索 引 号: 542096/2018-00059 主题分类: 科技 发布机构: 市科学技术局
发文日期: 2018-06-11 文  号: 主 题 词:
名  称: 廊坊市科技局关于2018年度河北省山区创业奖拟推荐项目的公示
廊坊市科技局关于2018年度河北省山区创业奖拟推荐项目的公示

根据《河北省山区创业奖励办法》和《河北省山区创业奖励办法实施细则》(冀科山〔2016〕2号)及《河北省科学技术厅关于推荐2018年度河北省山区创业奖的通知》(冀科山函〔2018〕2号)文件要求,经项目单位申请,材料初审,初步确定我市2个拟推荐参评2018年度河北省山区创业奖的项目,现予以公示。

在公示期间,任何单位和个人均可向我局反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应署报本人真实姓名。反映问题要坚持实事求是的原则,并提供必要的调查线索。 公示期为2018年6月8日至8月14日,共7天。

联系科室:廊坊市科技局农村科技科

联系电话:0316-5212185

联系人:王琦玮

附件:1、2018年河北省山区创业奖励拟推荐项目名单

        2、拟推荐项目完整内容公示

 

 

 

廊坊市科学技术局

2018年6月8日

附件1:2018年河北省山区创业奖励拟推荐项目名单

 

1.png

 

附件2、拟推荐项目完整内容公示 

一、项目名称:优质高产抗病甘薯新品种‘廊烟薯6’、‘廊紫薯1号’选育与应用

    项目简介

所属科学技术领域: 作物育种与栽培

(一)主要技术内容:

1、品种选育:针对河北省山区丘陵地甘薯产区多年重茬种植,主要病害(根腐病、黑斑病等)日趋加重,优质、高产、抗病品种缺乏等问题,经过在重病重茬地连续多年鉴定筛选,选育出适合山区丘陵地种植的优质、高产、抗病甘薯新品种‘廊烟薯6’和‘廊紫薯1号’。

2、栽培技术研究:根据山区丘陵地的立地条件和特点,主要研究种薯(苗)繁育、深沟大垄、地膜覆盖、化控、提蔓、病虫害防治、贮藏、脱毒苗快繁等关键技术,尤其重点进行了深沟大垄、地膜覆盖等高产栽培技术研究,制定了两个地方标准——“紫甘薯生产技术规程”和“甘薯高产栽培技术规程”。

3、示范基地的建立。在我省及京津等山区丘陵地建立新品种示范推广基地。

(二)技术经济指标

1、品质优良:

廊烟薯6:干物率32.29%,比对照徐薯22高 1.92个百分点;淀粉含量21.73 %,比对照高 1.67个百分点;可溶性糖含量5.55%,与对照持平。

廊紫薯1号:干物率29.52%,较对照宁紫薯1号高1.52个百分点;淀粉含量19.32%,较对照高1.32个百分点。花青素含量72.3mg/100g,较对照高3.23倍,还原糖含量11.1g/100g。

2、丰产、稳产

廊烟薯6:平均鲜薯产量2892.89 kg/亩,较对照增产13.00 %,达极显著水平。

廊紫薯1号:平均鲜薯产量1683.27 kg/亩,较对照增产9.86%,达显著水平。

3、抗病性强

‘廊烟薯6’抗甘薯根腐病,‘廊紫薯1号’抗甘薯黑斑病。

4、研究了2个品种的配套栽培技术,制定了 2个地方标准

(三)推广应用情况

新品种在秦皇岛、唐山、张家口、承德、保定、石家庄、邢台、邯郸、廊坊及京津等山区丘陵地进行了推广应用。

(四)促进山区科技进步作用及效益情况

新品种在山区的推广应用,结合甘薯脱毒技术,大大降低了根腐病、黑斑病和病毒病等主要病害的发生,产量提高11.7%左右,并且减少了农药的施用量,既提高了经济效益又保护了生态环境。

2015-2017年累计推广127830亩,新增利润7372.4万元。

 

主要完成单位及创新推广贡献:廊坊市农林科学院主持完成本项目的实施

 

二、项目名称:利用农、牧业废弃有机物从事有机蔬菜生产示范

 项目简介

项目属于农业、园艺蔬菜领域。

主要技术内容:

⑴技术思路。本项目旨在以生物技术为核心建立废弃有机物处理、有机蔬菜生产示范及管理体系,高效科学处理废弃有机物使之转化为优质有机肥,示范生产有机蔬菜,开展培训交流,促进应用推广。实现产品质量的提升和生产效益的增加,并有利于生态环境改善,促进农民就业、社会稳定,社会生态效益显著。

⑵技术方案。主要技术路线是:收集农牧业废弃有机物→→微生物发酵(转化)→→施用示范→→培训交流。

在微生物发酵环节主要采用了三种方法:一是发酵场堆置好氧发酵法。

二是发酵池加菌厌氧发酵法。

三是蚯蚓转化法。

在施用示范环节主要通过建设高效节能日光温室和塑料大棚,采用规范化技术进行有机栽培示范。三种方法处理农牧业废弃有机物获得了三种不同的类型的有机肥。--堆肥做基肥,发酵液做追肥、蚓粪做育苗基质(也可以做基肥和追肥)。三种肥相结合,全面满足了作物各生长阶段对养分的需求,有效解决了废弃有机物合理处理及有机作物全生育期对各型有机肥料的需求难题。

在培训交流环节,通过以生物技术为核心建立有机废弃物处理、有机蔬菜生产示范及管理体系,定期开展产品检测,开展技术培训和多层次交流。项目实施期间带动周边农户153户,建立紧密型核心基地610亩,每亩降低肥料成本180元左右,每亩增加收入达到1650元。年增加产值128.1万元。两年共收集、处理2500方农牧业废弃有机物,生产出发酵固体肥1300吨,液体肥480吨,蚯蚓肥400吨。形成了三项新技术:农牧业废弃有机物生物发酵处理技术、水肥菌一体化施用技术和有机胡萝卜地下害虫防治技术。

推广应用情况

三河市鑫宇农业发展有限公司自2010年1月1日起整体推进“利用农牧业废弃有机物从事有机蔬菜生产示范”项目实施。截止2017年底,全市有1100亩规模化蔬菜生产基地全部实现蔬菜残体资源化利用,在泃阳镇、齐心庄镇建成

 

主要完成单位及创新推广贡献:三河市鑫宇农业发展有限公司和三河市农业局完成本项目的实施

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有