索 引 号: 542010/2018-00874 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-04-28 文  号: 廊政办字〔2018〕37号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市人民政府2018年度立法工作计划的通知
廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市人民政府2018年度立法工作计划的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府各部门:

《廊坊市政府2018年度立法工作计划》已经七届市政府第十四次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

廊坊市人民政府办公室

2018年4月27日    

(此件公开发布)

廊坊市人民政府2018年度立法工作计划

按照党的十九大、省委九届六次全会和市委六届四次全会有关经济社会发展的总体部署,2018年政府立法要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持在市委统一领导下,着力抓好保障和改善民生、加强和创新社会治理等方面急需的立法,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,为新时代全面建设经济强市、美丽廊坊提供有力的法治保障。按照轻重缓急和成熟程度,安排市政府规章立法项目3件(立法2件、调研1件)。

一、工作安排

(一)力争年内完成的立法项目2件

1.《廊坊市户外广告管理办法》

责任单位:市综合执法局

2.《廊坊市物业管理办法》

责任单位:市房管局

(二)立法调研项目1件

《廊坊市养犬管理办法》

责任单位:市公安局

此外,拟对城乡建设与管理、环境保护等方面的立法需求加强调研,对实践证明已经比较成熟的改革经验和行之有效的改革举措,及时纳入立法,并组织专门力量,严格立法程序,确保及时出台,实现立法和改革决策相统一、相衔接,做到立法主动适应改革和经济社会发展需要。

二、工作要求

(一)明确责任,确保立法任务按时完成。立法项目起草责任部门要严格按照市政府立法计划要求,组成由部门主管负责人参加的起草小组,制定起草计划并组织实施,做到领导责任、起草人员、工作经费和完成时限的“四落实”。市政府法制办要加强对立法工作的指导、协调,认真完成规章草案的审查以及规章的备案、解释、修改等事项。

(二)开门立法,提高政府立法公众参与度。立法应当进行充分的调查研究,采取书面征求意见、座谈会、论证会、听证会、媒体公布等多种形式,广泛听取公民、法人和其他组织的意见。要严格落实规章起草征求人大代表意见制度,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在立法协商中的作用。对部门争议较大的,可以引入第三方评估,充分听取各方意见。确有必要的,可到先进地区考察,广泛吸收外地成功经验和成果。

(三)严格程序,提高立法质量。《廊坊市政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》)对规章的起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改和废止等各个步骤作了严格的程序性规定。《廊坊市政府规章立法技术规范(试行)》(以下简称《规范(试行)》)对规章制定的基本规范、通用条文表述、语言文字、修改和废止的技术、相关文件技术等方面进行了统一的规范。起草部门要严格按照《规定》和《规范(试行)》的要求高质高效完成起草工作。

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有