索 引 号: 542010/2018-00052 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2017-12-21 文  号: 廊政办字〔2017〕158号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市创建国家森林城市实施方案的通知
廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市创建国家森林城市实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

《廊坊市创建国家森林城市实施方案》已经市政府研究同意。现印发给你们,请按照方案要求,结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

廊坊市人民政府办公室       

2017年12月18日    

(此件公开发布)

廊坊市创建国家森林城市实施方案

市委、市政府于2015年12月29日印发了《关于创建国家森林城市的决定》(廊发〔2015〕19号),2016年12月15日印发《廊坊市创建国家森林城市建设总体规划》,我市创建国家森林城市工作已于2017年正式启动实施。为确保创森工作扎实有效开展,顺利完成创建国家森林城市工作任务目标,如期通过国家验收,根据《国家森林城市评价指标体系》创建标准和要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、明确创建原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《廊坊市创建国家森林城市建设总体规划》为依据,以打造京津冀生态环境支撑区和京津保生态过渡带为目标,以生态林业理念引导森林城市建设,以打造精品亮点工程带动森林城市建设,以现代科技先进手段支撑森林城市建设,以森林生态文化提升森林城市建设水平,以强有力的措施保障森林城市建设。通过全市上下共同努力,不断改善城市生态环境,努力提高市民生态观念,加快推进绿色产业发展,全面构建“绿色廊坊,平原林海,京津氧吧”的美好家园。

(二)基本原则

1.坚持以人为本,生态优先。不断拓展林业生态功能,改善城乡生态和人居环境,实现城市与森林和谐共存,人与自然和谐相处。

2.坚持政府主导,全民参与。充分发挥各级政府主导作用,不断强化目标责任,建立完善长效机制,广泛调动社会各界参与创建的积极性,形成全社会共建森林城市新格局。

3.坚持城乡一体,整体推进。以全市总体规划和廊坊市国家森林城市建设总体规划为依据,实行以城带乡,以乡促城,城乡一体,共同推进区域生态建设。

4.坚持因地制宜,尊重自然。结合自然条件、区位特点,因地植树,因树选地,适地适树,积极倡导使用乡土树种,适度选用稀、特、珍、贵树种,不断增加生态系统的稳定性和安全性。

5.坚持增林扩绿,数质并重。不断挖掘生态建设空间,进一步增加森林资源总量,全面提升北部、中部森林质量,持续扩大南部森林数量,实现全市森林数量、质量均衡发展。

6.坚持绿色惠民、改善民生。加强森林抚育经营,不断提高森林综合效益,实行立体复合经营,大力发展经济林、林下经济等林业产业,为社会提供更多的生态产品、绿色产品,促进农民增收致富。

二、落实目标任务

(一)总体目标

通过创建国家森林城市,全市森林资源大幅增加,森林质量全面提高,林业经济迅速发展,森林生态文化全面普及,森林资源步入稳定可持续良性发展轨道,为京津及廊坊城乡居民提供更多、更好的生态产品。到2018年底,全市森林覆盖率达到31.5%以上,国家森林城市各项指标全部达到或超过国家标准要求,力争国家一次验收,一次通过。

(二)具体目标(具体任务分工见附件一)

依据《国家森林城市评价指标体系》标准,需完成五大类40项任务指标。为确保如期通过国家验收,所有评价指标要全部达到或超过国家标准,具体为:

1.全市森林覆盖率达到31.5%以上,其中必须有8个县(市、区)(廊坊开发区)森林覆盖率要达到30%以上。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

2.年均完成新造林面积占市域面积的1.5%以上。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

3.城区绿化覆盖率达到46%以上。(牵头单位:市建设局、市城乡规划局,责任单位:市园林局、开发区公用事业管理局。)

4.城区人均公园绿地面积达到14平方米以上。(牵头单位:市建设局、市城乡规划局,责任单位:市园林局、开发区公用事业管理局。)

5.城区绿地建设注重乔木种植比例,栽植面积占到绿地面积的75%以上。(牵头单位:市建设局,责任单位:市园林局、开发区公用事业管理局。)

6.城区街道的树冠覆盖率达到30%以上。(牵头单位:市建设局、市城乡规划局,责任单位:市园林局、开发区公用事业管理局。)

7.城区地面停车场乔木树冠覆盖率达到34%以上。(牵头单位:市建设局、市城乡规划局、开发区公用事业管理局,责任单位:停车场权属单位。)

