索 引 号: 000560390/2018-08463 主题分类: 其他 发布机构: 固安县
发文日期: 2018-07-12 文  号: 主 题 词:
名  称: 固安县民政局关于进一步加强汛期防汛救灾工作的通知
固安县民政局关于进一步加强汛期防汛救灾工作的通知

 乡(镇、园区)民政所

  目前已进入汛期,即将进入主汛期,区域性强对流天气过程逐步增多,发生洪涝、风雹等气象灾害的可能性不断增大。县委、县政府对此高度重视,要求各各部门立足防汛救灾工作,做好思想准备、人员准备、物资准备,扎实做好自然灾害防范应对。为了认真贯彻上级部署安排,进一步加强防汛救灾工作,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导,进一步压实救灾责任

乡镇民政所要全面进入防汛状态,坚持分级负责、属地管理的原则,明确任务,落实责任,切实加强对辖区内防汛救灾工作的组织领导。在灾情发生后,领导干部要带头深入一线,靠前指挥,指导协调解决好抗灾救灾中的困难和突出问题。做到责任层层压实,压力层层传导,措施层层细化,保证应急抢险、群众转移、灾民安置、灾后重建等工作有序进行。

二、切实加强监测预警,进一步做好灾情管理

要密切关注汛情变化,制定严密的防范措施,做好备灾救灾工作准备。出现灾情后,各民政所要第一时间上报灾情信息。要认真核对紧急转移安置人口,上报灾情信息须包含受灾群众紧急转移安置情况,需紧急救助人口情况,民房、农作物等基础设施损失情况以及因灾造成的直接经济损失情况等重点内容。

三、切实加强培训督导,进一步做好防范应对

各民政要切实做好灾害信息员培训工作,提高信息员业务素质,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,确保灾情发生后,灾情信息收集、汇总、分析和上报及时、准确、规范。最大程度保证救助群众的基本生活,维护社会稳定。

四、切实加强值班值守,进一步严明救灾纪律

各民政要按照以人为本的原则,始终把群众生命安全和基本生活保障放到首要位置。要进一步加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度。进一步强化灾情信息报告制度,对突发性自然灾害,各民政所应在灾害发生后按规定及时将灾情和救灾工作情况向民政局报告,确保信息及时畅通。要严明工作纪律,对灾情、救灾工作等各类信息报送不及时、不准确,误报、漏报、迟报甚至瞒报,造成工作贻误的,将严肃追究相关责任人的责任。 

五、 切实加强应急措施,进一步保障受灾群众基本生活

    要把保护人民群众生命安全放在救助工作首位,高效有序开展救助工作。要密切跟踪本地灾情的发生,及时启动救灾预警响应。灾害发生后,要第一时间查灾核灾,做好紧急转移工作,确保群众生命安全。

 

 

 

固安县民政局  

  2018613

附件:
打印此页  关闭窗口
 
Copyright 2007 LangFang China All Rights Reserved
本网站由廊坊市人民政府办公室主办
版权为廊坊市人民政府办公室所有