索 引 号: 542010/2018-00055 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2017-12-26 文  号: 〔2017〕—21号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于全市农村承包地确权登记颁证工作情况的通报
廊坊市人民政府办公室关于全市农村承包地确权登记颁证工作情况的通报

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

根据中央农村承包地确权登记颁证工作“两年试点、三年推开”的总体要求,2017年,河北省要基本完成农村承包地确权登记颁证任务目标。现将各县(市、区)有关情况通报如下:

一、全市农村承包地确权登记颁证工作进展情况

按照省任务目标要求,全市完善土地承包合同的份数占应确权农户数的95%以上,登记簿建立率达到95%以上,村级数据录入县级数据库且土地承包管理信息系统具备必备功能,完成县级全面自查,80%的县(市、区)通过市级核查,60%的县(市、区)通过省级验收,目前进展情况如下:

(一)全市整体进展情况

截至12月21日,全市完成二次公示无异议的村2766个,完成二次公示无异议实测面积476.02万亩,占应确权面积的101.15%;完善家庭承包合同611014份,占应确权农户的98.53%;建立登记簿610424份,占应确权农户的98.43%;已完成县级数据库录入的村2772个,占应确权村数的98.02%。各县(市、区)全部完成县级自查;9个县(市、区)已提请市级核查,其中,文安县、广阳区、大厂县、香河县、三河市、永清县、霸州市等7个县(市、区)已完成市级核查,固安县还未提请市级核查。

(二)排名靠后的县(市、区)及乡镇情况

1.各县(市、区)按照完善土地承包合同份数占应确权农户总数的比例排名倒数前两名:广阳区、三河市。

2.各县(市、区)按照已将调查数据录入县级数据库的村数占应确权村数的比例排名倒数前两名:广阳区、三河市。

3.各县(市、区)按照综合得分排名倒数前两名:大城县、固安县。

4.各县(市、区)倒排前两名乡镇(广阳区、大厂县倒排第一名乡镇):三河市:黄土庄镇、黄庄镇;大厂县:夏垫镇;香河县:钳屯镇、安平镇;安次区:调河头乡、落垡镇;广阳区:白家务办事处(已征未核减);永清县:韩村镇、大辛阁乡;固安县:固安工业区、东红寺乡;文安县:文安镇、辛庄管区;大城县:工业区、旺村镇。

5.全市倒排前20名乡镇:大城县工业区、大城县旺村镇、广阳区白家务办事处(已征未核减)、永清县韩村镇、广阳区南尖塔镇、大城县广安镇、永清县大辛阁乡、永清县养马庄乡、永清县后奕镇、固安工业区、文安县文安镇、永清县管家务乡、三河市黄土庄镇、文安县辛庄管区、文安县龙街管区、三河市皇庄镇、香河县钳屯镇、三河市泃阳镇、三河市齐心庄镇、广阳区万庄镇。

6. 12月19日、20日,市农业局主要负责同志对连续两次倒排前20名的固安县固安镇、固安县温泉产业园区、广阳区白家务办事处、文安县急流口管区、霸州市胜芳镇、霸州市霸州镇、霸州市岔河集乡、霸州市康仙庄乡等8个乡镇(办事处、园区、管区)长(主任)及霸州市、固安县、广阳区、文安县农业局主管局长进行约谈。

二、下一步工作要求

目前,我市工作进度比较滞后,为加快推进我市农村承包地确权登记颁证工作进度,确保完成今年任务目标,提出以下要求:

(一)加大工作力度。目前已经开展确权并完成二次公示无异议的村街,要抓紧完善合同,建立登记簿,确保合同完善率、登记簿建立健全率达到95%以上。进一步加强档案整理和数据库建设。按照农业部门和档案管理部门的要求,指导各乡镇严格按照相关规定,整理土地确权登记颁证文字、图表、声像、数据等各种形式和载体的文件资料,确保档案整理全面、规范。对于尚未入库的数据抓紧导入县级数据库,保证村级数据录入县级数据库且土地承包管理信息系统具备必备功能,确保县级数据平台建设尽快完成。相关县(区)要尽快提请并完成市级核查;2个以上县(市、区)要提请省级验收。

(二)抓紧开展县级自查整改。各县(市、区)要在县级全面自查的基础上,根据自查中发现的问题,严格按照农业部确权标准,查漏补缺,限时整改。特别是采取切实可行措施,加快推进档案整理、数据录入、各技术单位技术成果库及县级土地承包管理信息系统建设。

(三)及时申请市级核查、省级验收。相关县(市、区)要及时申请市级核查,按照市级核查方案要求的内容,认真准备相关资料。市级核查中发现的问题,相关县(市、区)要严格按照市级核查组提出的整改要求,限期整改。整改基本到位后,及时申请省级验收。

(四)加大督导力度。一是加大通报力度。市确权工作指导小组办公室继续执行每周通报制度,通报各县(市、区)及乡镇工作进度。二是严格约谈问责机制。对于连续两次通报排名后两位的县(市、区),由市政府主管领导约谈县(市、区)政府主管领导;连续两次倒排前20名的乡镇,由市农业局主要负责同志约谈乡镇主要负责同志。

廊坊市人民政府办公室

2017年12月25日    

(此件公开发布)

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有