8.城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,市民出门500米有休闲绿地,基本满足居民日常游憩需求;郊区建有森林公园、湿地公园和其它面积300亩以上的大型生态旅游休闲场所18处以上。(牵头单位:市建设局、市城乡规划局、市林业局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

9.村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,村庄林木绿化率达到30%以上。(牵头单位:市委农工部、市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

10.主要森林、湿地等生态区域之间建有贯通性的森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。(牵头单位:市林业局、市环保局,责任单位:市交通运输局、市水务局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

11.河流、库区等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达到80%以上。主城区水岸林木绿化率达到85%以上。(牵头单位:市水务局,责任单位:市水务局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

12.公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观相协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达到80%以上,形成绿色景观通道。主城区道路绿化覆盖率达到87%以上。(牵头单位:市交通运输局、市建设局、市林业局,责任单位:市交通运输局、市建设局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

13.城市郊区农田林网建设按照国家林业局《生态公益林建设技术规程》(GB/T18337.3)要求达标,林网控制率达到90%以上。(牵头单位:市林业局,责任单位:市农业局、市农开办、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

14.城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著。(牵头单位:市林业局,责任单位:市城乡规划局、市建设局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

15.植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的85%以上。(牵头单位:市林业局,责任单位:市交通运输局、市水务局、市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

16.城市森林树种丰富多样,城区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的13%。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

17.郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,自然度不低于0.5。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

18.城市森林营造以苗圃培育的苗木为主,因地制宜的使用大、中、小苗和优质苗木。禁止移植古树、大树进城。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

19.依法治林,确保不发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

20.注重保护和选用有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

21.积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

22.采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

23.加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的乡村旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲村镇。(牵头单位:市林业局、市旅游委、市环保局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

24.建设特色经济林、林下种养殖、用材林等林业产业基地,确保农民涉林收入逐年增加。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府。)

25.全市绿化苗木生产基本满足本市绿化需要,苗木自给率达86%以上,建有优良乡土绿化树种培育基地。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

26.在森林公园、湿地公园、植物园、自然保护区的开放区等公众游憩地,设有专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

27.认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达到87%以上。(牵头单位:市绿委办,责任单位:市林业局、市建设局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

28.每年举办市级生态科普活动5次以上。(牵头单位:市林业局,责任单位:市林业局、市园林局、开发区公用事业管理局。)

29.古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达到100%。(牵头单位:市绿委办,责任单位:市林业局、市园林局、开发区公用事业管理局、各县(市、区)绿委办。)

30.经依法民主议定,确定市树、市花,在城乡绿化中广泛应用。(牵头单位:市绿委办,责任单位:市园林局、开发区公用事业管理局、各县(市、区)绿委办。)

31.公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。(牵头单位:市创森办,责任单位:市创森指挥部各成员单位。)

32.各级党委政府高度重视,创建工作指导思想明确,组织机构健全,政策措施有力,成效明显。(牵头单位:市创森办,责任单位:各县(市、区)创森办。)

33.国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法律、法规得到有效贯彻执行,相关法规和管理制度建设配套高效。(牵头单位:市林业局,责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

34.编制《森林城市建设总体规划》,并通过政府审议、颁布实施2年以上,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。(牵头单位:市创森办,责任单位:市创森办。)

35.把城市森林建设作为城市基础设施建设的重要内容纳入各级政府公共财政预算,建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制。自创建以来,城市森林建设资金逐年增加。(牵头单位:市林业局,责任单位:市财政局、市林业局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

36.城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制定符合地方实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,有一定的专业科技人才保障。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市林业局、市园林局。)

37.财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地原则上都应免费向公众开放,最大限度地让公众享受森林城市的建设成果。(牵头单位:市林业局、市建设局,责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

38.开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。(牵头单位:市林业局,责任单位:市林业局。)

39.确保城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。(牵头单位:市林业局,责任单位:市林业局。)

(注:文中所指郊区为廊坊市域范围内除廊坊主城区外的所有区域。)

各级各有关部门要逐一对照上述任务指标,已达标的,提升景观质量,打造精品工程;基本达标的,提高档次标准,确保全部超过国家标准;未达标的,全力攻坚,实现百分之百合格,确保各项创建工作任务如质如期完成。

三、突出工作重点(具体任务分工见附件二)

