开发区 发布日期:2019-09-09

 

廊开办发﹝2018﹞68

 

廊坊开发区党政办公室

关于印发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》的通知

 

各部门、各单位,东方大学城管委会、科技谷管委会:

关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》已经工管委领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             廊坊开发区党政办公室

                                   2018年720


廊坊经济技术开发区管理委员会

关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案

 

按照河北省人民政府办公厅《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(冀政办字〔201872)和廊坊市政务公开办《关于报送〈关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见〉的贯彻落实方案的通知》要求,对我社会公益事业建设领域政府信息公开工作,现提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家和省、市推进政务公开工作的部署要求,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)基本原则

坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

三、公开内容

(一)公开决策信息。加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能把意见采纳情况予以公开。

(二)公开管理和服务信息。全面公开基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共服务、政府和社会资本合作提供公共服务等信息。公开公共服务项目、对象、办理流程、责任部门、供给状况和绩效评估等信息。

(三)公开执行和结果信息。主动公开社会公益事业建设领域重要政策落实情况,尤其是国家面向困难群众的扶持、救助等政策落实情况和主要成效。深化社会公益事业建设资金分配和使用情况公开,准确记录资金的具体流向并向社会公开。

四、公开重点

以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,着力推进脱贫攻坚、灾害事故救援等领域政府信息公开。

(一)产业扶贫领域。进一步做好产业扶贫和就业脱贫信息政策解读,及时向社会公开农业产业扶贫政策、产业扶贫举措、举报电话等信息。

(二)灾害事故救援领域。准确及时发布自然灾害、公共卫生事件等突发事件的应急处置与卫生防疫等工作情况及动态信息,做好灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。

五、保障措施

(一)统一思想认识。社会公益事业建设领域政府信息公开工作作为政府政务公开工作绩效考核的重要内容,农业系统要高度重视信息公开工作,严格按照廊坊市人民政府政务公开工作绩效考核相关规定,做好工作部署,推动各项信息公开,积极回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)加强协调督导。认真做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作,以点带面、示范带动,以此作为深化政务公开工作的有力抓手。廊坊开发区党政办公室负责统筹规划全政务公开工作,指导相关单位提出明确工作目标和措施,认真组织实施,确保各项任务落到实处。

(三)完善公开方式。要充分发挥廊坊开发区管理委员会网站和“廊坊开发区”公众号的作用,及时发布公开相关信息,灵活运用新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册、政府信息平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保人民群众看得到、看得懂。

(四)强化监督检查。相关单位要定期对重大建设项目实施领域信息公开工作进行检查每年将农业领域工作进展情况报开发区党政办公室,并在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

 

打印此页  关闭窗口