索 引 号: 542010/2018-00343 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-01-26 文  号: 廊政字〔2018〕3号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知
廊坊市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《河北省人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(冀政字〔2017〕55号)要求,结合我市实际,现就做好我市第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、第三次全国土地调查的目的和意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是全面查实查清土地资源的重要手段。第三次全国土地调查作为一项重大的国情国力调查,目的是在第二次全国土地调查成果基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,国家直接掌握翔实准确的全国土地利用现状和土地资源变化情况,进一步完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。开展第三次全国土地调查,对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展等均具有重要意义。

二、调查任务

第三次全国土地调查主要任务是:在第二次全国土地调查成果基础上,按照国家统一标准,在全国范围内利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握全国耕地、园地、林地、草地、商服、工矿仓储、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;建立互联共享的覆盖国家、省、地、县四级的集影像、地类、范围、面积和权属为一体的土地调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。相较于第二次全国土地调查和年度土地变更调查,第三次全国土地调查是对“已有内容的细化、变化内容的更新、新增内容的补充”,并对存在相关部门管理需求交叉的耕地、园地、林地、草地、养殖水面等地类进行利用现状、质量状况和管理属性的多重标注。具体包括:土地利用现状调查、土地权属调查、专项用地调查与评价、各级土地利用数据库建设和成果汇总。

三、调查时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年1月31日前,全面部署我市第三次全国土地调查工作,组建我市第三次全国土地调查领导小组及办公室,制定调查方案,落实调查经费等。

2018年2月至2018年6月,完成资料收集,组织人员培训,遴选调查队伍,开展调查宣传,启动实地调查等。

2018年7月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我市第三次全国土地调查基本数据。

2020年,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作检查验收等。

四、调查工作的保障措施

(一)组织保障。成立廊坊市第三次全国土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。领导小组成员单位要发挥职能作用,加强协调配合。有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各县(市、区)人民政府、廊坊开发区管委会要成立相应的土地调查领导小组及其办公室,认真做好本地土地调查的组织实施工作。

(二)责任分工。我省调查采取“全省统一组织、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的方式组织实施。省级统一部署调查任务,负责统一制作基础数据、统一采购省市县级土地调查软件和调查成果检查验收;市级负责调查工作督导、质量监理、规范性检查;县级负责实地调查及数据库建设。

(三)经费落实。我省第三次全国土地调查经费,由省、市、县(市、区)按承担的工作任务分级负担。市、县(市、区)所需调查经费,原则上使用省级返还的“新增建设用地土地有偿使用费”安排,省级对较为困难的省财政直管县给予适当补助,如有不足,同级一般公共财政预算予以保障。市、县级要统筹安排,将所需调查经费列入本级预算,并加强资金使用的监督管理,确保专款专用。

(四)宣传培训。各地要通过报纸、电视、广播、网络等媒体和自媒体等渠道,大力宣传本次调查对促进国民经济发展和社会进步,以及促进生态文明建设、资源节约利用、耕地和环境保护、社会和谐发展的重要意义,提高全社会对本次调查工作重要性的认识。认真做好舆情引导,积极回应社会关切的热点问题,为本次调查营造良好的外部环境。所有调查人员需经过省级培训且考试合格取得全国统一土地调查员工作证的人员方可承担调查任务。

(五)确保质量。市、县级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律、法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

附件:廊坊市第三次全国土地调查领导小组人员名单

廊坊市人民政府

2018年1月26日    

(此件公开发布)

附件

廊坊市第三次全国土地调查领导小组

人 员 名 单

组 长:王凯军 市政府副市长

副组长:李 春 市政府副秘书长

李营华 市国土资源局局长

成 员:王大进 市发展改革委副主任

李明旺 市民政局副局长

丁 勇 市财政局副局长

林培如 市国土资源局副局长

赵尔仓 市环境保护局副局长

常树元 市林业局副局长

张四喜 市统计局副局长

刘庆余 市城乡规划局调研员

张庆田 市水务局副调研员

张钢圈 市农业局副调研员

领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由林培如同志兼任。

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有