(一)突出抓好城区绿化。在廊坊主城区、县(市)城区、廊坊开发区、园区(开发区)建成区和规划区范围内,提高现有城市出入口、城市各区域之间生态隔离带、公园(游园)、主次干道的绿化水平。以乔灌木增绿为主,做到乔、灌、花、草多品种合理搭配,高、中、低层次错落有序,营造高品位的城区绿网、森林班块(团组)和景观走廊,着力打造一批精品线路和亮点工程。广泛开展各级园林式绿化单位(小区)创建活动,大力推进机关、企事业单位、学校、部队营区、小区等身边增绿,彻底消灭城市老旧小区、小街小巷、城乡结合部等绿化死角。在城市周边、城市各区域之间建设生态防护隔离带、楔形绿地和森林团组,最大限度拓展绿化空间,提高城镇绿化覆盖率,改善城市生态环境,提升人居质量,构建季相变化、景观丰富、森林环抱的绿色生态城区。(责任单位:市建设局(市园林局)、市城乡规划局、市房管局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(二)突出抓好廊道绿化。境内的7条铁路、8条高速、9条国道、5条省道、12条高速连接线和10条主要河流,每侧绿化宽度50—200米,实现绿化全覆盖,建成展示我市窗口形象和造林绿化成果的森林生态带、景观带、经济带,努力构建“布局合理、结构完整、层次丰富、功能齐备”的生态体系大框架。特别是与北京主城区、北京城市副中心、首都新机场、雄安新区相连的首都地区环线高速、京台、京哈、大广、京沪、京台东等高速,京沪、京山、京秦、大秦、京九、京津城际等铁路(高铁),102、103、104、106、112等国道以及潮白河、北运河、永定河、大清河等河流,进一步加宽、加厚、加层,消除残林断带,扩大绿化规模,提升绿化档次,营造多树种、多层次、多色彩、高品位的生态廊道。同时,对全市所有廊道逐条逐段进行查遗补缺,未绿化的要全部补齐,已绿化但标准档次不高的进行更新改造。每个县(市、区)要打造精品绿化线路100公里以上。(责任单位:市交通运输局、市建设局、市水务局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(三)突出抓好边界绿化。在京廊、津廊、廊保、廊沧边界,依托现有基础,推进上档升级,打造有规模、有厚度、多林种、多色彩、高低错落的近自然式森林生态景观。特别是在环首都边界、雄安新区、首都新机场及临空经济区周边5公里范围内,重点建设特色经济林、风景(苗木)林、各类主题公园,真正实现与北京、雄安新区绿化水平、生态功能、综合效益的全方位对接。要坚持设计高起点、施工高标准、成林高效益,把道路、水系、农田、村庄、节点与区域生态绿网、水网融为一体;树种选择以乡土乔木树种为主,以名、特、优、新、珍贵树种为辅,用材林、防护林、经济林、景观林合理配置,乔灌果花草相结合,形成规模宏大、集中连片的生态经济景观带。(责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(四)突出抓好村庄绿化。围绕美丽乡村建设,以村镇森林化、道路林荫化、庭院花果化为目标,大力开展环村林建设,持续推进村内街道、连村公路、河流水体、村中广场、房前屋后和庭院绿化,消灭绿化盲区和死角,有效增加绿量,提升村庄绿化覆盖率,到2018年底,全市94%以上的村庄绿化覆盖率达到30%以上。各县(市、区)精品线路每侧2公里范围内,京冀边界5公里范围内,所有村庄绿化覆盖率达到35%以上,实现绿美村庄建设目标。广泛开展森林乡镇、绿美村庄创建活动,2018年全市新建森林乡镇6个,绿美村庄150个。(责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(五)突出抓好基地建设。依托国家、省重点林业工程,按照规模化、标准化、高效化和现代化发展思路,以改善大环境、增加农民收入、提高土地利用率及林地产出率为目标,坚持与农业种植结构调整相结合,与农民增收相结合,充分挖掘宜林地资源,进一步加大土地流转力度,建设高标准速生丰产林基地、名优特果品基地和苗木繁育基地,成方连片营造万亩、十万亩以上规模宏大、功能完备的平原森林。北部三县(市)重点发展风景园林苗木繁育基地、森林旅游文化基地和名优特果品生产、采摘、加工基地以及高效设施林果基地;中部四县(区)重点发展名优鲜果基地、速生丰产林基地、花卉苗木繁育基地;南部三县(市)重点发展速生丰产林基地、干果生产基地和林下经济基地,着力打造廊坊森林品牌,大幅提高平原森林效益,实现森林生态系统稳定的良性循环。(责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(六)突出抓好公园建设。要集中力量打造一批集生态教育和生态科普、生态旅游、生态保护、生态恢复示范等功能于一体的森林公园、湿地公园、郊野公园等生态景区。廊坊主城区规划区范围外,要建设1—2处大型郊野公园,已建成的要进一步扩大规模,提升档次;每个县(市、区)要至少在城区周边新建(改建、扩建)一个面积1000亩以上的森林(郊野)公园。公园建设要坚持规划先行、新建和改扩建并举,充分依托现有土地利用功能调整和现有森林资源优势,做好与休闲旅游、养老、康体等活动的结合,考虑人民崇尚自然、亲近自然、回归自然的需求,注重景观资源的多样性,辅以亭台廊榭等设施,建设人能进、适休闲、文体荟,乔为主、灌搭配、花点缀的休闲养生文娱场所。(责任单位:各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(七)突出抓好农田林网建设。在全市所有田间路、生产路、地埂、县级以下河渠两侧建设以防护农田为主的高标准农田林网,网格面积控制在300亩以内,过大的要在田间加带;主林带宽度3—4行,副林带宽度2行以上,农田控制率达到90%以上。要实行乔灌结合,果材兼用结合,科学配置,增加防护效益;积极推广林农复合造林模式,实行林粮、林苗、粮苗、林药间作,提高经济效益。通过大规模农田林网建设,形成田成方、树成行、布局合理、功能完善、林茂粮丰的农田防护林体系。(责任单位:各县(市、区)政府。)

