索 引 号: 542010/2018-00136 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-01-12 文  号: 廊政办发〔2018〕5号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知
廊坊市人民政府办公室关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府各部门:

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于衔接落实国务院取消一批行政许可事项的通知》(冀政办发〔2017〕6号),经研究论证,市政府决定,对应省政府取消的4项国务院部门行政许可事项,我市衔接取消行政许可2项;对应省政府取消的12项中央指定地方实施的行政许可事项,我市衔接取消2项。为确保取消事项全部落实到位,现将有关事宜通知如下:

一、严格衔接工作要求。对省、市取消的行政许可事项,各部门要立即停止审批,不得拆分、合并或重组以新的名义、条目变相审批。同时,要制定细化措施,建立健全事中事后监管制度,确保将每一个具体事项落实到位,防止出现监管真空。市政府有关部门要制定衔接取消事项的监督管理办法,特别是涉及生产安全、生物安全事项取消后的监管办法,向社会公开,并于2018年1月15日前报市行政审批制度改革工作领导小组办公室备案,同时指导县(市、区)做好相关工作。

二、做好取消事项改革后续工作。市场已具备自我调节能力的事项取消后,有关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项改革后,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,防止出现监管盲区;由不同部门多道审批改为负主要责任的部门一道审批的事项改革后,不再实施审批的部门负责制定有关行业标准规范,负责审批的部门按标准规范审核把关。

三、精简优化审批流程。各部门要严格落实清单管理制度,及时调整完善本部门行政许可事项目录等有关清单内容。对保留实施的事项,各部门要进一步精简优化审批流程,压缩办理时限,提高审批效率,切实增强市场主体满意度和人民群众获得感。

附件:1.廊坊市衔接国务院取消国务院部门行政许可事项目

录(共2项)

2.廊坊市落实国务院取消中央指定地方实施的行政许

可事项目录(共2项)

廊坊市人民政府办公室

2018年1月11日    

(此文向社会公开)

 

附件1

廊坊市衔接国务院取消国务院部门行政许可事项目录

(共2项)

 

序号

衔接取消项目编码

衔接取消项目名称

事项类别

衔接部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

11131000MB118901X3-XK-079-0000

 

堤坝兼做公路审批

行政许可

市行政审批局、水行政主管部门

《水库大坝安全管理条例》

取消审批后:1.制定完善大坝兼做公路的有关要求,包括事后备案检查、加强日常监督管理等内容。2.对新建大坝拟兼做公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有大坝、坝顶已兼做公路的,水行政主管部门应要求大坝管理单位按标准进行自查,自查情况向水行政主管部门报告;坝顶拟兼做公路的,大坝管理单位进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。4.督促大坝管理单位加强日常巡查,定期进行大坝安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。5.加大监管力度,通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违规行为。

2

11131000MB118901X3-XK-076-0000

 

利用堤顶、戗台兼做公路审批

行政许可

市行政审批局、水行政主管部门

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后:1.制定完善堤防兼做公路的有关要求,包括事后备案审查、加强日常监管等内容。2.对新建堤防兼公路的,在设计阶段严格按相关技术标准把关。3.对现有堤防已兼做公路的,水行政主管部门应要求堤防管理单位按标准进行自查,自查情况向水行政管理部门进行报告;拟兼做公路的,堤防管理单位要进行安全性论证,采取有关安全防护措施,并向上级主管部门进行事后备案。4.督促堤防管理单位加强日常巡查,定期进行堤防安全鉴定,严格控制超限、超重车辆通行。5.通过现场检查、定期或不定期抽查等方式加强监管,严厉处罚违法违章行为。

附件2

廊坊市落实国务院取消中央指定地方实施的行政许可事项目录

(共2项)

序号

取消项目编码

取消项目名称

衔接部门

设定依据

加强事中事后监管措施

1

11131000000542256Q-XK-005-0000

 

建设项目水资源论证报告书审批

水行政主管部门

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入取水许可2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为,处罚结果纳入国家信用平台,实施联合惩戒。

2

11131000MB118901X3-XK-078-0000

 

生产建设项目水土保持设施验收审批

市行政审批局、水行政主管部门

《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》

取消审批后:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目使用前,依据经批复的水土保持方案及批示意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实施联合惩戒。

 

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有