索 引 号: 542010/2018-01825 主题分类: 对外经贸合作 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-09-21 文  号: 廊政办字〔2018〕109号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见
廊坊市人民政府办公室关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》(冀政办字〔2018〕135号),优化进口结构,有效扩大进口,促进对外贸易平衡发展,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、积极扩大进口

(一)支持有助于转型发展的技术设备进口。重点进口我市战略性新兴产业、传统产业所需的先进技术、设备和关键零部件,加快发展先进装备制造、新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业,推动木材加工及家具制造、金属压延、金属制品加工、食品加工等传统产业转型升级。(市商务局、市发改委、市工信局、市环保局等按职责分工负责)

(二)鼓励农产品进口。深化农业供给侧改革和结构调整,推动大豆等农产品和有利于提升农业竞争力的农资、农机等产品进口。(市商务局、市发改委、市农业局、市林业局等按职责分工负责)

(三)扩大服务贸易进口。加快服务贸易创新发展,重点扩大与我市主导产业配套的检测维修、建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口,助力经济结构调整。增加金融、物流、教育、文化、医疗等生活性服务业和高端服务业进口,提升我市相关服务业档次和水平。(市商务局、市发改委、市环保局、市交通运输局、市卫生计生委、市文广新局、人行廊坊中心支行等按职责分工负责)

(四)加强关系民生的产品进口。适应消费升级和供给提质需要,重点扩大与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。(市商务局、市发改委、市工信局、市卫生计生委、市食药监局、廊坊海关等按职责分工负责)

(五)围绕重点项目扩大进口。围绕京津冀协同发展、北京新机场及临空经济区建设、雄安新区规划建设等重大国家战略及我市大智移云“1+2”等战略性新兴产业发展需要,主动对接重点项目,扩大进口。(市发改委、市商务局等按职责分工负责)

二、多渠道促进进口市场多元化

(一)利用展会平台扩大进口。组织参加中国国际进口博览会,成立廊坊市交易分团,由分管副市长任团长,强化指导协调,发挥各县(市、区)、廊坊开发区和相关部门职能作用,层层压实责任,扎实推进全市招展招商采购等相关工作,扩大我市采购成交量。利用广交会、中国—亚欧博览会、中国—东盟博览会、中国—俄罗斯博览会、中国·廊坊国际经济贸易洽谈会等国际性展会平台,举办产能推介、进口洽谈、项目对接活动,提高进口贸易规模。(市商务局、市发改委、市财政局、市工信局、市卫生计生委、市农业局、市文广新局等按职责分工负责)

(二)培育进口贸易平台。积极申建国家跨境电子商务综合试验区,依托我市综合保税区、开发区、国别园区,吸引特定产业聚集发展,积极培育和打造我市进口商品集散地和分拨中心。(市商务局、廊坊海关、市发改委等按职责分工负责)

(三)发展跨境电子商务进口。鼓励企业积极申报省级跨境电商示范企业、平台和园区,培育和扶持发展一批跨境电子商务市场主体。贯彻落实我省制定的复制推广跨境电子商务成熟经验的政策清单。(市商务局、市发改委、廊坊海关、市税务局、人行廊坊市中心支行等按职责分工负责)

(四)扩大“一带一路”国家进口。主动对接“一带一路”经济合作倡议,把沿线国家作为我市重点进口来源地,支持企业开发中东、中亚、蒙古、俄罗斯等国家和地区的优势资源。引导我市有实力企业依托“一带一路”沿线国家重点城市,参与境外经贸园区建设,扩大相关产品进口。(市商务局、市发改委、市外办、市工信局、市农业局、市林业局等按职责分工负责)

(五)借助自贸协定扩大进口。发挥我国与其他国家的自贸区优势,引导我市企业充分利用自贸协定优惠安排,积极扩大进口。实施进口市场多元化战略,妥善应对经贸摩擦,规避贸易保护主义所带来的风险。(市商务局、廊坊海关等按职责分工负责)