(八)突出抓好森林文化建设。要结合各地实际,充分挖掘森林文化内涵,着力推进生态文化教育基地建设,加强生态科普场馆建设,现有的综合性馆所要设置生态文化展示区,室外配置森林文化设施。在森林公园、湿地公园、植物园、自然保护区等公众场所建立科普基地,设立科普宣传区,设置科普宣传栏,悬挂展示牌。要把森林文化建设与旅游业发展紧密串接,制定优惠政策,充分发挥市场对森林文化发展的推动作用,引导社会资本支持森林文化产业发展,实行产业化经营,合理配置资源,大力发展森林生态旅游、森林体验、森林疗养、森林食品等精品项目,充分掘森林资源潜力,打造森林文化旅游品牌,促进森林资源良性健康发展。(责任单位:市园林局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(九)突出抓好森林经营。坚持经济效益与生态效益并重,树立经营理念,创新经营机制,强化经营措施,切实提升森林经营水平。抓紧编制市县两级森林经营抚育实施方案(办法),按照森林的不同功能特点和不同经营目的,实行分类经营;在保护和培育森林资源、发挥生态和社会效益的同时,实行灵活多样的经营形式,发挥最大的经济效益。要对全市现有森林资源进行全面经营抚育,提升质量品质,优化资源结构,均衡资源配置,建设和培育优质、高效、健康、稳定的森林生态系统,实现森林良性可持续发展。(责任单位:市林业局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

(十)突出抓好森林保护。对全市森林资源进一步强化保护,制定《廊坊市森林保护办法》,切实巩固现有成果。全面实行生物多样性保护及野生动植物保护,加强自然保护区及重要的森林、湿地生态系统保育保护,促进人与自然和谐。搞好涉林法律法规宣传培训,严厉打击乱砍滥伐、非法征占林地等破坏森林资源的违法行为。加强占征用林地审核审批工作,严格采伐指标限额管理和作业监督。进一步强化京津冀协作,实现森林防火、病虫害防治联防联控,严格落实森林防火责任制,全面提高火灾预防和扑救能力;建立和完善各级森防监测体系,重点抓好对美国白蛾的防控,严防外来有害生物的侵入和重大森林疫情发生。(责任单位:市林业局、各县(市、区)政府、廊坊开发区管委会。)

四、掌握实施步骤

(一)申报准备阶段(2015年1月—2016年12月)

已完成。

(二)规划实施阶段(2017年1月—2018年12月)

1.建立组织。成立市县两级创建国家森林城市指挥部,下设办公室,统一指挥,协调推进创森工作。

2.分解任务。按照《廊坊市创建国家森林城市建设总体规划》,制定实施方案,将各项任务细化分解,明确责任单位和完成时限。

3.持续推进。召开全市创森工作推进大会,签订目标责任书,全面启动国家森林城市创建工作。适时召开创森调度会,听取汇报,及时掌握情况,持续推进创森工作。

4.广泛宣传。制定《廊坊市创建国家森林城市宣传工作方案》,加大创建工作的宣传力度。开展多种形式的宣传活动,增强全民参与创建意识。

5.周密实施。各责任单位按照《廊坊市创建国家森林城市建设总体规划》和工作分工,细化任务目标,精心组织实施。

6.严格考核。制定《廊坊市创建国家森林城市工作制度》、《廊坊市创建国家森林城市考核验收办法》,严格工作程序,强化目标管理,严格督导考核。

7.完善档案。对照相关考评体系,系统收集和整理相关文件、影像资料及创建材料,搞好分类归档。制作完成廊坊市森林城市建设宣传片。

8.全面自查。对照《国家森林城市评价指标体系》,由市创森办牵头组织开展自查验收,形成工作报告。邀请国家林业局、省林业厅相关领导和专家来我市指导创建工作。根据自查发现的问题以及国家、省部门领导和专家提出的意见,切实抓好整改落实,完善提高,确保各项指标达到或超过创森要求。

