索 引 号: 542010/2018-00642 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-03-19 文  号: 廊政办字〔2018〕19号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于印发推广全国完善规范性文件合法性审查机制试点成果实施方案的通知
廊坊市人民政府办公室关于印发推广全国完善规范性文件合法性审查机制试点成果实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府各部门:

现将《廊坊市推广全国完善规范性文件合法性审查机制试点成果实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

廊坊市人民政府办公室 

2018年3月15日    

(此件公开发布)

廊坊市推广全国完善规范性文件

合法性审查机制试点成果实施方案

廊坊市2015年底被国务院法制办公室确定为全国完善规范性文件合法性审查机制试点单位,市委、市政府高度重视,将试点创建摆在工作全局的重要位置,科学谋划,精心部署,通过抓协调统筹推进试点建设,抓创新完善审查工作机制,抓延伸夯实基层审查基础,抓队伍提升审查能力建设等大量卓有成效的工作,我市已圆满完成全国完善规范性文件合法性审查机制试点任务,形成了1+8系列规范性文件合法性审查制度,得到了国务院法制办和省政府法制办的充分肯定,同时也获得了“中国法治政府奖”提名奖。根据国务院法制办关于试点工作的有关要求和市政府工作报告分工安排,现将试点的成功经验和成果,在全市范围内有序推广,以发挥引领示范作用。就推广试点成果工作,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《河北省法治政府建设实施方案》,全面推进依法行政,加快法治政府建设,紧密联系实际,突出问题导向,勇于开拓创新,探索形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件合法性审查机制,有效维护国家法制统一和政令畅通,为廊坊加快转型、绿色发展、跨越提升提供良好法治保障。

二、任务安排

各县(市、区)政府及市政府各有关部门要积极落实1+8系列审查制度(1即《廊坊市人民政府关于印发廊坊市规范性文件制定管理规定的通知》(廊政〔2016〕75号),8即《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市规范性文件制定技术规范(试行)的通知》(廊政办〔2016〕47号)、《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市规范性文件备案审查办法的通知》(廊政办〔2016〕48号)、《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市规范性文件制定和备案审查工作统计报告制度的通知》(廊政办〔2016〕49号)、《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市规范性文件审查建议办理办法的通知》(廊政办〔2016〕50号)、《廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市规范性文件合法性审查办法的通知》(廊政办〔2016〕51号)、《廊坊市人民政府法制办公室关于印发合法性审查档案管理工作规范(试行)的通知》(廊政法办〔2016〕41号)、《廊坊市人民法制办公室印发关于认定规范性文件的指导意见的通知》(廊政法办〔2016〕45号)、《廊坊市人民政府办公室关于做好规范性文件“三统一”工作的通知》(〔2016〕146号)),做好规范性文件合法性审查、备案、档案制作、审查建议办理、公开、解读等相关工作,同时要结合本地本部门实际,制定出台自己的制度文件。

三、实施步骤

(一)全面实施阶段(2018年3月—7月)

1.各县(市、区)政府、市政府各部门要按照上级相关制度,结合本地本部门工作实际,制定出台符合本部门工作实际的规范性文件合法性审查办法、合法性审查档案管理工作规范、规范性文件审查建议办理办法。

2.各县(市、区)政府、市政府各部门按照廊坊市合法性审查档案管理工作规范(试行)对之前的规范性文件合法性审查档案进行规范整理,特别是2017年全年的档案要全部整理完毕。

3.各县(市、区)政府、市政府各部门要勇于开拓创新,探索规范性文件合法性审查的新机制、新办法、新路径,并注意总结分析,形成好的经验做法在全市推广。

(二)总结验收阶段(2018年8月)

市依法行政领导小组组织专项验收小组对各县(市、区)政府、市政府各部门进行专项验收,验收通过查看制度文件、查看档案制作情况、查看规范性文件公开、解读、建议审查办理等方式进行。

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有