索 引 号: 542168/2018-00001 主题分类: 统计 发布机构: 市统计局
发文日期: 2018-01-05 文  号: 主 题 词:
名  称: 构筑坚实统计支撑服务高质量发展
构筑坚实统计支撑服务高质量发展

 

13日,廊坊市统计局召开局党组扩大会议,学习中央经济工作会议和省委九届六次全会及市委六届四次全会精神。党组书记、局长张志刚主持会议,带领大家共同学习会议精神,并对2018年统计工作作出安排部署。
中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。会议作出中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要判断,指出稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则。省委九届六次全会在全面分析我省经济形势的基础上,确定了明年全省经济社会发展的主要目标和重点任务。市委六届四次全会明确提出了明年和今后一个时期,全市工作的总体要求和奋斗目标。学懂弄通贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是新时代推动我国经济高质量发展的基础和前提。随着中国特色社会主义进入新时代,统计工作也必将进入以改革促发展,以创新促转型的新阶段,深学细研落实好会议精神,是新时期做好各项统计工作的遵循和坐标。
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市统计系统要以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,统一思想行动、狠抓工作落实,为新时代加快建设创新驱动经济强市美丽廊坊作出新贡献。
新时代新征程统计工作要有新思路。党的十九大部署了决胜全面建成小康社会新要求,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代新征程,统计工作要明确新思路,全市统计系统要全面深入贯彻落实党的十九大和省、市委全会精神,积极推进中央、省、市关于深化统计管理体制改革的重大决策部署,以服务高质量发展为中心、以提高统计数据质量为核心、以第四次全国经济普查为重心,持续深化重点领域统计改革、全面推进依法治统、全面加强“双基”建设,努力提高统计工作能力和水平,为建设创新驱动经济强市提供坚实统计保障。
高质量谋发展统计能力要有新提升。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。要紧紧围绕这一新要求,加快形成适应、反映、推动高质量发展的统计体系,不断提升统计能力,把经济学、统计学理论和方法同全市经济发展的现实状况和阶段性特征相结合,探索研究使统计工作量和成果既反应总量和速度又综合评价全市经济发展质量等新的工作方法,为全市经济高质量发展提供有力统计支撑。
善总结明导向统计改革要有新作为。新年伊始、春节将至,全市统计系统要更加自觉地把统计工作放到全市发展大局中去谋划、定位、布局。在对过去一年各项工作进行系统回顾总结的基础上,坚持问题导向,着力补短板、强质量、精服务。全面贯彻党的十九大报告“健全党和国家监督体系”中提出的“完善统计体制”精神,全力抓好中央和省委深化统计管理体制改革有关文件精神与市委、市政府关于全市经济工作部署的贯彻落实。加快推进重点领域统计改革,加大对综合性、关联性、行业性经济数据的分析研究力度,加强经济形势预警预判。深化新时期基层调研,认真做好全市“全面建成小康社会”统计监测,推动落实全市“绿色发展指标体系”,研究全市“五大发展理念”进程指标体系、探索“大智移云”首位产业统计模式,提出针对性强、参考价值高的建议,更好地服务党政领导科学决策。
 
 

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有