索 引 号: 11131000000542301R/2018-00009 主题分类: 公安 发布机构: 市公安局
发文日期: 2018-07-11 文  号: 主 题 词:
名  称: 铲除经济邪教荡清精神鸦片剔除社会毒瘤——我市公安机关重拳打击传销成果显著
铲除经济邪教荡清精神鸦片剔除社会毒瘤——我市公安机关重拳打击传销成果显著


今年以来,按照公安部、省公安厅和市委、市政府的部署及要求,全市公安机关从“讲政治、保稳定、促和谐”的高度,认真履职尽责,创造性地开展工作,组织开展了一系列整治行动,打掉多批传销窝点,教育遣返大量传销人员,使传销在全市范围内得到有效遏制。2018年上半年全市公安机关传销
警情逐月下降,比去年同期下降了65%。铁腕整治,重拳出击,打击传销行动取得显著成效。
今年年初,按照省公安厅、省工商行政管理局关于网络传销违法犯罪活动联合整治行动的工作部署及市委、市政府关于打击传销犯罪活动的工作要求,全市公安机关立足本地实际,将打击聚集型传销及网络传销作为工作重点,开展了“打击传销大排查行动”及“2018年网络传销违法犯罪活动联合整治行动”。4月13日,市委、市政府召开全市传销集中整治专项行动工作电视电话会后,市公安局高度重视,制定了《2018年公安机关传销集中整治行动方案》,并成立了由副市长、市公安局党委书记、局长赵晋进任组长的打击传销领导小组,出动多部门警力2万人次参与打传工作;6月20日,“京津冀辽公安机关、工商和市场监管部门联合打击整治交界区域传销违法犯罪活动部署会”在我市召开,会上,京津冀辽四地签署了京津冀辽公安机关联合打击交界区域传销犯罪活动实施意见;7 月 3 日至 5 日,全市打击传销能力提升培训班在三河燕郊镇交通部管理干部学院开班。市公安局调研员钱玉民出席开班仪式,国家市场监管总局竞争执法局禁传处调研员田青、公安部经侦局涉众处副处长范鲁宁、中国政法大学社会学院副院长马皑、湖北荆州市工商局稽查分局局长刘慎瑞受邀莅临授课。
各县(市、区)在总结既往工作经验的基础上围绕“以房治传”的工作理念,不断创新工作方法:三河市制定出台了《三河市商品房屋租赁管理暂行办法》、组织召开了出租房屋中介机构和物业机构专题会议、构建了房地产经纪机构诚信考核体系,对诚实守信的中介机构进行大力表彰,对违规代理、被投诉举报的中介机构列入黑名单,取消其经营资格;固安县对供传销人员使用的出租房屋采取断水、断电、断气等措施,同时,依法查封出租房屋,并依据《禁止传销条例》对给传销人员提供房屋出租、集会场所房主进行处罚,待房主签订不再出租给传销人员保证书后方可正常使用出租房屋;安次区对将房屋多次出租给传销组织的房主,由公安部门依据《治安处罚法》第 57 条对房主给予治安拘留,由工商部门依据《禁止传销条例》的相关规定对出租房主予以行政处罚,以此对出租房主形成严厉的约束机制。
为从根本上防止传销人员“打而不绝、遣而不散”的情况发生,三河市积极吸收各地打击传销优秀经验,成立了100人专业打传队伍,制定了《打击传销专业队各部门分工及职责》、《打传队员管理办法》,明确了职责分工及工作流程,充分发挥打传队职能,主动出击,开展全覆盖、不间断地巡防巡查,做到“随发现、随处置”,全力挤压传销活动生存空间;设立了反传销教育中心,制定了《传销人员遣散办法》,对遣散人员做到“一制三管理”,即落实责任制、台账式管理、跟踪式管理、痕迹化管理,对于无力支付返乡车票的,执法人员为其购买返乡车票并提供一定餐食补助。
在严厉打击传销违法犯罪活动的过程中,我市公安机关始终把宣传教育工作作为源头治理的重要内容,主动邀请媒体记者随警作战,直击传销窝点现场进行一线报道,并充分利用“3·15”“5·15”等宣传节点组织民警开展现场宣传、咨询活动,同时联合《廊坊日报》、廊坊广播电视台等媒体在廊坊日报、廊坊广播电视台、环京津新闻网刊登打击传销有奖举报电话,鼓励群众举报传销活动,并通过曝光典型案例,发布警示提示,揭露传销活动的特征、危害和动向等方式,教育引导广大群众远离传销、抵制传销;4 月 24 日,三河市组织公安、工商等部门到华北科技学院开展了“反传销、进校园”宣传活动;4月 18 日、19 日广阳公安分局积极联合区工商部门、北旺乡政府、银河北路街办处分别在北旺乡、万达广场开展了打击传销宣传活动;4 月 27日,安次区组织区公安、工商、宣传部、银河南路办事处等部门在银河南路开展了打击传销宣传活动,并通过移动公司发送打传短信 6 万余条;6 月 27 日,安次公安分局联合区工商局在壹佰剧院举办了打传宣传晚会并播放了防范传销宣传电影,将打传宣传工作推向高潮。截至目前,全市共发放各类宣传材料 7 万余份,悬挂条幅 7000 余条,制作宣传展板5000余块。

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有