9.提交申请。2018年12月底前,以市政府名义向国家林业局提交验收申请。

(三)评估验收阶段(2019年1月—2019年6月)

2019年1月—2019年6月,聘请第三方(国家级)对我市创建情况进行评估,出具评估报告,完善档案资料,起草工作报告。2019年6月底之前向国家提交由第三方出具的《廊坊市国家森林城市建设标准完成状况评估报告》、《廊坊市国家森林城市建设总体规划实施状况评估报告》。同时,提交《廊坊市创建国家森林城市工作报告》,创森资料汇编、图片、影像资料等。2019年7月至国家正式命名前,国家林业局组织专家对申报城市进行全面评审,召开全国专题会议命名。

五、强化保障措施

(一)加强领导,精心组织。各级各部门要充分认识创建国家森林城市的重要意义,把思想统一到市委、市政府创森决策部署上来,切实加强组织领导,成立专门工作机构,建立健全工作机制,制定完善的工作方案,全面推进创森工作深入开展。市委、市政府成立了高规格的创森指挥部,下设办公室,具体负责创森的组织协调、督导考核等日常工作。各县(市、区)、廊坊开发区、各有关部门也要成立创森组织机构,设立专门工作机构,并报市创森办备案。全市各级各部门要在市创森指挥部的统筹调度下,各司其责,密切配合,齐抓共管,形成合力,强力推进创建国家森林城市工作。

(二)明确任务,落实责任。要把森林城市建设纳入各级政府目标管理,签订目标责任状,各级各部门的主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。各县(市、区)、廊坊开发区、各有关部门要对照市下达的任务指标,进一步细化分解,按照各自职责分工,分别制定切实可行的实施方案,明确责任、制定措施,目标倒逼、任务倒推、时间倒排,制定详细的时间表、路线图,层层签订责任状,将任务落实到具体单位、人员,具体工程、地段,压实工作责任,扎实做好组织实施,确保按时高质量高标准完成创建工作任务。各县(市、区)、廊坊开发区、各有关部门创森实施方案报市创森办备案。

(三)政府主导,多元投入。各级政府要把城市森林作为城市基础设施建设的重要内容纳入公共财政预算,保证重大项目建设和创建工作经费。各有关部门要加强项目策划和申报力度,积极争取国家、省生态建设政策和资金支持。要进一步强化政府投资的主导作用,通过政府投资拉动,积极鼓励和引导各种主体参与投资和建设,形成多渠道、多层次、多元化的投融资机制,广辟融资渠道,积极筹措资金,保障创森资金需要。

(四)广泛宣传,营造氛围。市县两级主要宣传媒体要将创森纳入公益宣传范围,开辟创森工作宣传专栏。各县(市、区)、廊坊开发区、各有关部门要充分利用电视、报刊、网络等多种形式,广泛宣传创建工作;要结合全民义务植树节、“森林日”、“爱鸟周”、“湿地日”等林业生态节日,积极组织开展丰富多彩的创森宣传活动,凝聚广大市民形成共创国家森林城市的共识,不断提高广大人民群众对创建国家森林城市的知晓率和支持率,营造全民创建、人人参与、大家共享的良好氛围。

(五)加强督导,严格考核。实行创森工作目标责任管理,市委督查室、市政府督查室与市创森办组成督导组,采取定期与不定期检查、明察与明访、抽查与全面检查相结合等方式,加强对各地各相关部门创森工作开展情况的督导检查,及时通报工作开展情况,树立先进典型;对不能如期完成任务、影响全市创建目标实现的,严格追责问责,确保各项创建任务按时按质按量完成。各县(市、区)、廊坊开发区、各有关部门也要建立相应的督导考核机制,并报市创森办备案。

附件:1.廊坊市创建国家森林城市任务指标及责任分工表

2.廊坊市创建国家森林城市重点项目建设任务分解表

(2017—2018年)

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有