索 引 号: 542010/2017-01274 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2017-12-18 文  号: 廊政办字〔2017〕156号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于进一步做好钢铁去产能企业职工安置工作的实施意见
廊坊市人民政府办公室关于进一步做好钢铁去产能企业职工安置工作的实施意见

安次区、霸州市、文安县人民政府,市政府有关部门:

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于进一步做好去产能企业职工安置工作的若干意见》(冀政办字〔2017〕68号)文件精神,立足我市实际,积极稳妥做好钢铁去产能企业职工安置工作,经市政府同意,提出如下实施意见:

一、总体要求

把握好改革、发展、稳定的关系,把职工安置作为重中之重。坚持企业主体、地方组织、突出重点、依法依规的原则,因地制宜,分类施策,充分运用市场机制和帮扶措施统筹做好职工安置工作。相关县(市、区)政府要严格落实属地责任,统筹协调,加强督导,维护好企业和职工双方合法权益,促进失业人员平稳转岗就业,筑牢民生底线,营造和谐稳定的社会环境。人社部门要发挥牵头作用,会同发改、财政、民政、工会等部门,做好职工转岗再就业、维护职工权益等工作。财政部门要加大对钢铁去产能企业职工安置和再就业的支持力度,做好资金保障。

二、主要政策

(一)失业保险方面

对参保失业人员,按规定支付失业保险待遇。累计缴纳失业保险费5年以上的失业人员,在领取失业保险金期间,根据其缴费年限,可给予不超过6个月的职业介绍补贴,标准为本人月失业保险的50%;自主创业的,可一次性领取剩余期限的失业保险金。

(二)职业培训方面

鼓励企业为促进职工转岗安置开展职业培训,人社部门对培训人员、过程等进行监督,可按每人每课时8元、最多不超过100课时的标准,给予转岗培训补贴。就业技能培训(不含家庭手工业培训)补贴标准每人每课时5—8元,补贴金额最高不超过2200元,创业培训补贴每人最高不超过1200元。其他企业新录用的去产能企业解除劳动关系职工,与企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前就业技能培训的,根据培训后继续履行劳动合同情况,按照最高不超过职业培训补贴标准的50%对企业给予定额职业培训补贴。

(三)职工分流方面

兼并重组后的企业吸纳原企业职工达到30%以上的,当地政府要给予政策倾斜支持。对吸纳去产能企业就业困难人员,与之签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按其为去产能企业职工实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费,通过先缴后补的办法给予补贴(不包括去产能企业就业困难人员个人承担部分,以及企业和个人缴纳的其他社会保险费)。企业招用去产能失业人员的,给予企业每人1000元的一次性吸纳就业补贴,所需资金从就业创业补助资金中列支。

(四)自主择业方面

对登记失业后有创业意愿的钢铁去产能企业职工,免费提供一次创业培训,有针对性提供创业指导、项目推荐和跟踪服务。按规定提供创业担保贷款和创业孵化服务。初次创业并正常经营的,按照《河北省就业创业补助资金管理实施办法》(冀财社〔2016〕158号)文件规定给予不超过3年的社会保险补贴。初次创办小微型企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的),且租用经营场地和店铺的,自创办之日起3年内,可向创业所在地人社部门申请租金补贴。补贴标准为租赁场地面积100平方米以下的,每年不超过3000元;100平方米以上的每年不超过5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

(五)特定政策补助方面

对钢铁去产能企业中经职工代表大会审议或全体职工讨论通过的分流职工安置方案中女40周岁、男50周岁以上的人员缴纳社会保险费给予适当补助。具体补助方案由当地人社、财政部门共同确定。所需资金从就业创业补助资金中列支。

(六)退养年限方面

钢铁去产能企业可根据职工安置工作实际需要,将内部退养政策中距法定退休年龄5年之内的时间适当延长,具体时间由企业在制定职工安置方案时统筹确定,最长不超过距法定退休年龄10年。

(七)奖补资金用途

在优先用于为内部转岗安置职工缴纳社会保险费、延长内部退养期间职工的基本生活费和社会保险费的前提下,奖补资金由钢铁去产能企业统筹使用。

(八)公益性岗位托底安置方面

1.各地要围绕生态环境建设、城市综合治理、社区便民服务等领域,开发一批公益性岗位,对去产能企业分流职工中“4050”等就业困难人员给予兜底安置。当年腾退和新增的公益性岗位,首先用于钢铁去产能企业职工安置。各地要对公益性岗位安置人员进行逐级汇总统计,经市人社局汇总后报省人社厅备案。

2.对依法与企业解除或终止劳动关系的“4050”等就业困难人员,钢铁去产能企业应出具解除或终止劳动合同证明。企业所在地人社部门要逐一进行核定、登记建档,根据职工个人意愿,开发公益性岗位予以安置。公益性岗位援助就业按规定给予岗位补贴和社会保险补贴,所需资金从就业创业补助资金中列支,补贴标准按照《河北省就业创业补助资金管理实施办法》(冀财社〔2016〕158号)文件执行。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

本意见相关政策自2017年1月1日起执行,执行期限截至2019年底。此前援企稳岗政策停止执行。

廊坊市人民政府办公室

2017年12月16日    

(此件公开发布)

 

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有