索 引 号: 542096/2018-00050 主题分类: 科技 发布机构: 市科学技术局
发文日期: 2018-05-16 文  号: 主 题 词:
名  称: 廊坊市全力推进环首都现代农业科技示范带建设
廊坊市全力推进环首都现代农业科技示范带建设

近日,廊坊市科技局成立督察组,对环首都现代农业科技示范带涉及的三河、大厂等6县(市、区)推进情况进行了督察。督察组听取了6县(市、区)政府关于环首都现代农业科技示范带建设推进情况汇报,查看了科技创新、成果转化、平台建设、科技合作、产业发展、人才培训、推进举措等示范带建设相关材料,就推进工作进行了深入的座谈交流。

2015年以来,市委、市政府领导高度重视此项工作,将示范带建设工作列入了市委考核指标,6县(市、区)分别成立了示范带建设协调领导小组。经过近三年的建设,环首都现代农业科技示范带推进有序,成效明显。一是科学编制了规划,目标任务层层落实到位。按照全省统一安排部署,示范带涉及的6县(市、区)全部编制规划,确定了各自的的建设目标和功能定位。对照河北省《环首都现代农业科技示范带总体规划》和《环首都现代农业科技示范带建设任务》进行了逐项分解,层层落实到位,确保了示范带建设工作扎实推进。二是打造了京冀现代农业科技协同创新高地。6县(市、区)组织农业科技园区、龙头企业均与中国农大、中国农科院、北京农科院等大专院校、科研单位签订了长期合作协议26个,打通了京廊农业科技成果转化通道,共建成“畜禽饲料与营养大数据协同创新平台”、“种业科技合作基地”等13个农业科技协同创新平台和成果转化基地;聘请沈阳农业大学,中国工程院院士,李天来院士等专家与龙头企业共建院士工作站6家,入站院士达到8人;建成企业研发中心7家。 三是搭建了现代农业创新创业支撑载体。6县(市、区)坚持把农业科技园区作为示范带发展的主要载体,精准对接首都科技创新资源、科技成果,共建成市级以上农业科技园区23家,其中国家级3家,省级6家,市级14家,市级以上农业园区26家;共建设32家 “星创天地”,其中6家备案为国家“星创天地”,省级星创天地26家,涵盖了种植业、养殖业、林果业、农产品精深加工等农业领域。“智慧农业(农场)管控平台”、“农业种植、饲养的物联网云服务系统”等一批“互联网+农业”深度融合平台,为农业产业链全程提供支撑和服务。四是提升了现代农业企业核心竞争力。6县(市、区)通过资源整合、项目支持、政策倾斜和优化服务等措施,对产业链条长、创新水平高、带动能力强的农业科技型中小企业给予重点支持,促其做强做大。共组织实施科技计划项目34项,争取科技资金1295万元。引进、示范新技术新成果190余项,培育了“固安县天绿食食品有限公司”等60家农业科技“小巨人”企业,形成了一批推动农业产业拓展和农产品价值提升的关键技术和特色产品,引领科技示范带特色产业发展。

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有