索 引 号: 542010/2018-00477 主题分类: 政务信息 发布机构: 市政府办公室
发文日期: 2018-02-12 文  号: 廊政办字〔2018〕9号 主 题 词:
名  称: 廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市“营造百万林决胜森林城”造林绿化实施方案的通知
廊坊市人民政府办公室关于印发廊坊市“营造百万林决胜森林城”造林绿化实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,廊坊开发区管委会,市政府有关部门:

《廊坊市“营造百万林 决胜森林城”造林绿化实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合本地本部门工作实际,抓好贯彻落实。

廊坊市人民政府办公室

2018年2月9日    

(此件公开发布)

廊坊市“营造百万林 决胜森林城”造林绿化

实 施 方 案

为全面决胜国家森林城市创建,加快推进经济强市、美丽廊坊建设,市委、市政府决定利用一年时间,在全市营造百万亩平原森林,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续强化全市生态修复,以打造京津保平原生态过渡带核心区为目标,以创建国家森林城市为主线,革命性推进造林绿化工作,全力打造“一带多廊、百园千村、万亩秀林”,在全市营建百万亩平原森林。

(二)工作原则。一是体现大规模,在北京城市副中心、首都新机场、雄安新区边界地区以及重要廊道两侧等重点区域,进一步拓宽加厚,实行规模化营造,成方连片打造万亩森林和森林生态带;二是突出高档次,打造精品亮点工程,科学配置林种树种,大力推广混交、异龄、复层林营造技术,打造多品种、多色彩的平原森林壮美景观;三是探索新机制,坚持市场化运作,着力破解制约造林绿化发展的资金短缺、用地不足等瓶颈,以机制创新为造林绿化发展提供不竭动力。

(三)工作目标。到2018年底,全市森林覆盖率达到31%以上,国家森林城市指标体系全部达标。全市形成以大面积森林为主体,以高速、高铁(铁路)、国省干道和主要河渠路堤等大型生态廊道为骨架,以县乡村道路为网络,以公园、游园、村庄为节点,整体构建点线面、带网片、林园水相结合的比较完备的平原森林生态安全体系。

二、主要任务

2018年,全市安排营造林任务100万亩(新造林30万亩,改造提升70万亩),其中,春季完成新造林24万亩,改造提升56万亩,占全年任务的80%(具体任务见附件1)。为确保完成任务并实现全面质量提升,全力实施“一带多廊、百园千村、万亩秀林”重点工程;同时,要突出规模化造林,打造高标准名优林果基地,每个县(市、区)、廊坊开发区年内都要新建一定数量的百亩以上片林(具体任务见附件2)。

(一)高标准打造一条纵贯南北的精品生态景观带(廊沧、京台、密涿高速)。安排造林绿化任务5万亩,其中新造林2.3万亩,改造提升2.7万亩。将廊沧、京台、密涿高速两侧绿化贯通连接,建成北与北京零梯度对接,南与沧州无差异连贯(力争倒梯度),纵贯南北的高标准精品生态景观带。按照每侧绿化宽度不低于200米,多层、多彩、多树种、不间断、高品质的标准,通过增扩、改提、抚育等手段,打造有震撼力、视觉冲击力的森林景观防护带,到年底实现全线闭合。同时,高速两侧1000米范围内的所有道路、村庄、农田都要实行高标准绿化提升。

(二)攻坚克难建设千里多彩廊道景观线。安排造林绿化任务25万亩(不含廊沧高速),其中新造林6万亩,改造提升19万亩。按照高速、高铁(铁路)和主要河流每侧绿化不低于200米,国省干道每侧绿化不低于100米,县道每侧绿化50米以上,乡村道路为一路两沟四行树,城区周边300—500米的绿化标准,实行多层、多彩、近自然、不透、不漏的生态景观化设计、施工,打造全市多姿多彩的森林景观大框架。每个县(市、区)、廊坊开发区要有重点的选择1—2条、长度分别不低于2公里的路段,建设市树、市花景观大道;或在重要交节点、重点部位窗口地带建设百亩以上市树、市花景观片林,打造全市森林文化品牌。到2018年底,全市所有廊道绿化率达到90%以上,所有河渠堤等水系绿化率达到85%以上,每个县(市、区)形成百里以上不间断特色景观廊道,全市形成千里以上闭合多彩生态景观线。

