索 引 号: 542010/2018-01728 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-08-27 文  号: 廊政办字〔2018〕101号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验的通知
廊坊市人民政府办公室关于复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

为贯彻落实《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发〔2018〕12号)和《河北省人民政府办公厅关于复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验的通知》(冀政办字〔2018〕89号)要求,扎实做好自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)第四批改革试点经验复制推广工作,有力促进全市开放型经济发展,经市政府同意,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。按照党中央、国务院部署,11个自贸试验区所在省市和有关部门结合各自自贸试验区功能定位和特色特点,全力推进制度创新,形成了第四批改革试点经验,经国务院同意,在全国范围复制推广。我省根据实际在我省内推广。全市各级各部门要以习近平新时代中国夜色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深刻认识做好自贸实验改革试点经验复制推广工作的重要意义,把复制推广工作作为贯彻新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要举措,更大力度转变政府职能,全面提升治理能力现代化水平,着力推动制度创新,进一步优化营商环境、激发市场活力,加快构建与开放性经济发展相适应的新体制、新模式,推动形成全面开放新格局。

二、主要内容

此次廊坊市政府在全市复制推广的自贸试验区改革试点经验共20条。

(一)在全市范围内复制推广的改革事项

1.服务业开放领域:扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围”。

2.投资管理领域:船舶证书‘三合一’并联办理”“对外贸易经营者备案和原产地企业备案‘两证合一’”“低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革”“一般纳税人登记网上办理”“工业产品生产许可证‘一企一证改革’”等5项。

3.贸易便利化领域:跨部门一次性联合检查”“先放行、后改单作业模式”“铁路运输方式舱单归并新模式”“海运进境集装箱空箱检验检疫便利化措施”“入境大宗工业品联动检验检疫新模式”“国际航行船舶供水‘开放式申报+验证式监管’”“进境保税金属矿产品检验监管制度”“外锚地保税燃料油受油船舶‘申报无疫放行’制度”等8项。

4.事中事后监管措施:企业送达信息共享机制”“国内航行内河船舶进出港管理新模式”“海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化”等3项。

(二)在特定区域复制推广的改革事项

1.海关特殊监管区域复制推广:海关特殊监管区域‘四自一简’监管创新”“保税混矿‘监管创新’”等2项。

2.海关特殊监管区域及保税物流中心(B型)复制推广:先出区、后报关”。

三、组织实施

(一)加强组织领导。参照河北省自由贸易试验区改革试点经验复制推广工作部门联席会议(以下简称联席会议)建立由市政府分管负责同志牵头的复制推广工作联席会议,进一步健全领导机制和工作机制,明确牵头单位和责任人,积极有效地推动复制推广工作。

(二)抓好贯彻落实。我市有关部门按照责任分工,积极对接省政府有关部门,省政府有关部门已印发有关文件、提出复制推广意见的,市对口部门要结合我市实际,提出我市复制推广的具体推进措施;尚未明确贯彻落实意见的,市对口部门要主动加强与省有关部门的对接沟通,及时掌握工作动态,提前做好复制推广准备,确保有关省有关部门印发意见后,提出我市的贯彻落实措施。

(三)及时总结反馈。市有关部门针对第四批改革试点经验,细化落实方案,逐项分类推进,及时总结工作进展情况,并按时反馈联席会议办公室(市商务局)。各县(市、区)积极配合市有关部门做好复制推广工作,大力推动贸易投资便利化,并及时将有关情况和实践中形成的好经验、好做法反馈联席会议办公室。

(四)做好宣传解读。市有关部门和各县(市、区)要通过多种途径、采取多种形式,面向基层、企业、园区广泛宣传自贸试验区改革试点经验复制推广的重大意义,做好政策解读和业务指导,引导社会有关方面广泛参与、积极支持复制推广工作,让市场主体及时了解、掌握并充分利用好改革创新政策,使各项改革试点经验在我市尽快落地生根,共享改革红利。

附件:自由贸易实验区第四批改革试点经验复制推广工作任

务分工表

廊坊市人民政府办公室

2018年8月24日    

(此件公开发布)

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有