(六)推动利用外资扩大进口。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,推行外商投资企业设立备案与工商登记“一口办理”,认真落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》和境外投资者境内利润再投资递延纳税政策,优化境内投资环境,进一步发挥外资在引进先进技术设备、优化进口结构等方面的作用。引导企业利用国际国内两个市场两种资源,重点引进一批产业关联大、出口带动能力强的加工贸易大项目,扩大进口规模。(市商务局、市发改委、市工商局、市工信局、市税务局等按职责分工负责)

(七)推动对外投资与对外贸易良性互动。加强与南美洲、非洲、大洋洲等重点国家在能源资源开发、农林牧渔业等领域合作,积极推动华夏幸福印尼产业园、新奥生态控股澳大利亚天然气项目等境外投资项目建设,带动相关产品进口。为企业开展对外投资做好政策解读和申办咨询、业务指导工作。(市商务局、市发改委、市工信局、市农业局、市林业局等按职责分工负责)

三、加大政策支持力度

(一)落实各项财税政策。积极引导企业用足用好国家支持进口的现行政策,特别要落实好鼓励类技术和产品进口贴息、鼓励类项目进口设备减免关税、降低部分商品进口税率、调整《鼓励进口服务目录》等优惠政策,落实国家对企业减税降费政策。及时按照省调整制定的《河北省鼓励进口技术和产品目录》落实相关工作。(市商务局、市财政局、市工信局、廊坊海关、市税务局等按职责分工负责)

(二)加大金融支持力度。综合运用再贷款、再贴现等方式,引导金融机构加大对进口业务的信贷支持力度。鼓励和支持符合条件的贸易进口企业发行中期票据、短期融资券等非金融企业债务融资工具,拓宽企业融资渠道。(人行廊坊市中心支行负责)

四、优化进口贸易环境

(一)简化进口结算手续。贯彻国家货物贸易、服务贸易外汇管理便利化措施,简化银行收支审核手续,允许具有真实、合法进口付汇需求的企业提前购汇,推进货物贸易单证电子化审核,促进进口付汇便利化。(人行廊坊市中心支行负责)

(二)加强口岸收费监管。严格落实口岸收费目录清单和公示制度,在口岸现场、收费大厅和国际贸易“单一窗口”公布口岸收费目录清单,清单以外一律不得收费。加强对口岸收费情况进行执法检查,对不合理收费予以清理和规范,依法查处各类违规收费问题。(市发改委、市交通运输局、廊坊海关等按职责分工负责)

(三)进一步提高贸易便利化水平。深入推进通关一体化改革,优化通关协作配合机制,密切与口岸海关联系对接,着重加强一体化进口报关货物的联系配合,努力提高跨关区作业效率。做好国际贸易“单一窗口”标准版的推广应用。大力推进“互联网+海关”建设和应用,推动业务办理由实体大厅转向网上大厅。推动关检业务全面融合,优化监管模式,推动报关报检通关流程串联改并联,合并“一次申报”作业环节,全面实施“一次放行”作业。积极落实国家口岸办提升跨境贸易便利化水平18条措施,实现年内整体通关时间较上年压缩三分之一。(市发改委、廊坊海关等按职责分工负责)

(四)开展市场秩序优化行动。严厉打击侵权假冒、侵犯注册商标专用权、不正当竞争、违法广告、网络违法行为等,规范和完善市场秩序。开展保护注册商标专用权行动,严厉打击侵犯进口消费品商标专用权违法犯罪行为。(市工商局、市食药监局等按职责分工负责)

(五)加强知识产权保护。持续加强打击进出口侵权货物违法活动,集中执法力量和资源,对重点商品、企业、渠道加大布控查验力度,重拳打击进出口侵权货物违法行为,不断优化营商环境。(廊坊海关、市科技局等按职责分工负责)

廊坊市人民政府办公室

2018年9月20日    

(此件公开发布)

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有