(三)全力推进百个森林郊野公园(节点游园)建设。安排造林绿化任务3万亩,其中新造林1.5万亩,改造提升1.5万亩。每个县(市、区)、廊坊开发区要至少新建(改扩建)1个面积千亩以上的森林郊野公园和9个百亩以上节点游园(廊道交节点、城区出入口等,廊坊开发区5个)。公园建设要坚持规划先行、与森林康养小镇、文化小镇建设相结合,充分依托现有土地利用功能调整和现有森林资源优势,做好与休闲旅游、养老、康体等活动的结合,要考虑人民崇尚自然、亲近自然、回归自然的需求,注重景观资源的多样性,辅以亭台廊榭等设施,建设人能进、适休闲、文体荟,乔为主、灌搭配、花点缀的休闲养生文娱场所和森林生态文化教育基地。要强化保育养护,调整绿化树种,补齐基础设施,提高景观效果。

(四)倾力营建千个村庄(乡镇所在地)团状森林。安排造林绿化任务5万亩,其中新造林2.2万亩,改造提升2.8万亩。森林样板镇建设,要选择原有林业基础较好,还未建成森林乡镇的乡镇,通过新增林地、改提林地、补植补造、见缝插绿、连接闭合等举措,使镇域内森林覆盖率达到40%以上,并且形成林果产业特色,区域内生态环境良好,森林生态功能较强,平原森林景观绿美,以林果业为重要支撑的乡村经济得到振兴。绿美示范村建设,要以环村林、村内主要街道、街头、街心广场、游园、房前屋后、坑塘四周等部位“四旁”植树为重点,以林荫树、乡土树、长寿树、彩叶树为主导,结合农村环境整治和当地植树习惯,通过栽林种果,实现村庄的绿美化、多彩化、特色化。到年底,全市所有村庄绿化覆盖率达到30%以上,示范村以及北京行政副中心、首都新机场、雄安新区周边等重要区域内的村庄绿化覆盖率达到40%以上,在全市形成一千个以上以村庄、乡镇所在地为中心的星罗棋布的团状森林。2018年全市评选出10个森林样板镇、20个绿美示范村。

(五)匠心营造万亩优质连片秀林。安排建设任务62万亩,其中新造18万亩,改造提升44万亩。不断加大农业种植结构调整力度,大力发展特色经济生态林,林苗一体生态林,珍、贵、名、稀生态林,实现生态与效益相结合。要以供给侧改革为契机,紧紧抓住国家生态建设大发展的机遇,充分挖掘林地资源,内引外联,打造一批有品牌优势,有潜在市场,有培育前景,有乡土特色的林果生产基地、观光采摘园、生态游览园,为林农增收致富做贡献。要通过增林扩绿、查遗补缺、连接镶嵌、强化抚育等手段,完善建设成方连片林果基地,百连千、千变万,形成全市森林网络的主体,乡村林业振兴的支撑基地,生态功能发挥的拓展基地。年底前,每个县(市、区)要建成万亩以上连片秀林5块以上,全市达到50块以上。

各县(市、区)、廊坊开发区要按照以上重点工程,抓紧制定具体的实施方案,按具体单项工程组织施工设计,报市林业主管部门审批后,履行工程手续,组织施工。

三、工作步骤

2018年造林绿化安排4个工作步骤:

(一)全面准备阶段(春季,2018年2月1日—3月1日;秋冬季,2018年9月20日—10月10日)。全面做好造林绿化的各项前期准备工作。包括方案制定、责任分工、宣传发动、土地流转、资金筹备、树种选择、苗木调运、水源落实等环节,确保各项准备工作落实到位。各县(市、区)、廊坊开发区要从现在开始立即行动,抓住春节期间农民返乡过年的有利时机,做好动员工作,尽快把绿化用地流转出来,确保造林前土地全部流转到位,并上图上表。各县(市、区)土地流转情况经主管县(市、区)长签字后,春节上班后每周上报一次。

(二)集中攻坚阶段(春季,2018年3月2日—4月30日;秋冬季,2018年10月11日—11月30日)。抓住植树造林黄金时节,精心组织、周密部署、群策群力、决战攻坚,调动全社会力量,在全市上下掀起造林绿化高潮,确保圆满完成各项任务。

(三)县级自查阶段(春季,2018年5月1日—5月31日;秋冬季,2018年12月1日—12月15日)。造林结束后,各县(市、区)、廊坊开发区要立即组织开展县级自查,将造林小班地块上图上表,按时上报市林业局。

(四)市级检查验收阶段(春季,2018年6月1日—6月30日;秋冬季,2018年12月1日—12月10日)。聘请第三方专业机构,对全市造林绿化情况进行实地核查,根据核查结果,对各县(市、区)、廊坊开发区造林绿化工作进行打分排队,及时向市委、市政府提交检查验收报告,并兑现市级奖励资金。

