索 引 号: 542010/2018-01624 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-08-10 文  号: 廊政办字〔2018〕94号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市加快电子商务发展行动计划(2018—2020年)的推动落实方案的通知
廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市加快电子商务发展行动计划(2018—2020年)的推动落实方案的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

《廊坊市加快电子商务发展行动计划(2018—2020年)的推动落实方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际制定切实可行的落实措施,认真抓好落实。

廊坊市人民政府办公室

2018年8月9日    

(此件公开发布)

廊坊市加快电子商务发展行动计划

(2018—2020年)的推动落实方案

为做好《廊坊市加快电子商务发展行动计划(2018—2020年)》(以下简称“行动计划”)落实落地工作,按照“有明确目标任务、有进度安排、有责任主体、有可行性抓手载体、可检查督导、可评估考核、可问责问效”的要求,结合工作实际,现制定如下落实方案。

一、逐级精细分解任务,全面落实工作责任

(一)市商务局要健全内部责任体系,主要负责同志负总责,分管负责同志为第一责任人,举全局之力抓好落实。将重点任务逐项细化分解,明确时间节点、责任领导和责任科室,分管负责同志每月调度,主要负责同志每季度调度,半年分析形势,年终总结考评,并将工作成效作为绩效考核重要内容。

(二)市政府有关部门要按照职责分工编制行动计划落实措施,对行动计划各项指标分解,量化阶段性发展要求;对各项主要任务条分缕析,细化落实步骤、规划时间路线,明确责任单位和责任人。

(三)各县(市、区)人民政府、廊坊开发区管委会要结合实际加强基层指导创新,在发展指标上,逐项细化分解,可跟踪、可反馈、可比较;在任务分解上,明确责任主体,明确牵头单位及责任人,明确阶段性工作进展和时间节点,可量化、可执行、可完成。2018年8月底前,各县(市、区)要制定出台操作性强的推进措施。

二、着力实施六项工程,不断增强引领效能

(一)实施电子商务示范引领工程。重点开展国家级、省级电子商务示范基地和示范企业申报活动,每年进行考核评价,实施动态化管理。各地要参照国家级、省级认定标准,组织实施本地申报工作,并及时将有关情况报送市商务局。2018年,培育省级及以上电子商务示范基地2个,省级及以上电子商务示范企业5个。

(二)实施电子商务龙头引领工程。率先推进优势实体产业与平台经济的深度融合。市商务局与各县(市、区)政府要加强对我市主要传统优势行业企业深入调研,摸清电商发展的制约因素,组织专家团队把脉会诊,“一行一策”“一企一策”,制定切实可行的推进措施,精准施策、梯次推进。

(三)实施电子商务特色引领工程。各县(市、区)要对区域特色产业平台全面摸底梳理,每个产业筛选一个规模较大运营质量高的电商平台,报送市商务局汇总建档,实施动态化管理。各地要广开言路,因地制宜,研究制定符合自身特色产业电商平台发展指南,一份指南一套班子,明确专人,跟踪落实。各地要及时总结典型经验,定期组织开展经验交流,协调主要媒体对典型平台实施重点宣传,培育省市知名电商品牌。2018年,全市电子商务交易额亿级平台达到3个。

(四)实施电子商务品牌引领工程。各地要筛选具备条件的企业大力发展网络品牌,提升品牌附加值和软实力。组织企业与各类载体合作,加强廊坊制造品牌的线上宣传推广。积极参加省商务厅举办的电商产品设计大赛,围绕县域特色产业,实现价值发现,培育网销商品品牌。建立获奖网销产品库,优先在重大经贸活动中展览推介,提升品牌知名度和影响力。2018年,全市力争国内有影响力的电子商务名优品牌达到6个。

(五)实施质量提升工程。落实《河北省电子商务园区评级管理办法》,对全市电商园区实施分级管理,全面提升园区管理服务质量。

(六)实施创新示范工程。根据商务厅制定的智慧支付试点方案,推广智慧支付创新应用。引导电商企业逐步在交通、医疗、教育、社保、生活缴费等领域实现便捷支付,丰富场景体验,打造“便捷支付商圈”;开展企业、学校、社区电商模式创新交流活动。

三、大力培育电商人才,全方位夯实人力基础

(一)与知名电商机构合作。各地要支持淘宝大学等社会培训机构与具备条件的县(市、区)建设培训基地,开展联合培训。各地商务部门要制定专门的人才培训计划,组织电商一线从业人员参加培训。

(二)合作培养引进人才。市商务局要做好与省商务厅的合作,通过各种灵活方式,多渠道培养实用型人才。各地要每年组织企业参加各类人才招聘会,吸引高端电商人才来廊坊创业。各级商务部门要建立电商专家智库和后备人才资源库,储备电商人才。

(三)创建学院专业教育体系。各级教育部门要组织相关院校,通过召开电商专项研讨会、座谈会等交流活动,推动电商学科教育工作;通过通识课程、选修课程等方式将电子商务引入相关课程体系。指导有条件的院校建立电子商务学科体系;推动电子商务相关专业特色发展,支持学校、企业及社会组织合作办学,培养实务型电商人才。

(四)加强党政干部电商知识培训。各地要将电子商务培训纳入领导干部及公务员培训体系,培养公务人员电商思维,提升推进电子商务发展的能力和水平。

2018年,全市培训各类电子商务人才达到1万人次。

四、广泛精准对接资源,充分发挥搭桥功能

(一)参加国内知名展会。市商务局要积极组织全市重点电商企业,参加省商务厅组织的国内电商展会,与省外先进理念、技术、模式对接,吸收先进理念,借鉴创新模式,推介廊坊电子商务企业,展示廊坊电子商务发展形象。2018年,组织50家以上企业参加国内外知名电商展会、论坛。

(二)对接优质要素资源。各级商务部门要组织平台企业举办项目路演、行业沙龙,重点对接券商、基金、信托、银行、供应链金融等资源,推进电商龙头企业做大做强。2018年,全市组织企业路演对接活动达到3场。

五、严格督办考核问效,合力确保高效落实

(一)健全协调机制。建立督导、协调、推进工作机制,充分发挥市电子商务工作协调领导小组办公室作用,实施“纵向到底、横向到边”的系统化管理,统筹协调各责任单位做好任务落实工作。各责任部门要建立内部工作机制,定期召开党委会、党组会、专题调度会,对重点工作及时研究调度。

(二)实施目标考核。市电子商务工作协调领导小组要定期总结阶段性工作成果,发现问题,完善措施。各县(市、区)和各牵头部门落实情况,每月有调度、每季作小结、半年大检查、年底考核通报。各地成立相关机构,完善考核细则,对行动计划落实情况进行严格督查考核。

(三)开展奖惩激励。加大电子商务专项资金支持力度,对于制度健全、落实措施具体明确、成效显著的县(市、区),按照《河北省加快电子商务发展行动计划(2018—2020)的推动落实方案》,在省级示范基地和企业评选、项目资金支持等方面给予重点倾斜;对落实工作不到位、任务完成滞后的进行约谈及通报批评。

附件:1. 2018年各县(市、区)主要任务指标分解表

2. 2019年各县(市、区)主要任务指标分解表

3. 2020年各县(市、区)主要任务指标分解表

4.总体责任分工方案

5. 2018年商务系统重点任务推进落实计划表

6. 2018年组织企业参加全国电子商务类展会计划表

 

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有