索 引 号: 745420827/2018-00051 主题分类: 旅游、服务业 发布机构: 市旅游委
发文日期: 2018-09-26 文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度中秋假日旅游市场情况
2018年度中秋假日旅游市场情况

中秋假日期间,我市共接待游客78.11万人次,实现旅游收入51000万元,同比分别增长18.79%和19.18%。假日期间旅游市场秩序平稳,旅游产品供给丰富,各项工作有序进行,无旅游投诉事件和安全事故发生。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

“中秋”假日期间,市旅游委严格执行机关值班工作制度,坚持一名带班领导、两名值班人员24小时在岗,保持24小时通讯联络畅通,值班工作井然有序。

(二)组织安全检查情况

高度重视旅游安全工作,及时下发《廊坊市旅游发展委员会关于做好中秋和国庆假期旅游安全工作的通知》,转发省、市关于做好旅游安全工作的相关精神。我委班子全体成员深入一线赴各分包县督导检查旅游安全并宣贯安全生产相关法律法规。

(三)组织市场检查情况

市旅游委开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-2”,针对中秋期间旅游市场特征,采取“双随机一公开”方式,开展假日旅游市场秩序专项检查。严格规范与游客、履行辅助人签订合同,使用国家旅游局与国家工商总局出台的合同示范文本。严格规范旅行社和客运企业间的旅游包车,旅行社租用客运车辆时,严禁租用无客运经营资质的车辆。必须签订规范的租车合同,明确约定双方的权利义务。严格规范旅行社责任保险和游客人身意外保险管理,针对不同旅游产品选择多种类保险产品。共出动检查人员50余人次,检查旅游企业30余家。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

 利用廊坊旅游微信公众平台、官方网站、《廊坊都市报》等媒体,发布假日旅游指南等文章,提醒广大游客慎重选择旅游产品、关注旅游目的地信息、注意大型活动安全、购买必要旅游保险、遵守文明旅游公约等注意事项。

二、假日市场特点

游客需求以休闲类产品为主,我市旅游市场各类产品供应丰富。

旅游惠民唱主角。为让廊坊民众共享旅游发展成果,精心谋划推出“畅游家乡·廊坊人游廊坊”旅游惠民主题活动,采取旅游+金融的创新模式,与廊坊银行深度合作,面向市民推出“廊坊旅游优惠年卡”,市民可持身份证到就近廊坊银行办理优惠年卡,持卡可在全市各大景区享受全年门票优惠,切实满足了廊坊人民日益增长的美好生活需要,提高了市民对全市旅游资源的认同感,掀起了廊坊人游廊坊高潮。

2018京津冀国际旅游季持续火热。中信国安第一城继续打造2018京津冀国际旅游季,活动涵盖旅游+美食、旅游+文化、旅游+音乐、旅游+科普等内容,带游客感受前所未有的全方位体验。

主题活动精彩纷呈。安次第什里风筝小镇举办首届农民丰收节暨中国风筝小镇中秋游园会,让市民游客在游园赏景的同时,度过一个文化韵味浓厚的缤纷金秋季。三河璞然生态园的金秋采摘购物节、永清新苑阳光新绎农场的大丰收惠民活动、永清天圆山庄的京津冀采摘节相继开启,让游客在硕果累累的金秋找寻自然的味道。

 旅游市场整体运行平稳。市旅游委积极利用国家旅游产业运行监测与应急指挥平台,对全市五家重点AAAA级旅游景区实施监测,监测点位达到200余个,有效掌握景区实时情况,敦促景区严密关注游客瞬间流量,严格按照最大承载量接待,确保游客安全。

 三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

我委严格假日值班值守工作,确保人员在岗24小时处理安全应急事件和旅游投诉情况。指导相关单位制定了假日旅游安全应急预案和大型活动应急预案,加强预测预警,发布假日旅游安全出行提示。及时向社会公布了假日期间旅游投诉电话,安排专人负责“12301旅游投诉举报网络平台”的案件受理和处理工作,畅通投诉渠道,确保假日期间旅游投诉第一时间得到妥善处理。中秋假日期间未发生重大旅游安全事故,未接到旅游投诉案件。 

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有