四、保障措施

(一)创新推进机制。各级党委、政府承担国土绿化的主体责任。各县(市、区)、廊坊开发区主要领导为造林绿化的第一责任人,要对重点工程亲自谋划、亲自部署、亲自督导;分管领导为直接责任人,要常驻造林一线,抓好每一项具体工作。各地要根据各自的造林绿化总体目标任务,进一步明确造林绿化重点,统筹谋划,层层分解,落实好各项工程的责任分工,倒排工程,限期绿化,力争全年任务春季一季完成。各有关部门要发挥职能作用,交通运输部门要抓好道路绿化,水利部门要抓好水系绿化,住建部门要抓好城镇绿化,农开部门要抓好农田林网建设,各负其责,通力协作,形成合力。

(二)创新用地机制。重点工程要实行统一规模化流转土地,对重要生态廊道、规模化林果基地、郊野公园(交节点)、闭合精品线、万亩秀林建设等重点工程绿化用地,由县(市、区)政府、乡(镇)政府依法依规统一流转土地,并由县(市、区)政府统一发布信息,面向社会公开招聘公司、企业、大户等开展专业化造林,以实现造林绿化精准化、统一化、优质化。今后凡在廊坊辖区内进行商业性土地开发的企业,都要进行补偿性造林绿化(绿化任务和标准由各县自行确定)。要充分挖掘造林绿化用地潜力,全面推进拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿、身边增绿,加强农村庭院、房前屋后、废弃坑塘地等造林绿化。要积极拓宽造林绿化用地空间,在不破坏耕作层、不改变耕地性质情况下,调整优化农业种植结构,因地制宜发展优质高效林果基地,建设高标准农田防护林网。

(三)创新投融资机制。创新财政资金投入机制,实行财政资金的精准投入。市财政资金重点对完成任务好的县(市、区)和重点项目实行奖补;县财政资金重点对公司、企业、大户等的精品廊道绿化、规模化营造林等重点工程进行占地补偿,造林、改提、基础设施建设补助,真正起到财政资金的杠杆撬动作用。同时,进一步创新造林融资模式,积极开展政府和社会资本合作的PPP模式,推行反租倒包、合作社、股份制等营造林模式,推广“以奖代补”、“先造后补”等造林补助方式,探索尝试通过授予绿化冠名权等方式,广泛吸引公司、企业、社会团体等各类社会资本投入林业项目建设。

(四)创新质量提升机制。要实行专业化营造林,各县(市、区)要本着互惠互利、引领示范现代林业发展的原则,出台具体政策,坚持市场化运作,加大域内外公司、企业、大户的招引力度,明确经营主体,大力推行造林绿化的专业化设计、施工、管护和抚育。要强化科技支撑,市县两级林业部门要充分发挥职能作用,切实加强对工程建设全过程的技术指导和质量监督,严把造林关键环节。市林业局牵头制定造林绿化技术守则,明确建设标准和规范,确保全市造林绿化体现新要求,突出高档次。造林期间,市林业局抽调专业技术人员成立技术督导组分包县分包重点工程,县级林业部门也要抽调专门人员分包具体工程、具体地块,督导工程质量,实地解决技术难题,真正实现一次栽植、一次成活、一次成林。

(五)创新宣传机制。市县两级主要媒体要将造林绿化和创森宣传纳入公益宣传范围,开辟宣传专栏、专题、专版,积极开展丰富多彩的宣传活动,不断提升全社会的支持率和满意度。要建设完善生态文化教育基地(每县一处以上),充分挖掘生态文化要素,广泛开展森林体验活动,普及科普知识,提高公民生态文明责任。要深入开展全民义务植树活动,不断丰富、拓展、创新公民直接参加绿化劳动和间接履行植树义务的实现形式,各级领导要带头参加义务植树活动,建立公仆林、党员先锋林、青年林、八一林、企业家林等多种义务植树基地。

(六)创新督导考核机制。为推进造林绿化工作顺利开展,各项任务真正落到实处,必须进一步加大督导检查力度。要强化督导,造林期间,实行周督导通报制度,市委、市政府督查室、市林业局抽调专门人员组成督导组,每周对造林进展、质量和资金落实使用情况进行重点督查,每周向市委、市政府报告督导情况,对工作业绩突出的给予表彰,对行动迟缓、成效不明显的批评曝光。要倒逼进度,今年全市造林绿化工作要统一行动、统一标准、统一时间节点。对重点工程实行挂图作战,倒排工期;对百亩以上造林地块全部上图、上表,建立电子档案,及时更新进展情况,定期向全社会通报。要实事求是,为确保造林数据真实准确,今年各县(市、区)上报的造林小班图表、造林进度等,必须经主管县(市、区)长签字后报市林业局,由市林业局汇总后上报市委、市政府。要严格考核奖惩,造林结束后,市政府成立核查组,聘请第三方专业机构,对全市造林绿化情况进行实地核查,依据核查结果兑现奖惩。

附件:1.廊坊市2018年造林绿化任务分解表

2.廊坊市2018年造林绿化重点工程任务分解表

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有