索 引 号: 762099414/2018-00048 主题分类: 其他 发布机构: 市商务局
发文日期: 2018-07-10 文  号: 主 题 词:
名  称: 市商务局在全市对外开放大会上的发言
市商务局在全市对外开放大会上的发言

   今年以来,按照市委、市政府战略部署,全市商务系统鼎力实施“363”工程,即:全力抓好招商引资、园区建设和会展经济三大关键领域,强力推进对外经济合作、市场体系建设、商贸流通升级、电商普及推广、服务外包发展、双创双服攻坚等六项重点工作,着力提升实际利用外资、外贸进出口、社会消费品零售总额三项考核指标,取得阶段性成果。1—5月份,全市实际利用外资4亿美元,同比增长111.5%,增速全省第三,比去年同期提升2位;外贸出口67.2亿元,增长5.9%,增速全省第四,完成进度全省第二;限额以上单位社会消费品零售额140.2亿元,增长14.6%,增速全省第一。在省、市领导的科学指挥下,在全市上下共同努力下,2018“5·18”经洽会取得圆满成功,得到省委、省政府主要领导、中外客商以及社会各界的高度评价和广泛赞誉。着眼扩大对外开放,全市商务系统力求在以下几个方面取得新突破。

第一,实施“精准招商突破年”工程,打造我市对外开放的强大抓手。一是创新招商思维,强化顶层设计,编制全市招商引资工作指南和招商实施细则,实现靶向招商、点位招商、精准招商。二是创新招商形式,围绕我市六大千亿级产业发展集群,内资招商突出北京、上海、深圳、广州等发达城市,外资招商突出香港、美国、德国、以色列等国家和地区,通过“9·8”厦洽会、深圳高交会、秋季广交会和小团组招商、委托代理招商,努力引进绿色高端项目。三是创新招商载体,充分发挥北京、深圳、德国、斯洛伐克招商联络处功能,尽快搭建上海、香港、美国、以色列驻点招商平台,宣传推介“5·18”经洽会和我市投资环境,全面提升廊坊的知名度和影响力。

第二,实施“开发区改革发展攻坚年”工程,打造我市对外开放的优势高地。一是实施开发区创新改革计划,推动全市省级以上开发区实施财政、投融资、薪酬及考核等制度改革,增创发展活力。二是实施开发区功能提高计划,支持开发区在实现“九通一平”的基础上,加快建设“新九通一平”,打造宜业、宜创、宜居的升级版投资环境。三是实施开发区产业聚集计划,为编制全市开发区改革与发展规划(2018~2025)积极创造条件,推动建设深商产业园、苏商产业园和中印产业园、中德产业园、中加产业园等商帮产业园、国别产业园和省际合作园,打造各具特色的优势平台。四是实施开发区形象提升计划,广泛推介开发区平台优势。今年1—5月份,全市省级以上开发区主要经济指标均呈快速增长态势,其中,实际利用外资、财政收入、税收分别占全市的99.6%、54%和56%,开发区作为全市经济发展“火车头”的作用愈加明显。

第三,实施“会展品牌培树年”工程,打造我市对外开放的第一窗口。一方面全面落实今年“5.18”经洽会成果,打造我市经济发展新的增长点;另一方面以国际化、专业化、市场化为导向,加快谋划明年“5.18”经洽会总体架构,重点策划并筹备高端务实的主宾活动、峰会论坛、贸易展览、专题对接等优质活动项目,努力构建引资引才引智国际平台,打造大智移云产业高地。在此基础上,坚持培育和引进并举,办好中国国际管道大会暨管道展、世界电梯大会暨廊坊国际电梯展等品牌展会。

各位领导、同志们,40年改革开放的实践已经证明,扩大对外开放是经济发展的必由之路。全市商务系统将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移地实施开放带动战略,扎实落实本次大会精神,全力推进商务经济高质量发展,为全面建设新时代经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献!

    谢谢大家!

 

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有